А что это за живность на срезе кактуса?
Срез покраснел и появилась эта живность. На красного паутинного клещика вроде не похожи. Великоваты (может колированные?), да и довольно быстро передвигаются.
3
Margo писав:Откуда у вас столько живности? Я наблюдаю з вашими темами и просто в шоке, как в одной коллекции может собраться столько вредителей? Сколько раз вы уже травили?
А придется опять...
Наверное, климат здесь такой? (Это я написал, что бы не указывать на самого себя пальцем).
16-19 апреля, борясь с червецом, я обработал всю коллекцию Bi 58 , а буквально уже через месяц 25-26 мая нашествие клещей. После этого гибель сеянцев из-за личинок сциарид (почвенных комариков), либо нематод. И если не учитывать ещё небольших неприятностей, то за довольно короткий срок приобрёл личный опыт и навык по борьбе с различными паразитами.
5
Шевелятся не то слово. Просто бегают.Elenacactus писав:Дабы хоть немного утешить держателя такого злополучного зоопарка, предлагаю как версию вариант, что на фото среза вовсе не живность. Может это выступил так сок? Или ОНО шевелится?
Правда мне даже говорили и что это хищные клещи, которые едят травоядных и их кладки, что мне надо гордиться их полезным присутствием, а не травить, залив их раствором с тройной концентрацией Bi 58, после чего всё равно несколько экземпляров преспокойно бегали по этому срезу кактуса (очень живучая тварь).
И спасибо тебе, Елена, за участие и желание утешить.
9
Удивляет упорство, с которым Вы пытаетесь накормить своих тварей Bi 58. Препарат сменить не пробовали?. Я от клещей обрабатываю фитовермом 2-3 раза в год для профилактики и давно забыл как они выглядят. Тут главное не напороться на подделку. Кстати, я тоже склоняюсь к версии о хищных клещах.slawa писав: залив их раствором с тройной концентрацией Bi 58, после чего всё равно несколько экземпляров преспокойно бегали по этому срезу кактуса (очень живучая тварь).
10
По повадкам, которые Вы описали, действительно похоже на хищного клеща. Но откуда он взялся? Такие клещи, в отличие от паутинных и плоскотелок, в коллекциях любителей практически не встречаются. Их можно прихватить случайно в какой-нибудь продвинутой промышленной теплице. Может еще какой есть источник? Поясните, интересно узнать! ![Laughing :lol:](./images/smilies/icon_lol.gif)
![Laughing :lol:](./images/smilies/icon_lol.gif)
11
Просто считаю, что для быстрого и эффективного уничтожения вредителей, если растения можно обработать изолировано, и в далеке от животных и людей – использую ФОСы (БИ-58, Актеллик, Карбофос). У меня имеется в наличии Би-58Garbar писав: Удивляет упорство, с которым Вы пытаетесь накормить своих тварей Bi 58. Препарат сменить не пробовали?. Я от клещей обрабатываю фитовермом 2-3 раза в год для профилактики и давно забыл как они выглядят.
А где возможен контакт с человеком или животными – выбераю неоникатинойды (Конфидор, Актара). У меня в наличии есть Актара
Если уже не возможно ничего этого приобрести, или непосредственный контакт с животными и детьми- тогда пиретройды.
биологические препараты (Фитоверм, Агровертин).
Я не прав?
12
Я не знаю откуда они могли взяться. Из продвинутых промышленных теплиц (Haage, Uhlig, Schwarz..) я уже давно не заказывал растения. И полученные растения я сразу пересаживаю в гравийную смесь. Я не использую сейчас для своих кактусов земляные смеси. Единственным возможным путём попадания этих животных я считаю использование моей женой земляных смесей этих продвинутых фирм для своих балконных цветов, да и приобретаемые балконные цветы выращиваются в продвинутых промышленных теплицах, как впрочем, и живые цветы, которые я постоянно дарю жене выращиваются у нас тоже, как правило, в продвинутых промышленных теплицах со всего мира, а не у частников.marek писав:. Их можно прихватить случайно в какой-нибудь продвинутой промышленной теплице. Может еще какой есть источник? Поясните, интересно узнать!
13
Вы здорово обыграли "продвинутость"
Понятно и закономерно, учитывая жесткую экологическую политику европейских правительств...
"Продвинутые" цветы и у нас повсюду. Только "продвинутость" эта имеет и оборотную сторону. Например, "продвинутые" вредители, которые ни на что не реагируют, а живут себе и вредят...
![Wink :wink:](./images/smilies/icon_wink.gif)
Понятно и закономерно, учитывая жесткую экологическую политику европейских правительств...
"Продвинутые" цветы и у нас повсюду. Только "продвинутость" эта имеет и оборотную сторону. Например, "продвинутые" вредители, которые ни на что не реагируют, а живут себе и вредят...
14
Эти препараты для насекомых. Хорошо берут червеца, но клещи их кушают на десерт. Я предпочитаю фитоверм через его относительную безвредность для человека. Да и привыкания к этому препарату я не заметил.slawa писав: А где возможен контакт с человеком или животными – выбераю неоникатинойды (Конфидор, Актара). У меня в наличии есть Актара
15
В инструкции к БИ-58 написано против всех видов клещей, что он является инсектоакарицидом.Garbar писав:Эти препараты для насекомых. Хорошо берут червеца, но клещи их кушают на десерт. Я предпочитаю фитоверм через его относительную безвредность для человека. Да и привыкания к этому препарату я не заметил.
А в какой концентрации применяете Фитоверм для обработки кактусов?
Читал о нём информацию, что он может быть эффективен, когда вы напрямую полили вредителей. А гораздо эффективней системные препараты (БИ-58 например), которые травят не только тех вредителей на которых попали непосредственно, но и, через растение, всех на нем питающихся!
И еще один недостаток Фитоверма - при обработке погибают в основном взрослые насекомые, большинство яиц сохраняется. вышедшие из них личинки уже не получают инсектицида и спокойно живут.
Поэтому мне очень интересен ваш личный опыт.
Вообще-то для клеща рекомендуются специальные препараты Акарициды:
Омайт, НЕОРОН, Ниссоран, Санмайт, Аполло.