marek писав:Коллеги! Звиняйте, за длинную цитату, но, может, кому некогда прогуляться по И-нету.
Ракия (болг. ракия, серб. ракија, тур. raki) — крепкий алкогольный напиток, аналогичный бренди и водке, получаемый дистилляцией ферментированных фруктов, повсеместно популярных на Балканах.
Обычная крепость 40%, но домашняя ракия может быть более крепкой — от 50 до 60%. Ракия двойной дистилляции называется «перепеченица». Крепость «перепеченицы» иногда превышает 60%.
Ракию можно рассматривать как традиционный национальный напиток южно-славянских народов: она популярна в Боснии и Герцеговине, Болгарии, Хорватии, Черногории, Македонии и Сербии.
Самой распространенной формой ракии является сливовица, изготавливаемая из слив. В числе других используемых фруктов можно назвать виноград, персики, абрикосы, яблоки, инжир и айву. Сливовая и виноградная ракия иногда смешиваются после дистилляции с другими ингридиентами, такими как травы, мёд, вишня и орехи.