Прививка «в расщеп» используется для зигокактуса, эпифиллопсиса. В качестве подвоя берут перескию. Техника выполнения ее очень проста. Срезают верхнюю часть подвоя, расщепляют подвой, и в этот расщеп вставляют черенок, зачищенный бритвой или острым ножом с двух сторон. Затем привой и подвой протыкают кактусовой колючкой и окончательно скрепляют зажимом для белья.
Часто применяется в нашей практике ложная прививка. Этой прививкой можно спасти заболевшее растение, если под рукой нет подходящего подвоя. У заболевшего растения вырезают все пораженные ткани. В результате остается небольшой черенок с очень большой поверхностью среза. Такому черенку грозит полное высыхание. Чтобы этого не произошло, его накладывают на подвой такого же диаметра, и фиксируют повязкой. Недели через две привой сам отпадет, но зато он затянул свою рану каллюсом и теперь его можно укоренять, не боясь высыхания.
Кактусы кристатной формы очень плохо укореняются и растут на своих корнях. Для ускорения их развития используется прививка. Прививаются они очень легко. От растения кристатной формы отрезают сравнительно небольшой кусочек и накладывают его на подвой таким образом, чтобы проводящие пучки в какой-то мере совпали. В качестве подвоя можно использовать любой цереус или трихоцереус. Подвои лучше брать высокие, на них кристатные формы растут лучше, чем на низких. Иногда кристатный кактус дает побеги обычной формы этого вида. Их надо вырезать клином; срезы быстро соединяют друг с другом и прижимают резинкой или мочалой. Через неделю они срастаются.
Прививка ареолой делается в том случае, когда необходимо размножить имеющееся единственное редкое растение или не удается спасти погибающее растение. В качестве подвоя мы используем молодые сочные стебли Eriocereus, Cereus, Trichocereus и Pereskiopsis. Лучше всего ареолу брать с молодой части растения — ближе к точке роста, с возможно большим количеством ткани. Снизу у ареолы делают прямой срез и затем накладывают его на срез подвоя. Срастание происходит через несколько дней, но не всегда быстро появляется молодой побег. В нашей практике наблюдались случаи появления их только на второй год. Чем старше ареола, тем меньше возможность появления побега. Из одной ареолы можно получить 2—3 растения. Появившееся молодое растение срезают не полностью, а оставляют его нижнюю часть, которая может еще образовать какое-то количество деток.
При помощи тройной прививки можно спасти растение, если подвой подгнил, а оставшийся привой настолько мал, что укоренить или перепривить его невозможно. Тогда новый подвой соединяется с привоем вместе с кусочком старого подвоя.
В условиях Ленинграда лучшим временем для прививки является середина лета, когда подвой и привой находятся в состоянии интенсивного роста, однако прививать можно в течение всего года. Для этого надо иметь тепличку с лампами дневного света и непрерывно растущие подвои, которые всю зиму содержатся в теплом помещении и достаточно часто поливаются. Привитые зимой или осенью растения должны быть помещены в лучшие условия по сравнению с теми, в которых они содержались до прививки. Успешное срастание подвоя с привоем происходит лишь при температуре не ниже 4-18°. Однако лучше зимние прививки делать только в экстренных случаях.
Прививки на низком подвое эстетически смотрятся лучше, чем на высоком. Преимущество высокого подвоя в том, что он дает ускоренный рост и более долговечен.
Большая часть привитых растений нуждается в особенно холодной зимовке. Поэтому в качестве постоянного подвоя пригодны виды, способные переносить низкие температуры. При уходе за прививкой нужно ориентироваться на требования подвоя. Например, эпителанта и маммилярия перистая произрастают на родине почти на чистом известняке и при культуре требуют добавления в почву его в значительном количестве. При прививке их на селеницереус присутствие извести в почве совершенно исключено, так как подвой нуждается в субстрате иного состава. Иногда привой жирует, т. е. становится более раскормленным по сравнению с растением, выращенным на собственных корнях.
