Re: июнь 2015

46
У меня скромно...
Живу на пятом этаже, под самой крышей. Крыша далеко выступает, из-за этого когда солнце так высоко, на подоконник оно почти не попадает (сторона южная). Однако Mammillaria prolifera всё же пытается раскрывать последние в этом сезоне цветы, но полностью раскрыть не получается. Вот март и апрель для неё были временем самого буйного цветения, но что поделаешь, фотоаппарат починили (плохо починили!) только позавчера. :(
Mammillaria prolifera 20150607_151407-1.jpg Mammillaria prolifera Переглянуто 6315 разів 549.85 Кіб
А вот эпифиллюму, как ему и полагается, света вполне хватает. :-D
Epiphillum hybr. Epiphillum hybr.

49
.
Вкладення
Rebutia krainziana v.aureiflora Rebutia krainziana v.aureiflora
Rebutia krainziana v.albiflora Rebutia krainziana v.albiflora
Rebutia krainziana Rebutia krainziana
Pseudolobivia polyancistra Pseudolobivia polyancistra
Mediolobivia pygmaea v.orurensis Mediolobivia pygmaea v.orurensis
Mammillaria saboae ssp.roczekii Mammillaria saboae ssp.roczekii
Lobivia famatimensis v.densispina Lobivia famatimensis v.densispina
Lobivia famatimensis v.densispina Lobivia famatimensis v.densispina
Lobivia Lobivia
Aylostera heliosa v.condorensis Aylostera heliosa v.condorensis

60
Роман Яковенко писав:...
Зображення
Что-то напутал С.Червинко с видовой принадлежностью, не иначе ... ))
Рома, это напутал не Серёжа Червинко, а Леон Круаза, когда описывал в 1946 году Lophophora pentagona, взяв за образец растение даже не из природы, а из какого-то питомника. К слову, я никогда не видел взрослых пятирёберных лофофор ни живьём, ни на фото - даже крошечные alberto-vojtechii со временем наращивают 8 рёбер.

Большинство лофофор при взрослении увеличивают количество рёбер от 5 в юности до 8 при взрослении и 13 в зрелом возрасте. Возможны некоторые исключения вроде 7 или 10 ребёр у растений из Huizache, SLP, но сути это не меняет: 5 ребёр имеют лофофоры в ювенильном возрасте.

Как по мне, pentagona - это такой же недотаксон, как и pluricostata (у которой, по описанию Круаза, должно быть 13 ребёр). Возможно в каких-то популяциях фаза перехода от 5 к 8 рёбрам происходит позже, чем обычно. Или, наоборот, растение наращивает 13 ребёр относительно рано по сравнению с другими популяциями. Но считаю, что привязываться к количеству рёбер в этом случае - всё равно, что делить лофофоры на цветущие и нецветущие на том основании, что одни цвели в природе, когда их нашли, а вторые - нет :)

п.с. Кстати, многие отечественные коллеги очень вольно подходят к названиям продаваемых лофофор. Я за последние несколько лет переопределил довольно много своих. К примеру, вон то растение, бок которого виден сверху на фото, у тебя подписано как L. diffusa v. lutea. На самом деле это не только не lutea, но и не диффуза :) У диффуз в принципе не бывает таких ровных рёбер. Это семирёберные лофофоры williamsii, посев Сергея Червинко. Очень интересный генотип, медленнорастущий и не похожий на остальные. Я прошлым летом на выставке купил у него несколько штук, чтобы наблюдать, что с ними будет дальше. Пока есть подозрение, что это как раз растение из Huizache, но нужно дождаться цветения, чтобы сказать наверняка. Кстати, она у тебя цвела?
http://flickr.com/photos/pazzapped/

Повернутись до “Цвітіння”