Зимовка

1
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, пора ли кактусы вводить в состояние зимовки.
Растения стоят на подоконнике.
t воздуха на улице: днем +2 ночью: -3
t в помещении 20 -23 С.
:)


2
Какая температура на подоконнике (не в комнате)? 20-23 много для зимовки - должно быть 6-10 (в среднем). Есть ли лоджия или балкон? если да, то утепленные или холодные?
Всего,
Xans

3
xans писав:Какая температура на подоконнике (не в комнате)? 20-23 много для зимовки - должно быть 6-10 (в среднем). Есть ли лоджия или балкон? если да, то утепленные или холодные?
Вопрос не стоял о температуре .
Вопрос времени. Пора ли начать зимовку? :)

4
Zvеr, вы немного не правы в своем высказывании - зимовку тогда нужно было начинать еще с сентября - постепенно уменьшая полив и температуру, что возможно было, если бы Ваши питомцы стояли на балконе. И в принципе сейчас они бы уже спали. А так при температуре +20-23 - вы их просто высушите. Поэтому Вас и спросили, какая температура на подоконнике и есть ли балкон застекленный.
Если балкона нет, то лучше всего поднять кактусы над подоконником, оградить поступление тепла от батареии - хотя бы закинув занавес за них, чтобы теплый воздух не попадал туда, можно прозрачную клеенку приклеить от подоконника к стеклу - легко снимать и осматривать кактусы и.т.п. Положите градусник - проверьте температуру и начинайте зимовку.
Удачи

5
Hanna писав:Zvеr, вы немного не правы в своем высказывании - зимовку тогда нужно было начинать еще с сентября - постепенно уменьшая полив и температуру, что возможно было, если бы Ваши питомцы стояли на балконе. И в принципе сейчас они бы уже спали. А так при температуре +20-23 - вы их просто высушите. Поэтому Вас и спросили, какая температура на подоконнике и есть ли балкон застекленный.
Если балкона нет, то лучше всего поднять кактусы над подоконником, оградить поступление тепла от батареии - хотя бы закинув занавес за них, чтобы теплый воздух не попадал туда, можно прозрачную клеенку приклеить от подоконника к стеклу - легко снимать и осматривать кактусы и.т.п. Положите градусник - проверьте температуру и начинайте зимовку.
Удачи
Извините за мои высказывания.
Спасибо за совет! Чуть опоздал, уже ноябрь :)
Балкона к сожалению в меня нету. 4 год ползуюсь пленочным занавесом. Просто каждый год его отделяю примерно в конце октября в начале ноября. И хотел узнать в любителей , когда они это делают.
Что качается t на подоконнике, то она в меня 18-20 градусов. Занавес еще не сделал. :)

6
У меня на застеклённой, но не утеплённой лоджии осталась композиция с кактусами: прививка кристатного Винтериоцереуса на Ориоцереусе ритери, два вида кристатных опунций на своих корнях, кристатная маммиллярия. Ночная температура 0'C. Какие нижние температуры допустимы? Можно до -5'C ?
Большая проблема со свободным местом на подокрннике. Хочу попробовать "проскочить" зиму, не занося плошку в квартиру. Так делают некоторые кактусисты - любители, занося кактусы в дом только в лютые морозы.

7
PetrovnaNina писав: температура 0'C. Какие нижние температуры допустимы? Можно до -5'C ?
В разделе "Статьи" есть "СПИСОК МОРОЗОУСТОЙЧИВЫХ ВИДОВ КАТУСОВ" Холостякова В.
Рекомендую.

8
Можна тримати кактуси постійно на балконі, якщо температура +4? (пародія, ехіноцереус, мамілярія, ребуция, гімнокаліціум, ферокактус)

9
Для ферокактусов и гимнокалициумов, да и для некоторых маммиллярий эта температура слишком низкая. Ферокактусы могут покрыться пятнами, которые потом никак не убрать. Даже если растения полностью сухие.
Всего,
Xans

10
Оксана!
Полностью с тобой согласен, но... Айлостеры, ребуции, астрофитумы, пародии да и еще масса кактусов прекрасно себя чувствуют на зимовке при 4-6гр. по цельсию, они, в последствии проявлчются во всей своей красе в цветении, а теплолюбивые виды (будь то ферики, мелокактусы, юбельмании, дискокактусы и др.) должны содержаться в определеенных условиях , которые "хозяин" дрлжен знать и и соблюдать условия зимовки.
С уважением Rigum

11
Часть своих ребуций и пародий я намеренно подмораживал зимой вплоть до -7 (именно такие температуры они могут кратковременно выдерживать на родине) - как мне показалось, они после такой экзекуции цвели активнее, а стебель рос медленнее и ровнее. Может, это мое субъективное мнение, однако я постепенно расширяю количество видов растений, которые зимой морожу. Но бывают и несчастные случаи - сеянец эхинокактуса грузони пару зим нормально переносил понижение температуры до -5, а потом вдруг сдох :cry: Естественно, что с редкими видами или растениями, которыми очень сильно дорожу я предпочитаю экспериментировать осторожно даже несмотря на литературные данные. Кстати, кроме списка морозостойких кактусов на этом сайте есть еще информация по морозостойким мезикам, надерганная мной из разных источников и своего опыта.

12
Продолжая тему зимовки, должен заметить, что "балконная культура", к которой и я отношусь ( замечу, я не культура, а тот, кто выращивает своих любимцев на балконе), зависит и от качества почвы, и от того, как ВЫ подготовили своих питосмцев к зимовке и от многих других факторов, которых кактусист приобритает за счет своего опыта.
(Ребята! Написал, и сам ужаснулся "какой я умный после празднований")
С уважением Rigum

13
Я бы добавил, что еще очень зависит такая культура от климата местности, в которой обитает кактусист. В более влажном климате мало подсушить кактусы перед зимовкой - надо еще обеспечить не особо влажный воздух вокруг них во время зимовки.

14
Чертовски понравилось выражение -"в которой обитает кактусист".
Без коментариев.!!
С уважением Rigum

15
Юра!
Полностью с тобой согласна. :-P
Так как наш коллега Koptur вопрошал о конкретных родах, то в список растений не для заморозки я бы включила бы еще и астро.
Конечно, интересно собирать опытные данные после проведения зимовки в зависимости от ее условий (температуры, влажности, места, где обитает владелец и его коллекция). Хотя я (пардон за нескромность) заметила, что астро, феро и некоторые гимно все же не любят такой низкой температуры.
Естественно, могу говорить только об условиях Одессы (т.е. высокая влажность изначально). Теплолюбивые гимно вообще потом пол-лета выходят из высушенно-пришибленного состояния.
О ребуциях и айлостерах - полностью согласна. Я не большой их любитель, но все же моя взрослая сенилис явно и регулярно демонстрирует свою склонность к максимально холодному зимнему содержанию. Пародии тоже не страдают, потом только цветут лучше.
А вообще, как сказал Владислав:
Естественно, что с редкими видами или растениями, которыми очень сильно дорожу я предпочитаю экспериментировать осторожно даже несмотря на литературные данные.

:teehee:
Всего,
Xans

Повернутись до “Зимівка”

cron