Aztek писав:могу вам сказать вашим же примером - попробуйте пересадить взрослый, здоровый, готовый к цветению гимнокал и посмотрите, какой букет он вам выдаст через месяц.
Готовность к цветению – наличие кактел/бутонов?
Или теоретическая готовность?
Если пользоваться Вашим доводом, то вследствие октябрьской пересадки в ноябре стоит ждать букетов?
С землей в почву попадет азот, необходимый для роста, но никак не фосфор, требующийся для цветения.
Это почему? Только
Ну, здесь я смухлевала.
И азот попадает, и фосфор.
Только азота в чистой листовой земле все же больше, чем фосфора.
И уменьшая количество N добавлением рыхлителей, пропорционально уменьшаем количество Р.
Оттого и создаются специальные кактусные удобрения, где фосфора поболее, а азота - меньше.
NPK 3-5-7
Несомненно, при пересадке растения присутствует куча неблагоприяных, указанных вами факторов.
Да они то благоприятные, но для дальнейшей вегетации, а не сиюминутного цветения.
Но прошу так же заметить, что мы культивируем растения (я говорю про взрослые особи, сеянцы -то вообще огурцы) в одном горшке зачастую не год и не два. За это время с постоянным поливом (при условии отсутствия в смеси крупных кусков глины) вымываются растворимые соли, отсутствующие в обычной водопроводной воде
Наверное, не столько вымываются, сколько растворяются и поглощаются через корни растений.
Не лью я воду так, чтобы именно «вымыть» что-то
И в этой Вашей фразе звучит ответ на Ваш же вопрос: «Зачем удобрения?»
я кстати, хлорированной со шланга поливаю, а вы?
Нет. Никогда не поливала такой.
Не вижу для себя ни смысла, ни необходимости.
тобишь именно фосфаты, хлориды щелочных металлов, которые вносятся в значительных количествах со свежей землесмесью.
Потребляются.
Корнями, которым важнее рыхлость, дабы развиться и тогда тянуть все полезные вещества из почвы.
Теперь выдвину свой аргумент по гормонам (придумываю на ходу
). При пересадке растение оставляется на несколько дней без полива и на свету, что стимулирует синтез абсцизовой кислоты, которя ещё с какой-то группой гормонов, не помню с какой, стимулирует рост цветочной трубки.
Если пересадка происходит после или во время «сухого периода» ничего не изменяется.
Из сухости да в сухость.
И сразу после пересадки не рекомендуют возвращать растение на место, даже если растение стояло на прямом солнце до этого
(? Почему?).
Бутоны у кактусов завязываются в основном в период покоя, следовательно при пересадке в вегетационный период уже надо только нарастить цветочную трубку...
Если у растения было все для закладки, то наше вмешательство может только помешать.
Несомненно задержка в развитии генеративных органов будет, связанна она именно с наращиванием корневой системы после первых поливов при пересадке, но её не надо боятся.
Наращивание корневой влечет за собой что?
И ещё. Я ни в коем случае ничего не пропогандирую. Всё что я пишу осонванно исключительно на моих условиях и способе содержания. Просто в этом топике привлек очень наивный вопрос, когда можно пересаживать кактусы. Мой на него ответ - когда у кактусовода есть на это время, и всё будет хорошо. Доказано.
Я тоже воспринимаю диалог, как обмен мнениями и аргументами.
Но на момент бутонизации я воздерживаюсь от манипуляций с кактусами.