Удачный опыт будет полезен многим, так как делать всё буду просто, дёшево и сердито.

UPD 16.04.2018: Статья "Эффективный бюджетный светодиодный светильник своими руками" опубликована в полном объёме.
Модератор: Модератор
кстати какое расстояние планируете делать между диодами?Систематик писав:Кстати, Елена Иванова, предложила пописать ещё статей. Вот, думаю, когда состряпаю свой светильник - и поделюсь опытом в статье на эту тему.
Удачный опыт будет полезен многим, так как делать всё буду просто, дёшево и сердито.
Труби-світодіоди під’єднуються напряму без стабілізуючих і захисних елементів. Так що в цьому плані здорощання або клопотів не буде.Систематик писав:Конечно же, простые расчёты показывают выгоду светодиодов. Но чаще всего, при переходе на светодиодное освещение, используются совсем не дешёвые решения. И чаще - дешевле в итоге оставить старое люминесцентное освещение до лучших времён.
Как раз большая часть электроэнергии, даже у светодиодной лампы, идёт на нагрев: современные светодиоды обладают КПД порядка 30…40%, то есть в среднем 60…70% потребляемой мощности преобразуется в тепло!!! А у других источников света и того больше!Лампа почти не нагревается, что значит большая часть электроэнергии идет именно на освещения(около 95%-98%).
Еще раз я пока на лампах Т-5.sentimentalbob писав:у меня пока расстояние 35мм между диодами. диодов 16 штук.
хочу увеличить расстояние в полтора-2 раза
Я це знаю, про це якраз в одному з попередніх постів і написав- просте підя’єднання- напряму.Систематик писав:Это слабая лампа.
Кстати: учитывайте, что просто вставить её в патроны светильника от люминесцентных ламп нельзя! Нужно отключить или, проще говоря, - отрезать ЭПРА (балласт) или ПРА (дроссель и стартер), и клеммы светильника напрямую запитать от сети 220 вольт, как обычную лампочку накаливания. Все драйвера светодиодов находятся в "колбе" лампы.
Повернутись до “Місце під сонцем (лампи, теплиці, відкритий ґрунт)”