Re: Искусственное освещение кактусов

959
Хочу знать необходимый минимум для полноценного развития кактусов, в т. ч. и цветения, естественно.
Очень не понятно с этим достаточным минимумом. Далеко за примерами ходить не нужно: у меня даже в старой тепличке при 10000 Люкс кактусы хорошо росли, имели отличный вид, и цвели. Но здесь можно брать в расчёт кучу разных деталей: в отличии от естественного света, в тепличке 12 часов в сутки интенсивность света постоянная, без нарастаний и спадов, как в природе; спектр света неизменен и без ультрафиолета; повышенная влажность; нет перепадов температур; и т. д....

960
Ну чисто теоретически то от 7к и выше точно, а вот 4-7к думаю может нехватать немного но могут и привыкнуть.

Мои предположения исходя из того что в природе кактус может находиться 24/7 в тени например др кактуса или какого то растения. + 11-15к он получает не 12 часов а приблизительно 4 часа, остальное гораздо меньше, + куда бОльший перепад влажности и температуры в суточной фазе.

963
К сожалению растения будут до обеда кочевать на подоконник а с обеда уже на стол.
Дело в том что яркость излучения от этой штуки по сравнению даже с дообеденными Прямыми лучами крайне ничтожна. Но всеравно будем посмотреть.

964
NBSerG писав:К сожалению растения будут до обеда кочевать на подоконник а с обеда уже на стол.
Эффективнее было бы с обеда досвечивать прямо на подоконнике: Вы бы увеличивали естественное освещение искусственным, складывая их в сумме!
И переставлять растения дважды в день не нужно было бы.

968
NBSerg, скільки годин прямого сонця Ви маєте зранку?
якщо хоча б до 11.30, то цього рослинам вистачить
(у мене на вікні з сонцем до 11.00-11.30 чудово цвіли і не деформувалися астро, мамілярії....)
додаткові лампи в такому випадку - збоченство

971
Все части обещанной мною два года назад статьи, которую начал писать два месяца назад, опубликована в полном объёме. :mrgreen:
Поэтому уже начну последовательно отвечать на вопросы возникающие к статье. Мгновенно давать ответы я не смогу - занятость не позволит. Начну с уже заданных вопросов, далее буду отвечать на вопросы возникающие по ходу.
Первые ответы напишу послезавтра - предполагаю у себя наличие свободного времени.

972
Отличная работа! Спасибо за интересный цикл. Вопросы:
1. Как вы думаете, разумно ли вообще и если да, то сколько люмен стоит добавить кактусам чтобы подсвечивать их летом (особенно по утрам и вечерам и в пасмурные дни), чтобы развить как можно более выдающийся габитус - например у ферокактусов. А также в конце весны и начале осени, чтобы продлить период полноценной вегетации не в ущерб габитусу.
2. Что вы думаете об ультрафиолетовых светодиодах? Слышал мнение, что ультрафиолет довольно сильно влияет на габитус, особенно на околючение.

ЗЫ: Админ сайта, может уже пора пофиксить аутентификацию? Логиниться каждые две минуты уже нет сил.

973
Всё по порядку.

Из комментария под первой частью статьи:
Skeptyk писав:числа ... важко читабельні….
<...>
а оці всі формули….я як математик і то не до кінця зрозумів, навіщо так багато формул….
На самом деле расчёты даны на уровне средних классов школьной программы.
Вы, как математик, сможете эти несложные формулы упростить и донести проще? Я - без иронии! Если можете конструктивно что-то подсказать - напишите мне, и внесём изменения в статью.
Skeptyk писав:числа непереконливі...
Так определитесь: мне нужно доказывать теоремы для кандидатов физико-математических наук, или объяснять элементарные азы на пальцах для непосвящённых?

Повернутись до “Місце під сонцем (лампи, теплиці, відкритий ґрунт)”