Re: Вопросы по роду Lophophora

742
И мои 3 копейки. Тем более меня просили в личной переписке показать молодняк. Экибана 10-летняя.
Уже постил но не помню где. Пришли ко мне весно после многолетней разлуки.

Вкладення
Пострадавшая от строителей. Не выдержала прямого столкновения со строительными лесами. Пострадавшая от строителей. Не выдержала прямого столкновения со строительными лесами.
Старикашки покрупнее формат Старикашки покрупнее формат
Старикашки Старикашки
молодняк +\- 10 лет молодняк +\- 10 лет

745
А теперь старички, которые Паша помагает идентифицировать.
Вкладення
Правая нижняя идентифицирована как Кересии (по опознанию П. Голубовского & Ko) слева внизу травмированная строителями. Правая нижняя идентифицирована как Кересии (по опознанию П. Голубовского & Ko) слева внизу травмированная строителями.
Тут многое от Сушака. Конец 90-х, особенно рад что выжило одно растение, оно все ушло в репу, голова уменьшилась раза в 2-3 Тут многое от Сушака. Конец 90-х, особенно рад что выжило одно растение, оно все ушло в репу, голова уменьшилась раза в 2-3

746
Вот оно, я вначале его не узнал - думал погибло и очень жалел, но все случилось намного лучше. Оно у меня с 1996 года от Мигача, с биркой Лютеа от Жданникова. За все годы выросла на 10-20%, а за последние 7-8 на голодном пайке и ушла в корень сократившись наверно минимум вдвое.
Вкладення
Тут она справа, ракурс неудачный, длинна репы скрадывается. Тут она справа, ракурс неудачный, длинна репы скрадывается.
Оживает..... 2P7083200_resize.JPG Оживает..... Переглянуто 5186 разів 100.07 Кіб

749
Это та лофофора, которую купил у Груздова В.С. как ехинату.
Зображення
Зображення

Это получил сегодня от Дмитрия Самогодского. Две L.KOHRESII. Спасибо Дмитрий.
Зображення
Зображення
Зображення

Это от Широкоступа две дифузы и две журданиана. По цвету очень различаются.
Зображення

Это вильямси huizache
Зображення

и дифуза v. kohresii ? от А. Гарбара.
Зображення

И вильямси v.caespitosa от В. Хизуна.
Зображення

751
Absolut писав:Семена покупались под названием Lophophora williamsii pluricostata от Червинко. Паша, возможно ты в курсе о какой именно Вильямси здесь идет речь?
Сказать что-либо можно будет только по цветку. Тут ещё растение на прививке, поэтому по форме ничего не понятно. Что касается названия, я очень не люблю название pluricostata - оно ни о чём. Дело в том, что Леон Круаза, описавший его, почему-то считал, что у типичной вильямси (williamsii v. typica) - восемь рёбер. Поэтому описал растения с 13 рёбрами как отдельный вариетет - williamsii var. pluricostata (и считал, что "эта экстремальная 13-рёберная форма ... заслуживает отдельного описания").

На самом деле практически все вильямси со временем становятся 13-рёберными. Поэтому, учитывая, что Круаза не указал место произрастания, название pluricostata относится вообще ко всем взрослым вильямси :)

А ещё про pluricostata (а также про var. typica Круаза, про var. caespitosa Ито и про var. lewinii Хеннингса) Дел Венигер в своей книге "Cacti of the Southwest" писал, что встречал по обе стороны от границы Мексика-США растения, подпадающие под признаки всех этих вариететов одновременно, причём каждый раз - в пределах одной популяции. "Считаю, что нам нужно прекратить описывать простые генетические особенности как отдельные вариететы" - подытожил Венигер.
http://flickr.com/photos/pazzapped/

752
zoozooz писав:Это та лофофора, которую купил у Груздова В.С. как ехинату.
Угу, диффуза.
zoozooz писав:Это получил сегодня от Дмитрия Самогодского. Две L.KOHRESII. Спасибо Дмитрий.
У Дмитрия очень хорошие растения. У меня от него пять кёреси - цветут как сумасшедшие.
zoozooz писав:дифуза v. kohresii ? от А. Гарбара.
Можно называть просто Lophophora koehresii. Это вначале считалось, что кёреси - подвид диффузы. На самом деле они даже не пылятся друг с другом.

