Используя "универсальные смеси" можно приобрести различные неприятности(кто его знает чего туда намешали).Самая мелочь-выпотевание Са,в котором,кстати,повинна не столько вода,сколь
<BR>листовой перегной.Перестал применять-и нет проблем с солями.
<BR>И мульки с фульво- и гуминовыми кислотами,низкомолекулярной органикой на воображение не действуют(гумус и в тундре есть).
<BR>Применяю т.н.суглинок,благо дело самый распостраненный тип почв,наполнители и добавки по усмотрению.Органику и органические
<BR>кислоты,витамины при поливе.Важна скорее структура почвенного субстрата,а не состав.Ради эксперимента пересеял приготовленную смесь(оставил фракцию D 1-3мм.)-не то что пошли.поперли в рост,не смотря на то,что остался практически один наполнитель.
почва
4Я имел ввиду витамины группы В,С,РР,D,которые относятся скорее к
<BR>биологическим катализаторам(регуляторам) участвующих в обмене
<BR>веществ преимущественно в составе ферментных систем.Витамины,
<BR>конечно же,синтезируются в самом растении,но в значительной степени
<BR>создаются почвенными микроорганизмами- грибами и т.п.(Чой-то когда-
<BR>то слышал про какую-то микоризу) Кстати дрожжевой фильтрат является
<BR>приблизительной моделью такого синтеза.Содержание в горшке отличается от "поля" и при всем желании достигнуть произростания как в" естественных условиях" не получится. Посему полезно покормить кактусик вкусненьким.Хороший эффект дает даже некорневая подкормка.
<BR>Попирскали слабеньким раствором и:
<BR>1. повышается урожайность(в центнерах с гектара)
<BR>2. растут удои( в литрах)
<BR>биологическим катализаторам(регуляторам) участвующих в обмене
<BR>веществ преимущественно в составе ферментных систем.Витамины,
<BR>конечно же,синтезируются в самом растении,но в значительной степени
<BR>создаются почвенными микроорганизмами- грибами и т.п.(Чой-то когда-
<BR>то слышал про какую-то микоризу) Кстати дрожжевой фильтрат является
<BR>приблизительной моделью такого синтеза.Содержание в горшке отличается от "поля" и при всем желании достигнуть произростания как в" естественных условиях" не получится. Посему полезно покормить кактусик вкусненьким.Хороший эффект дает даже некорневая подкормка.
<BR>Попирскали слабеньким раствором и:
<BR>1. повышается урожайность(в центнерах с гектара)
<BR>2. растут удои( в литрах)
почва
5Женя, насчет твоей почвосмеси мне все понятно: суглинок + добавки/наполнители (в среднем 50 на 50, да?). Это реальный шанс избавиться от наболевше-злополучной «накипи». Ради этого стоит пересмотреть традиционные взгляды на листовую землю как основу землесмеми. Действительно более важна структура, а остальное тогда должно периодически добавляться с поливом. Вот об этом нельзя ли подробнее? Написавший перед тобой пользователь высказался конкретно: ампула В12 на 2 литра воды (правда, не добавил, как часто это применять ). Поделись, пожалуйста, каким-нибудь лично испробованным рецептом кормления кактусика вкусненьким, или разжуй мне (а заодно и подобным), что такое дрожжевой фильтр, или хоть поясни чем же его родимого можно так продуктивно попирскать . Плиз.
7
Уважаемые кактусисты, планирую осенью устроить своим питомцам пересадку. Я новичок и до этого использовала стандартный рецепт землесмеси из книжек (лиственная земля, глинисто-дерновая земля, песок, кирпичная крошка, древесный уголь),бегала за ингридиентами по посадкам и полям ,а теперь начинаю узнавать про более современные рецепты, спасибо вашему форуму! Если не секрет,подскажите пожалуйста кто какие использует рецепты. Конечно нужно экспериментировать самой, но по неопытности боюсь своим растениям навредить.
8
Как основа:
- 2 части листовой земли (из-под груши, желательно из нарытой кротом кучи – знаю такое место в «ближайшем орешнике» )
- 1 часть хорошо промытого песка
- 0,5 части «мусора» - толченый древесный уголь, кирпичная крошка, перлит, торф в равных пропорциях
Кто требует добавок в виде глины, гумуса или песка, получают их
- 2 части листовой земли (из-под груши, желательно из нарытой кротом кучи – знаю такое место в «ближайшем орешнике» )
- 1 часть хорошо промытого песка
- 0,5 части «мусора» - толченый древесный уголь, кирпичная крошка, перлит, торф в равных пропорциях
Кто требует добавок в виде глины, гумуса или песка, получают их
С уважением, Лиана
12
А вот мой рецепт почвосмеси. К нему была длинныя и извилистая дорога экспериментов. Но теперь это так НАВСЕГДА!
http://cactusok.narod.ru/zemly.html
Желаю удачи.
http://cactusok.narod.ru/zemly.html
Желаю удачи.