Наткнулась на рекламу очередного "р-р-революционного" снадобья для похудания. Производители утверждают, что это "натуральный продукт на основе экстракта из сердцевины кактуса Hoodia gordonii".
Сайт дилеров http://www.liprina.ru/hoodia/ утверждает, что этот "кактус" произрастает в африканской пустыне Калахари, и его уже много тысяч лет кушают худосочные бушмены. Наукообразное описание целебных свойств "чудо-кактуса" сопровождается невразумительными фотографиями.
В классификаторах я такого кактуса не обнаружила. Да и заявление о том, что родиной "кактуса" является Южная Африка, очень смущает.
Может быть, знатоки кактусов и undere прольют свет на таинственное растение? А химики и медики из числа кактусоводов выскажут свое мнение?
3
Так Гудия (Hoodia) и есть африканский суккулент.
http://en.wikipedia.org/wiki/Hoodia
Только бушмены ожирением не страдают по другой причине.
Голодно там
И МакДональдсов нет...
http://en.wikipedia.org/wiki/Hoodia
Только бушмены ожирением не страдают по другой причине.
Голодно там
И МакДональдсов нет...
С уважением, Лиана
4
Предприимчивые мошенники умело пользуются простодушием наших соотечественников, создавая подобные кошмарики. Жалко репутацию бедных кактусов!
За единичными исключенями упоминания о Hoodia в Интернете (даже на сугубо ботанических сайтах) сопровождается назойливой рекламой БАД'ов с этой травкой, поэтому всю информацию приходится воспринимать с изрядным скепсисом.
Согласна. Кажется, это что-то стапелиевое. Но при чем тут кактус?Так Гудия (Hoodia) и есть африканский суккулент.
За единичными исключенями упоминания о Hoodia в Интернете (даже на сугубо ботанических сайтах) сопровождается назойливой рекламой БАД'ов с этой травкой, поэтому всю информацию приходится воспринимать с изрядным скепсисом.
С уважением, d-nv.
6
Бестолковым, которые дурят людей, ничего втемяшивать не надо. Надо просто пресекать их разрушительную деятельность. Убедилась в этом на примере одной знакомой, которая решила скинуть "лишние" килограммы аналогичным зельем. Цветущая дама в результате стала инвалидом II группы.
Мне кажется, что ботаническая безграмотность рапространителей "кактусовой панацеи" дает возможность обратить против них закон "О защите прав потребителей".
Мне кажется, что ботаническая безграмотность рапространителей "кактусовой панацеи" дает возможность обратить против них закон "О защите прав потребителей".
С уважением, d-nv.
8
Ну вы хоть бы почитали про Худию, прежде чем делать выводы, что вас обманывают...
Худии содержат глюкостероид, названный Р57 Этот гормон имеет высокое сродство к глюкозо-чувствительным рецепторам в головном мозгу (именно они, при высоком содержании глюкозы в крови, создают чувство насыщения). Где-то прочитал, что он в 20 000 раз эффективнее связывается с ними, чем глюкоза (те, ввести в кровь 1 гр Р57 = введённым в кровь 20 кг глюкозы ). Однако, по последним данным, этот гормон очень быстро разрушается печенью, так что вопрос об использовании его, как средства похудения остаётся открытым. Что не мешает коммерции.
С другой стороны, единственный пока доступный его источник - весьма дорогое растительное сырьё. Поэтому, неизвестно, будет ли в данном конкретном средстве для похудения хотя-бы следы экстракта худии.
http://en.wikipedia.org/wiki/P57 Ссылка в Википедии
Худии содержат глюкостероид, названный Р57 Этот гормон имеет высокое сродство к глюкозо-чувствительным рецепторам в головном мозгу (именно они, при высоком содержании глюкозы в крови, создают чувство насыщения). Где-то прочитал, что он в 20 000 раз эффективнее связывается с ними, чем глюкоза (те, ввести в кровь 1 гр Р57 = введённым в кровь 20 кг глюкозы ). Однако, по последним данным, этот гормон очень быстро разрушается печенью, так что вопрос об использовании его, как средства похудения остаётся открытым. Что не мешает коммерции.
С другой стороны, единственный пока доступный его источник - весьма дорогое растительное сырьё. Поэтому, неизвестно, будет ли в данном конкретном средстве для похудения хотя-бы следы экстракта худии.
http://en.wikipedia.org/wiki/P57 Ссылка в Википедии
9
Aztek: "Ну вы хоть бы почитали про Худию, прежде чем делать выводы, что вас обманывают... "
Про Худию читали. Речь даже не о ней, а о "господах" бизнесменах, которые почему-то пиарят ее как кактус . Тупой, дилетантский пиар говорит о недобросовестности этих, обогащающихся любыми способами, деятелей. Кто поручится, что в этом "лекарстве" действительно Худия, а не Эуфорбия ? В лучшем случае, крапива...