753
Grigor писав:Дело в том что,растение на скопированном тобой,Паша,фото и растение на следующем фото находятся в одном ряду в плошке и под одним посевным номером,хотя вероятность того,что кто то,когда то,что то перепутал конечно не исключена.
Григорий, глянул следующее фото - на нём чётко fricii. Вероятно, какая-то путаница. Можно будет посмотреть со временем, как вырастет то, первое растение.

754
Андрей, суммарно у тебя очень много разнообразных лофофор - отличная подборка! Шикарная коллекция, особенно когда малышня подрастёт. А вот этот горшочек просто чудесный:
Зображення
Что касается вот этих странных форм из Huizache, SLP (которые, судя по всему, Кёрес сейчас называет "fricii x Huizache") - они очень тугие в росте. Мне Игорь Лавровский несколько лет назад рассказывал то же самое, а теперь вижу и по своим растениям - ну ооочень медленные. Вот, к примеру, два из них (сизое небольшое в центре и более зелёное - в следующем горшке сразу за ним). Всё вокруг чуть ли не вдвое увеличилось, а эти совсем не спешат:

756
Не за что!

Я вчера ещё попросил помощи Кипера Траута из Cactus Conservation Institute, он сегодня утром прислал мне часть книги Schulz, E. D. and R. Ruyon -- Texas Cacti 1930 года, на которую ссылается Круаза. Теперь можно видеть, что именно Круаза считал обычной вильямси, а что - плюрикостатой.

Вот, по мнению Леона Круаза, обычная вильямси (williamsii var. typica) - 8 рёбер:
1930 - Schulz, E. D. and R. Ruyon -- Texas Cacti.JPG 1930 - Schulz, E. D. and R. Ruyon -- Texas Cacti.JPG Переглянуто 5738 разів 72.58 Кіб
А вот - то, что он считал williamsii var. pluricostata (13 рёбер):
1922 - N.L.Britton & J.N.Rose -- The Cactaceae [vol.3].JPG 1922 - N.L.Britton & J.N.Rose -- The Cactaceae [vol.3].JPG Переглянуто 5738 разів 54.64 Кіб
1940 - Schultes -- Cactus and Succulent Journal v. 12.JPG 1940 - Schultes -- Cactus and Succulent Journal v. 12.JPG Переглянуто 5738 разів 43.94 Кіб
Бриттон и Роуз, кстати, описывают вильямси как растение, имеющее от 7 до 13 рёбер. Ну а Круаза решил выделить взрослые 13-рёберные растения в отдельную разновидность. Что интересно, он сам неоднократно пишет, что его описания - предварительны, а деление на вариететы "необязательно" (non-committal) и не касается таксономии. Парадоксально, что именно эти "необязательные" вариететы существуют уже почти восемьдесят лет, внося путаницу в и без того сложную систематику рода.
(o williamsii var. typica) Я ссылаюсь на это растение как на вариетет в обычном, "необязательном" смысле. Если будет доказано, что это растение является одной из базовых форм вида, его ранг должен быть изменён.
Цель этой работы не касается таксономии рода Lophophora, которая требует тщательных иcследований "на полях", чтобы выяснить здравую типизацию и довольно логичную классификацию. Это - необходимая первичная фаза, предшествующая тщательной работе, которая пока невозможна в существующих условиях.
В предлагаемых вариететах я использую таксономический уровень исключительно в "необязательном" смысле слова.
Так что само название "pluricostata" должно быть забыто как страшный сон.

Повернутись до “Класифікація”