mspetrovich писав:Очень интересно читать мнения специалистов, я имею ввиду Zhivotenko, о том как "пить безалкогольное пиво обнимая резиновую женщину". Рад за вас, что вы это испытали и вам есть чем поделиться.
Но, значительно менее интересно читать, мнения тех же специалистов, которые начинают жалобно кричать типа "спасите-помогите пропадает коллекция, там в земле кто-то шивелится, ползает..., что делать?!"
То уже другие "специалисты" кричат, не этот.
Этот специалист всегда готов Вас проконсультировать где и что можно приобрести от конкретных вредителей.
Нет, ну я не отрицаю, что есть категория "экспериментаторов", которые "не крестятся, пока гром не грянет", или другая категория лентяев-пофигистов. Но, должен отметить, что весь этот ПАФОС кончается (сразу, причем), когда приходят ОНИ... Даже многие мои друзья и знакомые прошли через ЭТО.
Нематоды, мучнистые червецы, всякие комарики и банальные дождевые черви... И это ещё далеко не все "прелести", которые могут вас ожидать в НЕСТЕРИЛИЗОВАНОЙ земле.
Если десяток лет брать землю в одном и том же месте, где всякая бяка не живет, просеивать ее от «банальных дождевых червей», которые корни не грызут, а перерабатывают разложившуюся органику, то вероятность низкая принести из леса домой культурного червеца или нематоду.
И еще. В больших коллекциях, где используют необработанную землю, на ядохимикатах не экономят.
Вопрос. А ОНО вам нужно?
Встречный вопрос. А ОНО Вам нужно кого-то переубеждать?
Обычно такую цель себе никто не ставит.
Говорят «А я делаю так. Потому что…»
Дело хозяйское, прислушиваться к чужому опыту или пользоваться своим, многолетним.
Я пока термически обрабатываю землю. Но моя потребность в ней пока мне позволяет это делать.
Не исключаю, что со временем могу перейти на необработанную, как
великие кактусисты