Межродовые прививки в пределах сем. Кактусовых, как правило, дают хороший результат, но бывают случаи больше! иди меньшей несовместимости подвоя с привоем. Выражается это либо в том, что срастание не наступает совсем, либо в том, что привой не развивается нормально, а дает корни, которые часто уходят в подвой. Нашей практикой, практикой советских и зарубежных кактусистов установлены наиболее универсальные подвои, характеристика которых приводится ниже.
Eriocereus jusbertii вполне заслуженно ставят на одно из первых мест: это подвой, на который можно прививать в любое время года. Незаменим для кактусов, склонных жировать на других подвоях. Единственный подвой, пригодный в качестве постоянной прививки Melocactus и ряда других, которые невозможно прививать дважды. Гибели или истощения этого подвоя почти никогда не наблюдается.
Е. pomanensis можно использовать круглый год. Для этого его следует постоянно держать в росте.
Е. bonplandii у нас в оранжерее высажен в грунт. Очень быстро растет, и при нарушении точки роста на нем образуются сильные сочные отростки, укоренив которые, мы используем в качестве подвоя.
Нами были предприняты опыты прививки на неукорененные черенки Е. bonplandii. Подвой с привитым на него Echinocereus pnlchellus поставили в жаркое место оранжереи: на полку под самую кровлю. Укоренение произошло на 8-й день. Видимо, такая прививка возможна только летом в жаркую погоду, в период сильного роста подвоя и привоя. Мы прививаем сеянцы на неукорененные черенки Selenicerens pteranthus, S. macdonaldiae и Eriocereus pomanensis.
Trichocereus macrogonus — хороший постоянный подвой для многих кактусов. Но, во-первых, прививки на нем иногда жируют и теряют свой естественный вид: так, Parodia mutabilis, привитая на него, настолько сильно росла, что кожица не выдержала такого бурного роста и на стебле образовалась огромная трещина. Во-вторых, отростки или детки, образующиеся на трихоцереусе, разрывают ткань подвоя. При удалении их остается большая рана, которая может служить местом для проникновения всякого рода инфекций.
Испытанными постоянными подвоями являются также Т. pachanoi, T. spachianus, Cereus peruvianus, С. dayamii. Austrocylindropuntia subulata используется в качестве подвоя для рода Tephrocactus и других шаровидных форм опунциевых. Ма нее прививают также гребенчатые формы опунций.
Echinocereus blanckii, E. cinerascens могут быть хорошими подвоями для маленьких Mammillaria, Blossfeldia, Epithelantha.
Selenicereus pteranthus — подвой, часто используемый любителями. Его можно назвать универсальным. Привитые на него кактусы очень быстро растут, образуют сильные колючки и опушение. Этот подвой хорошо переносит низкие температуры, способен служить очень долго своему привою, т. е. до тех пор, пока может выдержать его тяжесть. В нашей практике кристатная форма Parodia scopaoides, привитая на этот подвой, так быстро росла, что он не выдержал ее тяжести и сломался. Очень жаль было нарушать красивый гребень, а целиком перепривить его было невозможно. Тогда решили укоренить подвой заново, не снимая привоя. Попытка увенчалась успехом. В таком виде прививка живет уже три года. Однако укорененный не в начале вегетационного периода, а ближе к осени, этот подвой часто не переносит зимовки и гибнет.
Pereskia aculeata — хороший подвой для эпифитных кактусов (Zygocactus, Epiphyllopsis и др.).
Pereskiopsis spathulata очень хорош для прививки совсем маленьких сеянцев, в возрасте 1—2 дней, или отдельных ареол. Подвой должен быть 8—10 см вые. Лучшее время прививки на него — май—июнь. Прививки необходимо держать в парничке с температурой 30—40° и высокой влажностью воздуха.
Глава из книги "В мире кактусов" Удалова Р.А., Вьюгина Н.Г.
(взято с сайта
http://plant.geoman.ru/books/item/f00/s ... t005.shtml)