287
Возможно. Я их уже "исправляю". А что можно сказать об этих? Один вид, один возраст, одни условия, результат один потянулся, другой нет. Проявление индивидуальности?Vladhead писав:В вашем спектре было маловато УФ, мне кажется. Даже светолюбивые сеянцы при наличии ультрафиолетовых лучей более колючие-менее потянутые.
290
Если вы имеете ввиду металлгалоиды, то ни в коем случае нельзя такое в квартиру, только в теплице! У них очень сильный нагрев, и в доме запросто можно пожар устроить.
И ещё не забывайте про рекламу в интернете - не всякой статье верь.
Например, знаменитая лампа Sun-glo - это почти то же самое, что обычные люмки теплого спектра, вот только стоит Сан-гло в пять раз дороже, потому как "светит аки солнце"

И ещё не забывайте про рекламу в интернете - не всякой статье верь.
Например, знаменитая лампа Sun-glo - это почти то же самое, что обычные люмки теплого спектра, вот только стоит Сан-гло в пять раз дороже, потому как "светит аки солнце"

292
Так это натриевые лампы. Может для рассады и подойдут. Там же пишут, что лампы светят оранжево-желтым светом. А растения не воспринимают желтый цвет.Alexzander писав:Я имел ввиду газоразрядные лампы.
Вот, например, информация о подсветке растений в домашних условиях, на сайте одного из производителей.
тырк сюда
293
голову сломал, все свои закладки перерыл, форумы на 3 тыщи раз перечитал... Не могу найти отзывы людей об этих лампах. Речь там шла именно о подсветке комнатных растений, в т.ч. кактусов и суккулентов. Отзывы и результаты были хорошие.
"Коллекционирование кактусов - дело достойное королей"
294
Я не знаю, почему в тепличных хозяйствах используют натриевые лампы, подозреваю, что для продления светового дна. Но в тепличных хозяйствах важна длина цветка - длинный-длинный цветок (роза, гербера, гвоздика) больше ценится.
При выращивании кактусов преследуются другие цели. Вы хотите, чтобы у Вас были длинные-длинные кактусы?
При выращивании кактусов преследуются другие цели. Вы хотите, чтобы у Вас были длинные-длинные кактусы?
295
Натриевые лампы для кактусов - деньги на ветер. Или дополнять их ещё какими-то спектрами. Под чистыми ДНАТ взрослые растения любые растут хреново. А продвигают эти лампы опять же пиарщики-рекламисты, чтоб товар продавался. Пиарщики отзывы хорошие писать умеют,не переживайте! Дескать, я, МарьВанна, очень рада, что многие редкие бегонии у меня теперь колосятся... 
Опять же повторюсь, что репти-лампы плюс флора-гло - это почти то, что хотят кактусы, но сверху надо ещё доводить световой поток обычными лампами.
Я ж не просто так говорю - у нас в Петербурге солнца маловато, многие любители с лампами возятся.
Орхидейщики спокойно выживают на одних только "флорах", в большом количестве вмонтированных в стеллаж с растениями, а кактусам надо ещё УФ добавлять.

Опять же повторюсь, что репти-лампы плюс флора-гло - это почти то, что хотят кактусы, но сверху надо ещё доводить световой поток обычными лампами.
Я ж не просто так говорю - у нас в Петербурге солнца маловато, многие любители с лампами возятся.

Орхидейщики спокойно выживают на одних только "флорах", в большом количестве вмонтированных в стеллаж с растениями, а кактусам надо ещё УФ добавлять.