В конце декабря 1978 года в европейской России было очень холодно. Несколько дней температура держалась -33С - -37С. Помню, что по 1-му и 2-му каналам (а тогда это были почти все общесоюзные каналы, других не было) прошло несколько паникерских телепрограмм, в коих тележурналисты с квадратными глазами вещали о страшшшных морозах

, как об ужасающем несчастье, свалившемся на
страну. Прошу учесть - это центральное телевидение. Были передачи и по центральному радио. В это же время в Тюмени, как и по всей Сибири (5.000км с запада на восток) температура держалась -45С - -47С. Вообще, в то время за зиму в Сибири неделя морозов ниже -42 набиралась обязательно (не то, что сейчас - зимы почти нет). И это не какая-то безлюдная степь, а города миллионники и "околомиллионники", множество других населенных пунктов (всего около 30 млн. населения). Никто не паниковал, не улюлюкал, за голову не хватался, не стонал и не ахал.
Конечно, можно сказать, что-де сибиряки к морозам привычные. Это так, но осталось некое впечатление о неадекватности столичных журналистов и их руководителей. Нельзя же европейскую часть России принимать за всю Россию! А такой грех у них есть и сейчас.
Что до -40 в Тамбове, то, согласитесь, жара +30 и +35 - это "три большие разницы"

Так же и мороз...