Re: Первый посев 13.12.14

976
Информацию о методе посева по Флейшеру можете посмотреть на форуме "Посев семян в мелкий керамзит". Хорошо этот метод описан в книге С.Батова "Культура кактусов". стр.316. :-D

Валерий Петрович, г.Днепр, Украина, популяризация кактусоводства, на фейсбуке-любитель растений

Re: Первая пикировка

977
А посоветуйте пожалуйста.Не пришло ли время пикировать сеянцы? Посеял 15.11.2014.
И вот что взошло.
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
И вот начал замечать что в первой и второй плошке сеянцы начали просто гнить.Поливом не злоупотребляю.Дышать даю каждый день.Вот и подумал- а не пора ли распикировать их.Да и сроки вроде подошли.Кто подскажет?
И если пора , то в сухой грунт или немного увлажнить его?

Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Век живи-век учись

978
Может просушить хорошенько и температуры суточные отрегулировать? Они у Вас в каких условиях растут? И грунт мне кажеться не совсем подходящий...
А еще там жаборосли зеленые видно. У меня тоже появлялись. Просушил хорошенько и зубочисткой верхний слой затвердевший расковырял и поснимал. Больше не появлялись.

979
Держу под "флорами" 30 ватт.Температура до 30 градусов.На ночь выключаю.В грунт использовал в основном кокогрунт в перемешку с разрыхлителями.А зелень тоже заметил.Обрабатывал фунгицидом.
Век живи-век учись

980
Обработка фунгицидом может затормозить гниение сеянцев, но от развития водорослей не спасет. Лучше присыпьте почву древесным или активированным углем и снижайте влажность. Продолжайте пикировать сеянцы. Землесмесь не выбрасывайте, после термической обработки ее можно будет использовать. Как по мне, почва достаточно питательна и ее можно было бы ввести в самый низ землесмеси, а в верхних зонах использовать более бедную рыхлую смесь. Успехов вам. :-D
Валерий Петрович, г.Днепр, Украина, популяризация кактусоводства, на фейсбуке-любитель растений

983
Для посева тоже использую кокогрунт (для нижнего слоя).Сверху-кварцевый песок-слой до 5мм.Через 1,5-2 месяца пикировка,к этому времени,обычно,начинает появляться зелень.

984
Я не правильно понял или уважаемый akrivor70 советует пикировать сеянцы каждые две недели. Обьясните мне, дураку, зачем тормошить лишний раз молодые растения. Если почва подходит, сеянцы не притираются к друг другу то зачем??? Я никогда не считал частоту своей пикировки, но лично я даю сеянцам чуть потолкаться в плошке и при следующей пикировке расстояние между ними 1,5-2 диаметра. Да и пикировать как только появились колючки надо только отдельные требовательные виды ( по азбуке так сказать).

986
Любые рода лучше всего пикировать в среднем через каждые два-три месяца. Вы поразитесь тому, насколько успешно могут расти сеянцы.
Ariocarpus - forever !
Вкладення
Это самые "маленькие" из прошлогоднего мартовского посева. А самые крупные я уже рассадил в горшки 7 см и в обычные плошки. Это самые "маленькие" из прошлогоднего мартовского посева. А самые крупные я уже рассадил в горшки 7 см и в обычные плошки.

987
Перед пересадкой любой кактус следует подсушить, оставить без влаги на более продолжительный период, чем обычно. Сеянцы не исключение. Но пересаживать маленькие растеньица нужно в совсем слегка влажный субстрат ( не поливать а легонько вспрыскать из пульверизатора). После пересадки сверху тоже можно взбрызнуть ( опять же без фанатизма) и накрыть сверху ( взависимости от того сколько сеянцам, держите накрытие либо до первого полива через 4-5 дней после пикировки, либо пока не придет время следующей пересадки).

989
Вот неумею я с арио на "ты" как Роман. Хоть тысячу раз спрашивал что и как, хоть и частично смог воплотить условия, всеравно, чувствую что что-то не так. Или руки ниже спины произрастают :), или по еще каким то причинам, арио у меня растут не ахти как. Это при том, что всхожесть 100%. Не понимаю видимо их в должной мере. :-? .

990
Для них, на стадии сеянца, главное - постоянное, равномерное тепло до 30-35 градусов, высокая влажность воздуха, умеренная влажность (но не сухость !) почвы и её исключительная воздухопроницаемость. Чем рыхлее субстрат, тем лучше.

Все эти условия достигаются исключительно в закрытых ёмкостях с подсветкой и подогревом. Когда они подрастут, они должны "пробиться" из-под своего "камня" к солнечному свету. К перепадам температур и влажности. Однако репы при этом не должны пересыхать полностью, а корни должны быть в почве.

Включите воображение.
На снимке вы видите, как молодняк ариокарпусов вырос после очередного сезона дождей и показал туберкулы над поверхностью каменистой осыпи, куда в своё время были занесены семена ветром или насекомыми. Представим также, что весь следующий сезон будет максимально благоприятным и большинство молодых растений выживет, наберётся сил перед следующим сезоном засухи и сохранит в стеблях и репах капли живительной влаги в виде невообразимо сложного органическо-минерального коктейля элементов и соединений.

Все эти моменты я повторяю (с большими оговорками) у себя в теплицах и лоджии. Удивительно, правда ?) Это захватывает воображение, заставляет чувствовать и представлять то, с чем ты на самом деле ещё не знаком в реальности. Тем интереснее будет когда-нибудь первая поездка на места произрастания.
Когда-нибудь ...)
Ariocarpus - forever !

Повернутись до “Посів”