Цветок умирает, а я даже не знаю как он называется!!! - Кактус Киев

Цветок умирает, а я даже не знаю как он называется!!!

1
Помогите, пожалуйста.! Пару дней назад мне в руки попал цветок. Он был в очень плохом состоянии - засыхал в торфе несколько месяцев. Я решила все же забрать его. Пересадила. Сегодня вижу, что он начал засыхать снизу - основание стало желтым и тонким как папирус. Это мой первый опыт "цветовода". Что делать не знаю. Как он называется - не знаю. Помогите, подскажите кто это и как ему помочь. Очень хочется, чтобы растение выжило. На одном фото видно пожелтевший участок основания. Спасибо за помощь!


Вложения
кактусятко1.jpg
кактусятко1.jpg (32.42 КБ) 4541 просмотр
кактусятко2.jpg
кактусятко2.jpg (40.53 КБ) 4541 просмотр
кактусятко3.jpg
кактусятко3.jpg (34.74 КБ) 4541 просмотр

2
Красная группа на макушке - это вариегатная (бесхлорофильная) форма Gymnocalycium michanovichii. Ввиду слабости и капризности собственной корневой системы гимнокалициум привит на неприхотливый и живучий хилоцереус (треугольный зеленый столбик).
Появление серых пятен на подвое - явление распространенное. Пока это не напоминает гниль, но все-таки подберите почву погрубее и небогатую перегноем и не поливайте слишком много и часто.
С уважением, d-nv.

3
Спасибо большое за ответ! Как мне кажется по внешнему виду, и на ощупь, пятна у основания не гниль, а скорее абсолютно сухие участки. Которые поднимаются по стволу все выше. Он как будто пересыхает. Когда я его забирала, мне так и сказали, что он засыхает, но ввиду отсутствия опыта, мне сложно судить об этом ...:( А если эти сухие участки будут переползать все выше? Есть ли какие-то радикальные способы пресечь это явление? Спасибо заранее. за ответ.

4
Гм.... А пятна какие? Просто серые пятна на поверхности стебля, а сама поверхность не деформировалась, или это полностью сухой кусок стебля, вмятина на поверхности с участком высохшей ткани? Если второе, то это может быть (а может и не быть) сухая гниль. Подлость ее в том, что она развивается как бы изнутри и поражает проводящие сосуды, они тогда имеют коричневый цвет на срезе (в норме они должны быть светлее, чем вся остальная ткань).

Диагноз поставить не могу, сталкивалась с этой дрянью только один раз и очень давно.

Избавиться... Если действительно сухая гниль, то только перепривить гимнокалициум, если до него еще зараза не дошла. Если нет, то можно срезать подвой выше пятен, до здоровой ткани, и переукоренить. Только зеленая часть должна быть достаточно большой, чтобы питать бесхлорофильный привой.

Можно не резать, а оторвать несколько деток и привить на здоровые подвои. Что-нубдь да выживет.

5
Сама поверхность не деформировалось. Все тело стебля абсолютно нормальное внешне, но на ощупь немного мягкое и очень тонкое. А те участки что у основания - они не серые, а желтые. Ну, как сухие растения, листья... Деток у него нету. А как правильно отрезать? сразу потом садить?

6
Если участки с пятнами на ощупь такие же, как и весь остальной стебель, то резать ничего не надо.

А детки привоя, гимнокалициума (верхнего красного кактуса) четко видны на фотографии :)
Подвой же (нижний зеленый кактус) нужен только для обеспечения питания привоя, его и за кактус никто не считает :) Кактус - тот, что сверху :)

Вы лучше возьмите пару книжек про кактусы и почитайте, что к чему. В форуме сложно что-то объяснять совсем начинающему. Для начинающих лучшая, пожалуй,

И. Залетаева. Книга о кактусах.

7
"Для начинающих лучшая, пожалуй, И. Залетаева. Книга о кактусах. "
А следующая книга - Н.Никонов "Созвездие кактусов". Гораздо лучше Залетаевой (ИМХО).

8
Еще очень хорошая книга "В мире кактусов" Р.А. Удаловой и Н.Г. Вьюгиной. Все толково и доходчиво написано.

9
Блин, я почувствовала себя совсем глупо :)) ну не понимаю я где там детки и как их можно увидеть и уж тем более посадить! Но спасибо за рекомендованную литературу.

10
Хороших книг, разумеется, много. Например, некоторые кактусисты упоминают книгу В. Лобко "Ваши зеленые ежики". Вполне заслуженно, ИМХО: там рассматривается и обосновывается полезная методика ухода. Много еще можно перечислять... Однако, читая сообщения на форумах я все чаще думаю, почему же так мало кактусистов знает о Н.Никонове и его книге? Неужели только потому, что она вышла в Среднеуральском издательстве? Мал тираж? Но ведь было и второе издание... В этом втором издании Н.Никонов посвятил целую главу ответам возмущенным и злобным любителям и как бы профессионалам от ботаники. (Где они эти снобы? А книжка Никонова до сих пор сверхпопулярна, во всяком случае, наше поколение считает ее лучшей научно-популярной книгой о кактусах). Я уже писал где-то на этом форуме: Залетаева отдыхает. При всем моем искреннем уважении к ней...

12
Книги Никонова в библиотеке нашего университета нет. А библиотека - вторая в Харькове по фондам. Кстати, как она называется и какой год издания? Может, где-то электронный вариант есть?

Да, книга Лобко есть на natahaus.ru
И еще кой-чего интересного.

13
Irenok:
1. Никонов Н.Г. Созвездие кактусов. Научно-художественные очерки. Свердловск, Средне-Уральское кн. изд-во, 1978.
Здесь тираж 30000. Только сейчас обратил внимание! Это же капля в море!
2. то же, но 1982 год. Второе дополненное издание. Тираж 50000.

14
Соглашусь с уважаемым marek. Книга Никонова Созвездие кактусов -
отличное чтение как для начинающих, так и для тех, кто уже читал что-то еще :) Она написана живым языком, с душой. Очень рекомендую. Вы можете ознакомиться с отрывком из этой книги http://www.cactus.nino.ru/Library/Nikon ... nt_nsc.htm

15
Marek, Irenok - я нашла деток! Вот буквально только что :) Спасибо большое. Я почему-то думала, что розовая верхушка это одно целое, а вот заметила, что действительно - можно отделить деток :) Так приятно! Их можно просто высаживать в грунт?
Ответить

Вернуться в «Помогите!!!»