16
marek писав: Так речь как раз и идет о том, чтобы не заставлять их (кактусы) вновь корешки образовывать! (двойная работа!) И, тем более, после полива, когда уже не только ждущие корни появляются. Какой смысл закладывать фундамент, чтобы его потом разрушить ... и снова заложить 8O ?
Во время вегетации - да.
Сейчас, при +6 ночью, не думаю, что все корешки образовали ждущие.
Еще февраль.

Хотя, если кактусы vedrusa не "зимовала" сухо, то разницы нет большой...


С уважением, Лиана

17
Мы "не байдужі" - это точно :wink: . Я лично очень рада каждому новому посетилелю нашего виртуального клуба. Тем более, если Вы из Киева - значит обязательно встретимся! Присылайте своих ёжиков - опознаем :lol:
Кстати, насчет фаз Луны. На растущей хорошо растут "вершки", а на убывающей - корешки :roll: . Но это больше касается огородно-корнеплодных культур, а кактусы я лично сею всегда на растущей Луне, да еще и знаки зодиака учитываю - научена собственным опытом. Спорить не собираюсь - предупреждаю сразу 8). А вот пересаживаю растения - просто когда есть время :? . Может потому, что у меня их уже давно не восемь :wink:

18
Обстоятельства так сложились, что только сегодня смогла пересадить маленькие кактусы, так, что первый полив, как и писала Liana, придется на растущую Луну через 2 недели.
Но еще вопрос, 2 более взрослых кактуса я не персаживала, просто их впервые полила (с декабря они были сухими), нужно ли их удобрять и чем? Я пару раз пробовала какие-то жидкости для удобрения, но они мне не понравились. Есть ли удобрения не очень химические?
ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ ВЕСНЫ И ЛЮБВИ!!! :D

19
vedrusa писав:2 более взрослых кактуса я не персаживала, просто их впервые полила (с декабря они были сухими), нужно ли их удобрять и чем? Я пару раз пробовала какие-то жидкости для удобрения, но они мне не понравились. Есть ли удобрения не очень химические?
Нужно ли удобрять - решать Вам.
Сколько лет они не пересажены?
Так ли им нужны удобрения?
Или они хотят новую, рыхлую, не слежавшуюся и не засоленую почву, в которой будет чем дышать корешкам?

Малохимического удобрения не существует.
Вода и та состоит из сплошной химии - Н и О.
А концентрацию вносимых подкормок можно регулировать, увеличивая или уменьшая количество удобрения в растворе для полива.

Что купить?
Очень хвалят немецкий "Pokon" для кактусов, но оригинальный, не польскую подделку.
В Харькове я его пока не нашла.

GREENWORLD Удобрение для кактусов NPK 3-5-7 с микроэлементами (Германия)
Продается в больших цветочных магазинах, в цветочных отделах магазинов ИКЕА

Schultz® Cactus Plus ™ (USA)

"Кристалон" коричневый

"Кемира"

"Тропик"

"Унифлор"

Двойной гранулированный суперфосфат

Комплексное минеральное удобрение длительного действия "AVA универсал" (Россия) вносится при пересадке в почву.

(информация с форума cactuslove.ru)

Удобрений сейчас много.
Но если решитесь ими пользоваться - не экономьте.
А то получите несбалансированный раствор незнамо чего.
С уважением, Лиана

20
Liana, спасибо большое, за такой подробный список удобрений, распечатаю его и когда пойду в цветочный магазин, обязательно возьму с собой.
Более взрослые кактусы я не пересаживала года 3 не больше. С ними такая проблема, что один не цветет вообще, а второй бутоны выбрасывает, иногда в несметных колличествах, но потом они так и не расцвев опадают. У меня он с 2000 года, хотя я его взяла уже подросшим, ему наверное лет 10 от роду и цвел он очень красиво (цветок похож на белую лилию в желтыми прожилками с удивительным ароматом), всего один раз. Сейчас за зиму, хотя я их не поливала, у него от корня выросла уже довольно большая детка, я ее пока не удаляла.
Вот пока и все.

21
А зачем их удобрять (если это растения больше 1 см диаметром)? Ерунда это. Видите, что начал плохо расти - пересадили в свежую смесь\больший горшок и весь сказ. По срокам пересадки - пересаживаю круглый год, вне зависимости от сезона\погоды\луны\разности температур между полюсами Марса :wink: Все страшилки из книжек - хмм, похоже на чей-то злой прикол. Ещё ни разу не видел кактуса, сбросившего бутоны или задержавшегося в росте после пересадки. Некоторые особонежные мадагаскарцы могут капризничать- а катусы ничто не прошибёт. :lol: Успехов.

