32
Всем привет! Прошло 3 недели, как я выставила фото своих микропрививок. Все они живы и здоровы. В тот день привила ещё 3шт. №84 Turb.pseudopect., №85 Epithelantha, №71 Rebutia. Они тоже растут. Правда №35 Cintia knizei очень медленно. Бурного роста, как на Перескиопсисах не наблюдается, но рост идёт " медленно, но уверенно". Результат на лицо. Через месяц, кому будет интересно, выставлю фото ещё.
35
Привой крепить не надо, он приклеивается соком.Stanislav писав:
Подскажите, а чем закрепляете привой или как на пейрескиопсисе минуту пальцем придержали, и все??
Спасибо.
Вкладення
38
Я всегда прививаю на укоренённые части, но вот есть интересная статья, где автор разработал несколько нетрадиционный способ подготовки Selenicereus. Он основывается на случайно обнаруженном эффекте сильного стимулирования образования корневой системы, который оказывает пенополистирол. Автор выяснил это при фиксировании не укорененных SELENICEREUSов подвоев в блоках вспененного полистирола
Баборак выпиливает из различных упаковок полистирола кубики размером 3 х 3 х 3 см., затем карандашом проворачивает в них отверстия. Затем нарезает от маточника отростки Selenicereus. делая срез чуть выше основания отростка. При хорошем питании из оставшихся на пеньке ареол вскоре появляются новые побеги. Место среза будущего подвоя дезинфицируется и обрабатывается ростовым стимулятором. Подвои втыкаются в отверстие полистироловых кубиков и можно начинать прививку.
Статья в сокращении здесь:
http://www.cultivar.ru/N12/faq-e.htm
Попробуйте.
Баборак выпиливает из различных упаковок полистирола кубики размером 3 х 3 х 3 см., затем карандашом проворачивает в них отверстия. Затем нарезает от маточника отростки Selenicereus. делая срез чуть выше основания отростка. При хорошем питании из оставшихся на пеньке ареол вскоре появляются новые побеги. Место среза будущего подвоя дезинфицируется и обрабатывается ростовым стимулятором. Подвои втыкаются в отверстие полистироловых кубиков и можно начинать прививку.
Статья в сокращении здесь:
http://www.cultivar.ru/N12/faq-e.htm
Попробуйте.
40
Добрый вечер. Хочу привести резуьтаты прививок, сделанных по методу из http://www.cultivar.ru/N12/faq-e.htm
ресурса. В эксперименте учавствовали: четыре части селеницереуса, Ortegocactus macdougallii - 1 шт и Ariocarpus kotchoubeyanus - 1шт, Александра Гарбара, Aztekium ritteri - 1шт и Geohintonia mexicana - 1шт Елены Ивановой, а также кусочек пенополистирола, бутылка из-под колы 1л и крышечка от майонеза 0,5 стеклобанка-) (Отступление. тем, кто прививает небольшими партиями, и держит все это на подоконнике: обрезанная бутылка из-под колы 1л плотно входит в крышечку из-под майонеза 0,5 стекло - получается мини тепличка).
Техника прививки: черенки подсушиваются 1-2 дня, обрабатываются КОРНЕВИНОМ, далее помещаются в пенопласт и сразуже производится прививка. Вся конструкция помещается под колпак из пл. бутылки. По истечении 3-4 дней черенки начали пускать корни, а т.к. привои и подвои срослись, то я не стал дожидаться, когда придется вырезать пенопласт из разросшейся корневой с-мы подвоев, и перенес черенки в субстрат из листового перегноя и песка 50х50. Отмечу, что все это сразу начало поливаться, а колпак снял недели через две. Прошло чуть более месяца, все двинулось в рост, особенно Ortegocactus! Далее фото:
ресурса. В эксперименте учавствовали: четыре части селеницереуса, Ortegocactus macdougallii - 1 шт и Ariocarpus kotchoubeyanus - 1шт, Александра Гарбара, Aztekium ritteri - 1шт и Geohintonia mexicana - 1шт Елены Ивановой, а также кусочек пенополистирола, бутылка из-под колы 1л и крышечка от майонеза 0,5 стеклобанка-) (Отступление. тем, кто прививает небольшими партиями, и держит все это на подоконнике: обрезанная бутылка из-под колы 1л плотно входит в крышечку из-под майонеза 0,5 стекло - получается мини тепличка).
Техника прививки: черенки подсушиваются 1-2 дня, обрабатываются КОРНЕВИНОМ, далее помещаются в пенопласт и сразуже производится прививка. Вся конструкция помещается под колпак из пл. бутылки. По истечении 3-4 дней черенки начали пускать корни, а т.к. привои и подвои срослись, то я не стал дожидаться, когда придется вырезать пенопласт из разросшейся корневой с-мы подвоев, и перенес черенки в субстрат из листового перегноя и песка 50х50. Отмечу, что все это сразу начало поливаться, а колпак снял недели через две. Прошло чуть более месяца, все двинулось в рост, особенно Ortegocactus! Далее фото:
Вкладення
Прививка сеянцев в ареолу Pereskiopsis
42В новом номере Кактус Клуб №3-4 2008 я прочитал очень интересную статью о прививке сеянцев на ареолу перескопсиса. Заинтересовало. Статью об этом же способе нашел в журнале "Культивар" КАКТУСЫ НА ВЕРТИКАЛИ. Очень хочу попробовать. Дождусь когда мои пепсы растолстеют и проведу эксперимент, благо сеянцев полно.
Хочу спросить, кто - нибуть пробовал такой метод? Поделитесь опытом и впечатлениями
Хочу спросить, кто - нибуть пробовал такой метод? Поделитесь опытом и впечатлениями
"Коллекционирование кактусов - дело достойное королей"
45
Для двухлетних выглядят очень не плохо! Говорите скрытая прививка на перувианус, я ничего не путаю?Valentina_Gutsaluk писав:Вот обе ребуции narvaesensis. Диаметр 5 и 6 см. Фото прошлого года. От остальных растений избавилась, что-то укоренила, что-то перепривила и оставила как маточник.
А, простите смысл набивать руку на ребуциях? У них корневая и так слава богу... Или просто это фото сохранилось?