странный сеянец - Кактус Киев

странный сеянец

1
я себя пока не считаю в кактусном деле даже аматором но с целью получения опыта купила на ринке смесь семян кактусов. посеяла и к моему удивлению взошло почти все :) но есть один нетипичный екземпляр у которово (извините за терминологию :) ) мясистих листиков между которых появляютца колючки не 2 как у всех а 3. ето мутант или может ето характерная черта каковота рода?


2
в трёх листиках нет ничего удивительного и необычного.
С уважением, Zhivotenko - http://cactus-zhiv.com.ua

4
Да, действительно, вполне нормальное явление. Один раз(не у меня правда, а у знакомой) в посеве 130 семян Opuntia humifusa было три растения с тремя семидольными листьями. Причем оми росли лучше, чем остальне.

5
Часто такое встречается, даже часто двуголовые сеянцы встречаются и с 4-мя семядолями.
А еще у меня Астрофитум мириостигма вар. нудум взошел из зерна сразу с деткой!
Т.е. когда кожура сползла сбоку от ножки былы еще одна ножка смотрящаяя вверх сейчас развивается сеянец нормально и детка!
Так что бывает и такое.
Я уже не говорю про цветные формы они тоже часто встречаются в посевах!
С уважением, Stanislav.
www.irisik.com - Сайт о кактусах и других суккулентах

6
Двух- и болееголовые астрофитумы мириостигма всходили у меня в немалом количестве после манипуляций с всходами из облученных семян.
С уважением, d-nv.

7
2-d-nv
Чем облучать то надо, а то семян много астрофитумов - есть над чем поэкспериментировать!
С уважением, Stanislav.
www.irisik.com - Сайт о кактусах и других суккулентах

8
d-nv, расскажите об облучении более подробно - интересно.
К слову, у меня тоже всходили много- и странно-головые астро неоднократно, т.е в разных посевах. Источники семян были как чужие, так и мои.
Всего,
Xans

9
В 80-х гг. биологи Башкирской академии наук совместно с БГУ проводили исследования влияния радиации на урожайность сельхозкультур. Облучали жестким рентгеном пшеницу, картофель и прочие агрокультуры. Между делом получили неустойчивый мутант садовой ромашки с цветками размером с блюдце.
Узнав о результатах работ, я представила себе астрофитум с цветком-блюдцем. Искушение было слишком велико, и я, пользуясь служебным положением, нелегально провела серию экспериментов по обработке семян Astrophytum myriostigma бета-излучением в разных режимах.
Облученные семена высевала с различной выдержкой (в день облучения, на следующий день и т.д. через несколько месяцев). Зацветавшие растения переопыляла с их собратьями и "нормальными" астрофитумами и снова сеяла.
Опуская технические подробности, могу сказать, что доза облучения существенно влияет на всхожесть семян, но в четырех поколениях сеянцев сколько-нибудь значимых мутаций не появлялось, если не считать ускоренного роста в первые месяцы после прорастания по сравнению с контрольной группой. За исключением одной группы, условно названной мною "бомж".
После очередной пикировки десятимесячных сеянцев второго поколения нескольким десяткам растений не хватило места. Я трепетно уложила излишки на шкаф и почти год они пролежали там без почвы, влаги и света.
Через год я вспомнила о "бомжиках", извлекла их на свет божий и поместила в нормальные условия. Удивительно, но ни один "бомжик" не погиб! Зато в дальнейшем их развитии появились аномалии. Около 20% растений выпустили боковые побеги. В основном это были двуглавые экземпляры, но несколько отрастили по третьей "голове".
Ранее в этом форуме я размещала фото цветущего A. myriostigma v. quadricostatum с двумя головами - четырех- и пятиреберной.
Затем на шкаф на тот же срок не раз отправлялись сеянцы из необлученных семян, но кроме гибели большинства растений и заторможенного развития выживших "экстремалов" ничего не получалось.
Полагаю, что такая мутация спровоцирована стрессом, вызванным длительным нахождением в неблагоприятных условиях, а облучение послужило катализатором мутации.
К сожалению, с наступлением перестройки научная тема в БГУ была закрыта, контакт с уфимскими учеными потерян. Я, не будучи биологом, теоретическое обоснование своим результатам дать не сумела. Но как хотелось бы услышать авторитетное мнение!
С уважением, d-nv.

10
но в четырех поколениях сеянцев сколько-нибудь значимых мутаций не появлялось
Т.е. Вы получили всходы из облученных семян,затем эти всходы подросли-зацвели-опыление-семена-посев-второе поколение и т.д.,до четвертого поколения?Я Вас правильно понял?Я че спрашиваю,по некоторым данным резкие выпады происходят именно в четвертом поколении.

11
Т.е. Вы получили всходы из облученных семян,затем эти всходы подросли-зацвели-опыление-семена-посев-второе поколение и т.д.,до четвертого поколения?
Именно так. Но ныне цветущее четвертое поколение никакими эксцессами не отличается.
С уважением, d-nv.

12
Круто!
это я теперь флюрографию с пачкой семян астрофитумов проходить буду!!! :o
С уважением, Stanislav.
www.irisik.com - Сайт о кактусах и других суккулентах
Ответить

Вернуться в «Посев»