22
Aztek писав:Ещё ни разу не видел кактуса, сбросившего бутоны или задержавшегося в росте после пересадки.
Ребуции пересадите или там эхиноцереусы с наклюнувшимися бутонами.
С уважением, Лиана

23
Aztek: В каждой страшилке есть доля страшилки! Пересаживать кактусы можно в любое время. Но "можно" не всегда означает "нужно"! А начинающему совсем не обязательно заниматься такими "экскрементами" :lol: .
Что же до многих andere суккулентов, то здесь Вы правы, они на порядок сложнее кактусов в уходе .

24
Liana писав: Ребуции пересадите или там эхиноцереусы с наклюнувшимися бутонами.
Ребуций не держим-с, а эхиноцереусы - в прошлом году 2 пектинатных раскрыли цветки только после пересадки (увидел, что появились бутоны, но не развивались после 2-х поливов, решил дать больший горшок). Впрочем, этот случай можно считать исключением, тк эти двое нуждались в пересадке очень давно. По моим наблюдениям растения всегда рады свежей земле\горшку, зачастую, если пересадка произведена в вегетационный период, это помогает получить дополнительные цветы (может, тут свою роль играет и стресс, не знаю). Единственное - стараюсь не трогать растения, которые пылил и они что-то завязали. Не претендую на абсолютную истину, но таковы мои наблюдения.

25
Aztek писав:По моим наблюдениям растения всегда рады свежей земле\горшку, зачастую, если пересадка произведена в вегетационный период, это помогает получить дополнительные цветы (может, тут свою роль играет и стресс, не знаю).
Мне казалось, что в этом форуме уже обсуждали, почему цветут кактусы.
И то, что для цветения нужен целый комплекс условий - доказано.
Изменение одного или нескольких условий могут привести к тому, что готовое к цветению растение бросит эту затею и займется другими делами.

Что дает растению свежая почва?
(договоримся обсуждать здесь не культуру на сбалансированных питательных растворах)
С землей в почву попадет азот, необходимый для роста, но никак не фосфор, требующийся для цветения.
Растение будет занято отращиванием корней, заполнением земляного кома, питанием стебля.
Ростом в благоприятных условиях.
В клетках понизится концентрация веществ, отвечающие за цветение растения.
Позднее эти вещества снова станут накапливаться игормональный баланс выровняется.

Рассматривая цветение, как функцию продолжения рода, задам вопрос: зачем цвести, если роду ничего не угрожает?
С уважением, Лиана

26
Рассматривая цветение, как функцию продолжения рода, задам вопрос: зачем цвести, если роду ничего не угрожает?
Liana могу вам сказать вашим же примером - попробуйте пересадить взрослый, здоровый, готовый к цветению гимнокал и посмотрите, какой букет он вам выдаст через месяц.
С землей в почву попадет азот, необходимый для роста, но никак не фосфор, требующийся для цветения.
Это почему? Несомненно, при пересадке растения присутствует куча неблагоприяных, указанных вами факторов. Но прошу так же заметить, что мы культивируем растения (я говорю про взрослые особи, сеянцы -то вообще огурцы) в одном горшке зачастую не год и не два. За это время с постоянным поливом (при условии отсутствия в смеси крупных кусков глины) вымываются растворимые соли, отсутствующие в обычной водопроводной воде (я кстати, хлорированной со шланга поливаю, а вы? :) ), тобишь именно фосфаты, хлориды щелочных металлов, которые вносятся в значительных количествах со свежей землесмесью.
Теперь выдвину свой аргумент по гормонам (придумываю на ходу ;) ). При пересадке растение оставляется на несколько дней без полива и на свету, что стимулирует синтез абсцизовой кислоты, которя ещё с какой-то группой гормонов, не помню с какой, стимулирует рост цветочной трубки. Бутоны у кактусов завязываются в основном в период покоя, следовательно при пересадке в вегетационный период уже надо только нарастить цветочную трубку... Несомненно задержка в развитии генеративных органов будет, связанна она именно с наращиванием корневой системы после первых поливов при пересадке, но её не надо боятся. И ещё. Я ни в коем случае ничего не пропогандирую. Всё что я пишу осонванно исключительно на моих условиях и способе содержания. Просто в этом топике привлек очень наивный вопрос, когда можно пересаживать кактусы. Мой на него ответ - когда у кактусовода есть на это время, и всё будет хорошо. Доказано. :)

