Подскажите, с чего начать? - Кактус Киев

Подскажите, с чего начать?

1
Всегда покупала кактусы уже относительно взрослыми растениями, а теперь очень хочется попробовать что-то вырастить самостоятельно, но с чего начать? Подскажите, семена каких растений лучше купить, что-бы получить результат и научиться.

С благодарностью, Arina.


2
Не создают особых проблем и довольно быстро растут сеянцы распространенных видов мамиллярий, гимнокалициумов, цереусов. Быстро всходят и развиваются астрофитумы, но их сеянцам нужен более жесткий контроль влажности почвы. Долго всходят, но растут как сорняки рипсалисы.
Если у Вас нет опыта, просто купите пакетик смеси семян разных видов для начинающих. Что-то непременно взойдет, и через годик-другой у Вас появится увлекательное занятие - опознание всходов.
Удачи!
С уважением, d-nv.

3
Спасибо за хороший совет.
А вот относительно смеси я уже имела неприятный опыт: однажды, года 3 тому назад купила ее, высеяла, руководствуясь общими инструкциями, некоторые семена взошли, некоторые нет, потом сеянцы стали пропадать и у меня остался только один кактусик. Как уже позже я прочитала в литературе, семена из пакета имели различные сроки всхожести, требовали несколько различных условий выращивания. Не хочется снова попасть в такую неприятную ситуацию. :cry:
А теперь думаю, если это для начинающих, может я что-то неправильно делала?

5
некоторые семена взошли, некоторые нет, потом сеянцы стали пропадать и у меня остался только один кактусик. Как уже позже я прочитала в литературе, семена из пакета имели различные сроки всхожести, требовали несколько различных условий выращивания.
100% всхожесть - это подарок судьбы. Обычно что-то недовсходит, и даже семена одного вида из одного пакета могут проклевываться по одному в течение 3-4 недель. Это нормально. Сеянцы гибнут чаще всего от пересушивания, переувлажнения почвы, грибка, реже - от вредителей. С этим можно справиться. Всходы некапризных видов почти до годовалого возраста содержат в одинаковых условиях и потом постепенно переводят в специфические условия содержания.
С уважением, d-nv.

7
Решила попробовать начать с мамиллярии и астрофитума. Посмотрю, что из этого получиться и обязательно расскажу.
Ответить

Вернуться в «Размножение»