Тюмень - столица деревень, или самый старый город в Сибири

1
Кто слышал про Тюмень? Наверное многие. Тюмень ассоциируется с открытыми в Западной Сибири месторождениями нефти и газа. Правда, северные сепаратисты так не считают. Но историю не переделать, даже если заплатить за это большие деньги. Вся нефтяная эпопея фактически прошла именно через Тюмень.
...
А в коротких письмах нечего рассказывать
Тут пейзаж нехитрый - топи да туман
Но скучать нам некогда!
Ведь до моря Карского
Тянется тюменский
Наш меридиан!
....

Эту песню 60-х годов прошлого века очень не любят сепаратисты!
Ну не ложится в строку Ханты-Мансийский меридиан!
И Сургутский тоже не ложится!
Салехардский тем более.

Когда же возник этот город Тюмень?
В связи с открытием месторождений нефти, как думают многие?
Ответ неправильный. Гораздо раньше.
А, скажет "просвещенный" человек, так в 1586 году! Когда государевы воеводы основали крепость на крутом берегу реки Туры и назвали ее татарским словом Тюмень.
Ответ неправильный.
Тюмень известна с 13 века. Чинги-Тура, Чингидин... Столица ханства.
Тумен - тысяча всадников... Тюмен - низкое место... Хотя место, где стоит город низким назвать трудно. Кто теперь может объяснить, почему государевыми воеводами город был назван именно так? Русские здесь жили и до Ермака, вместе с татарами. А вот "государевы люди" (Борис Годунов-при нем город стал развиваться быстрее, так считается, согласно некоторым данным) появились в 16 веке.


2
Марек, очень интересно! Ждем фотографий города. И по истории еще информацию.
И вот еще: что означает "северные сепаратисты"? (Задаю этот вопрос с трепетом, так как опасаюсь спровоцировать неуместную политдискуссию, но надеюсь, что до этого не дойдет :) . Действительно не знаю, кто это такие.)
Всего,
Xans

3
Википедия говорит о нашем городе следующее (не все правильно, некоторые данные спорны, другие - искажены):

Достоверных сведений о названии города нет. Татарские легенды связывают его со словом «тумен», что значит «десять тысяч», «десятитысячное войско». Есть мнение, что русский город взял название старой Чимги — Туры, которое пошло от угорского «чемген» и означало «город на пути». В прошлом считали также, что название города состоит из двух тюркских слов «тю» (принадлежность) и «мяна» (достояние) — моe достояние. Существуют и другие мнения. Кстати, там нет медведей, вопреки популярной песне.


Краткая история города

Герб (1785)29 июля 1586 года недалеко от полулегендарной крепости Чимги-Тура (Чинги-Тура), по указу царя Фёдора Ивановича началось строительство Тюменского острога. Об этом событии в краткой сибирской летописи сказано: «Лета 7093 (1586) посланы воеводы с Москвы Василие Борисов Сукин, да Иван Мясной, да письменный голова Данило Чулков с тремя сты человек, поставиша град Тюмень июля в 29 день, еже Чимги слых…» Для крепости был выбран просторный мыс, ограниченный с запада оврагами и речкой Тюменкой, с востока — рекой Тура.

Тюмень была поставлена на древней караванной дороге из Средней Азии в Поволжье, на так называемом «Тюменском волоке», за который шла вековая борьба кочевников южной Сибири. Водные артерии связывали Тюмень с землями Крайнего Севера и далекого Востока. Первоначальное население города соответствовало его пограничному положению. Первое место среди жителей Тюмени принадлежало служилым людям: боярам, стрельцам, казакам. Здесь находилась первая в Сибири Ямская слобода, основанная в 1605 году.

К началу XVIII века Тюмень превратилась в крупный пункт транзитной торговли Сибири и Китая с Центром России. Город расширял свою территорию. Широкого развития достигло кузнечное, колокольное, кожевенное производство. В XIX веке город входит в полосу расцвета. Отсюда уходили вглубь материка землепроходцы, отправлялись в плаванье первые сибирские пароходы, появлялись первые в Сибири православные храмы, телеграф, водопровод, железная дорога. Современная Тюмень — это крупный промышленный центр, город науки, культуры и спорта, город труженик. За последние годы город значительно преобразился. Возведены новые микрорайоны, построены автодороги и мосты, расширены улицы.