27
Aztek писав:могу вам сказать вашим же примером - попробуйте пересадить взрослый, здоровый, готовый к цветению гимнокал и посмотрите, какой букет он вам выдаст через месяц.
Готовность к цветению – наличие кактел/бутонов?
Или теоретическая готовность?
Если пользоваться Вашим доводом, то вследствие октябрьской пересадки в ноябре стоит ждать букетов?
С землей в почву попадет азот, необходимый для роста, но никак не фосфор, требующийся для цветения.
Это почему? Только
Ну, здесь я смухлевала.
И азот попадает, и фосфор.
Только азота в чистой листовой земле все же больше, чем фосфора.
И уменьшая количество N добавлением рыхлителей, пропорционально уменьшаем количество Р.
Оттого и создаются специальные кактусные удобрения, где фосфора поболее, а азота - меньше.
NPK 3-5-7
Несомненно, при пересадке растения присутствует куча неблагоприяных, указанных вами факторов.
Да они то благоприятные, но для дальнейшей вегетации, а не сиюминутного цветения.
Но прошу так же заметить, что мы культивируем растения (я говорю про взрослые особи, сеянцы -то вообще огурцы) в одном горшке зачастую не год и не два. За это время с постоянным поливом (при условии отсутствия в смеси крупных кусков глины) вымываются растворимые соли, отсутствующие в обычной водопроводной воде
Наверное, не столько вымываются, сколько растворяются и поглощаются через корни растений.
Не лью я воду так, чтобы именно «вымыть» что-то ;)
И в этой Вашей фразе звучит ответ на Ваш же вопрос: «Зачем удобрения?»
я кстати, хлорированной со шланга поливаю, а вы? :)
Нет. Никогда не поливала такой.
Не вижу для себя ни смысла, ни необходимости.
тобишь именно фосфаты, хлориды щелочных металлов, которые вносятся в значительных количествах со свежей землесмесью.
Потребляются.
Корнями, которым важнее рыхлость, дабы развиться и тогда тянуть все полезные вещества из почвы.
Теперь выдвину свой аргумент по гормонам (придумываю на ходу ;) ). При пересадке растение оставляется на несколько дней без полива и на свету, что стимулирует синтез абсцизовой кислоты, которя ещё с какой-то группой гормонов, не помню с какой, стимулирует рост цветочной трубки.
Если пересадка происходит после или во время «сухого периода» ничего не изменяется.
Из сухости да в сухость.
И сразу после пересадки не рекомендуют возвращать растение на место, даже если растение стояло на прямом солнце до этого
(? Почему?).
Бутоны у кактусов завязываются в основном в период покоя, следовательно при пересадке в вегетационный период уже надо только нарастить цветочную трубку...
Если у растения было все для закладки, то наше вмешательство может только помешать.
Несомненно задержка в развитии генеративных органов будет, связанна она именно с наращиванием корневой системы после первых поливов при пересадке, но её не надо боятся.
Наращивание корневой влечет за собой что?
И ещё. Я ни в коем случае ничего не пропогандирую. Всё что я пишу осонванно исключительно на моих условиях и способе содержания. Просто в этом топике привлек очень наивный вопрос, когда можно пересаживать кактусы. Мой на него ответ - когда у кактусовода есть на это время, и всё будет хорошо. Доказано. :)
Я тоже воспринимаю диалог, как обмен мнениями и аргументами.
Но на момент бутонизации я воздерживаюсь от манипуляций с кактусами.
С уважением, Лиана

28
Все так по-взрослому 8) и сложно :( , может быть я до такого уровня когда-то дойду, но я так и не поняла, что нужно делать со взрослым кактусом, чтобы бутоны не опадали? Растет на солнечной стороне, пересаживался года 2-3 назад и удобрялся.

30
Красивые теории не всегда подтверждаются практикой. Отсутствие каких-то элементов в почве кактусовод легко может восполнить правильными подкормками. На мой взгляд наибольший вред наносит механическое повреждение корней при неосторожной пересадке. Аккуратная пересадка растения без разрушения земляного кома на цветение не влияет.
Думаю, что причина опадания бутонов не связана с пересадкой.
Причин опадания бутонов немало, например: болезни; нехватка необходимых микроэлементов и фосфора; резкое изменение условий содержания (скажем, лейхтенбергию достаточно повернуть другой стороной к солнцу, чтобы она сбросила бутоны); механические воздействия и пр.
С уважением, d-nv.
Відповісти

Повернутись до “Допоможіть!”