И даже если они честны (но безграмотны), кто поручится, что гормон разрушается печенью и печень при этом остается здоровой? Я - пас!
Про Худию читали. Речь даже не о ней, а о "господах" бизнесменах, которые почему-то пиарят ее как кактус . Тупой, дилетантский пиар говорит о недобросовестности этих, обогащающихся любыми способами, деятелей. Кто поручится, что в этом "лекарстве" действительно Худия, а не Эуфорбия ? В лучшем случае, крапива...
И даже если они честны (но безграмотны), кто поручится, что гормон разрушается печенью и печень при этом остается здоровой? Я - пас!
10
4 Aztek
Глюкостероиды,наскоко помнится-гормон(риски применения гормональных препаратов обсуждать не будем)К глюкостероидам относятся и кортизон,кортикостерон,гидрокортизон.Вообще,вроде,глюкостероиды-собирательное название,включающее глюкокортикоиды и минералокортикоиды .Синтезируются в надпочечниках.Посему,в данном случае с Худией,имеет место маркетинговый прием в ввиде красивой упаковки и чудодейственном средстве из далекой Африки.Главное чтоб таинственно и эксклюзивно(ну кто эту худию видел?)А вот лекарство от гайморита на основе эуфорбии помогает (правда неизвестно,что за эуфорбия)
Глюкостероиды,наскоко помнится-гормон(риски применения гормональных препаратов обсуждать не будем)К глюкостероидам относятся и кортизон,кортикостерон,гидрокортизон.Вообще,вроде,глюкостероиды-собирательное название,включающее глюкокортикоиды и минералокортикоиды .Синтезируются в надпочечниках.Посему,в данном случае с Худией,имеет место маркетинговый прием в ввиде красивой упаковки и чудодейственном средстве из далекой Африки.Главное чтоб таинственно и эксклюзивно(ну кто эту худию видел?)А вот лекарство от гайморита на основе эуфорбии помогает (правда неизвестно,что за эуфорбия)
11
Угу, а ещё Алое Вера. Последний писк (купил недавно) - салфетки за 70 копеек с запахом "Алое Вера" (воняет каким-то дешёвым навязчивым цветочным запахом). Ну и, как все тут понимают, "Худийное средство для поХудения" будет в лучшем случае безвредным плацебо.Garm писав:Посему,в данном случае с Худией,имеет место маркетинговый прием в ввиде красивой упаковки и чудодейственном средстве из далекой Африки.Главное чтоб таинственно и эксклюзивно(ну кто эту худию видел?)А вот лекарство от гайморита на основе эуфорбии помогает (правда неизвестно,что за эуфорбия)
Нет, сам эффект связывания с рецепторами, как и вещество P57AS3 имеют место быть, даже PubMed об этом говорит, а тем статьям можно доверять, вот ссылка на какой-то абстракт по определению Р57 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/quer ... med_docsum. А вещества стероидной природы - вещь, в растениях весьма распространённая.
У меня форум тормозит сильно, поэтому и получилось три раза 1 пост... только сейчас увидел
Я уже все исправила . Модератор
14
Нууу... Как это ни странно, это будет весьма сложно. Надо доказать, что состав их продукции не соответствует заявленному. Как я помню, в этом случае писать "экстракт" очень удобно, тк определить можно только что-то стандартизированное. А есть ли какие-то стандарты на то, что они продают? Если нет, то такие производители\продавцы всегда смогут уйти от ответственности.d-nv писав:Подоплека моего "ботанического" вопроса сугубо юридическая. Конечная цель - построить крепкую доказательную базу для иска против недобросовестных распространителей сомнительных снадобий.
2 Елена Это вряд ли Худия созвучна только русскому "худеть", оно-то, в составе зелий для поХудения, сперва, я так думаю, появилось в англоязычных странах.
15
Любители "снадобий" будут и дальше гоняться на панацеей.d-nv писав:Подоплека моего "ботанического" вопроса сугубо юридическая. Конечная цель - построить крепкую доказательную базу для иска против недобросовестных распространителей сомнительных снадобий.
Но как говорит моя знакомая, похудевшая за полгода на 10 кг: ЖРАТЬ надо меньше! (раньше она говорила, что очень мало ест )
Пока человек это не поймет - будет мишенью для проходимцев.
С уважением, Лиана