4
xans, политдискуссии здесь не место! Северные сепаратисты - это денежные (нефтянные и газовые) мешки, которые сумели во времена прежнего президента урвать власти столько - сколько смогли. Они разделили Тюменскую область на три части. Собственно Тюменскую область (никто не знает что это такое), Ханты-Мансийский автономный (от кого??) округ и Ямало-ненецкий автономный же (от кого???) округ.
Нигде в мире нет такой административной единицы, которая разделялась бы еще на три единицы. В математике такого нет. А там законы выполняются неукоснительно, и от голосования придурков ничего не зависит. В административном же устройстве нашей страны такое возможно! Тюменская область - субъект РФ. Ханты-Мансийский автономный (от всех!) округ, входящий в состав Тюменской области - тоже субъект, и Ямало-Ненецкий автономный (от всех!) округ - также субъект Российской Федерации! Так вы или идите ...., или входите в состав Тюменской области! Мне это не понятно. Более того, это просто нонсенс даже с точки зрения нормального административного устройства любой страны!

6
Итак, информация для "заинтересованных лиц"

Тюмень - областной центр РФ, юго-западная Сибирь, население немного более 600.000.

Климат
Климат континентальный. Характерны быстрые смены погоды, Средняя температура января −17 °С (минимальная -53 °С). Средняя температура июля +25 °С, максимальная летом до +43 °С тепла.
+43С и -53С.
96С разница между максимальной и минимальной температурами. Что хотим! Резко континентальный сибирский климат! Холодная зима и жаркое лето! К слову о "бедных кактусах".
Город слегка растянут с северо-запада на юго-восток. Растянутость обуславливается не только расположением реки Туры, но и расположением Транссибирской магистрали.
Вкладення
Tyumen_5.jpg Tyumen_5.jpg Переглянуто 4856 разів 95.84 Кіб

7
Ямская слобода, основанная в 1605 году. Здесь проживали ямщики, перевозившие различные грузы (товары) с Востока на Запад и наоборот. Тюмень всегда находилась "на пути" из Китая в Европу.
Правда от Ямской слободы сейчас уже почти ничего не осталось. Разве только Троицкий монастырь. Санкт-Петербург еще только строился, а монастырь уже стоял.
Несколько фотографий следует...

8
Ямская Слобода. Западная часть города Здесь я сейчас живу. пока - это самая "спокойная" часть города. Транспортные пробки нечасты, в отличие от центра и юго-востока, где на дорогах творится кошмар пробочный!
Фотографии конца октября.
Вкладення
Вторые_пути_11.jpg Вторые_пути_11.jpg Переглянуто 4849 разів 97 Кіб

9
Рябины особо красны в этом году
Вкладення
Вторые_пути_21.jpg Вторые_пути_21.jpg Переглянуто 4848 разів 90.44 Кіб

10
Слева церковь Петра и Павла, справа - Троицкий мужской монастырь, 1703 год. Санкт-Петербург еще только строился, а этот монастырь уже стоял. Многие значимые города России - младенцы по сравнению с Тюменью.
Вкладення
Троицкий монастырь.jpg Троицкий монастырь.jpg Переглянуто 4846 разів 94.8 Кіб

11
Начало водного пути по рекам Сибири.. Сильно обмелевшая река Тура. Именно по ней сверху (с Урала) спустился атаман Ермак. Связан с рекой также и современный герб города - дощяник на синем фоне реки. Синее полотно, желтый дощяник и белая волнистая полоса - герб города Тюмени.
Здесь построен первый в Сибири судостроительный завод.
Вкладення
река Тура_7.jpg река Тура_7.jpg Переглянуто 4833 разів 98.14 Кіб

12
Здание бывшей городской Думы. Меньше современной раз в 10. Но по эффективности работы, кажется, превосходившей современную...
Вкладення
Городская Дума (бывшая)_1.jpg Городская Дума (бывшая)_1.jpg Переглянуто 4830 разів 84.44 Кіб

13
Улица Царская. При коммунистах стала улицей Республики. Таковая до сих пор. 4 фотографии.
Вкладення
Царская_улица_11.jpg Царская_улица_11.jpg Переглянуто 4829 разів 92.68 Кіб

15
Фотографии сделаны в выходной день. Поэтому в центре (старом центре города) немного народа. В обычные дни здесь не протолкнуться...
№3
Вкладення
Царская_улица_31.jpg Царская_улица_31.jpg Переглянуто 4825 разів 99.78 Кіб
Відповісти

Повернутись до “Ми, наше життя та інші захоплення”