Здравствуйте, уважаемые форумчане! Безумно рада, что наконец-то нашла хороший, адекватный форум кактусистов. Очень надеюсь, что вы поможете моему любимому питомцу!!!!! Это гимнокалициум более 20 лет от роду. Диаметр примерно 15 см. Никогда не цвёл - наверное, ему мало солнышка было, квартира темноватая. Но я его и всё равно всегда любила и делала всё что мне сказали делать с ним, когда я его покупала в Ботаническом саду.
Этой зимой с ним случилось несчастье

Я нечаянно опрокинула его горшок на бок, прямо на подоконнике, а когда схватила и поставила, увидела, что он одной половиной оторвался от своих корней, а другой половиной по-прежнему связан с землёй и корнями плотно. Я оставила его так. Решила, что зима, он всё равно спит, а весной половинка без корней даст новые корни и опять прицепится к земле...
И примерно месяц назад я стала замечать, что низ у моего любимца стал желтеть и морщиться. Желтизна медленно ползёт вверх. Места эти твёрдые. Но морщинки и вмятины уже стали появляться и на зелёных частях кактуса.
Я в панике!!! Кактус старый, любимый и редкий (для наших краёв). Руки трясутся отрезать его и поставить на новое укоренение. Во-первых, никогда этого не делала, страшно и слова "заточить как карандаш" - вообще приводят в ужас. Во-вторых, у него огромные колючки - как его брать-то? В толстых перчатках руки неловкие...
И вообще, мне его жаааалкооо... Может, можно обойтись без кардинальных мер? Посоветуйте, как быть.
Не может же быть, чтоб ни у кого не было подобной ситуации...