Помогите определить черный кактус???

1
Очень хочу купить черный кактус. Нашел такой Coryphantha bumamma (Ehrenberg 1849) Britton et Rose 1923. Фото прикрепляю ниже. Но проблема в том, что под етим названием Coryphantha bumamma нахожу кактуси обычного зеленого цвета. Может черные по другому называются? И еще один вопрос - что значит (Ehrenberg 1849) Britton et Rose 1923 в названии кактуса? Спасибо за ответы.


Вкладення
Кактус черного цвета Coryphantha bumamma (Ehrenberg 1849) Britton et Rose 1923.jpg Кактус черного цвета Переглянуто 6347 разів 82.56 Кіб
Кактус зеленого цвета Coriphantha_bumamma.jpg Кактус зеленого цвета Переглянуто 6347 разів 59.79 Кіб

2
Насколько я помню, черных кактусов нет (действительно угольно-черных). Цветопередача на фотографиях (особенно в старых изданиях) очень не качественная, поэтому можно обмануться и очень запросто :wink: . Есть растения с очень темным цветом эпидермиса (как пример: многие Copiapa, Neochilenia, Neoporteria, Horrido-Pyrho cactus и проч). Но тут стоит говорить о темно-зеленом, густо-чернильном и т.д.
По вопросу с (Ehrenberg 1849) Britton et Rose 1923 - Это означает, что первоописание данного растения сделал Ehrenberg в 1849 году, а вот уже в 1923 году Britton et Rose сделали уточнение (кажется они перевели описанное растение Ehrenberg(ом) как Echinoncactus (ох, чувствую - что-то путаю) - в род Coryphantha).
А вообще, если у Вас появились такие вопросы, стоит обзавестись книжечкой на почитать 8) .

3
Если под термином "черный кактус" Вы имеете в виду кактус с черным эпидермисом, то Вас ждет разочарование. Таких в природе нет. У Coryphantha bumamma эпидермис темно-зеленый или серо-зеленый. Черный цвет на снимке - просто игра света.
Селекционеры вывели бесхлорофильные формы гимнокалициумов с черными пятнами (формы "Black", "Black Botan" и др.), но и у них эпидермис не полностью черный.
Наиболее близок к черному темно-коричневый эпидермис сетиэхинопсиса и некоторых видов фраилей. Отдельные виды копиапоа также имеют коричневый или пепельно-зеленый цвет.
Имя собственное и дата в описании кактуса обозначают фамилию натуралиста, впервые классифицировавшего этот кактус и год классификации. Так, "Ehrenberg 1849" означает, что растение впервые было описано Эренбергом в 1849 году, а "Britton et Rose 1923" - что описание вида под другим названием (в другой классификации) было сделано Бриттоном и Роузом в 1923 г.
С уважением, d-nv.

4
спасибо большое за ответы. Хотелось бы узнать красные кактусы есть или тоже световой обман. И еще какие редкие цвета есть у кактусов и тежело ли их достать. Спасибо. Фото Discocactus magnimammus.
Вкладення
Discocactus magnimammus Buining & Brederoo 1974.jpg Discocactus magnimammus Buining & Brederoo 1974.jpg Переглянуто 6337 разів 86.43 Кіб

5
Этот дискокактус в естественных условиях не красный, а коричневатый, причем интенсивность цвета зависит от освещенности. У многих кактусов на ярком солнце появляется коричневый или фиолетовый "загар".
Чистый красный цвет имеют только бесхлорофильные формы, т.н. вариегаты. Например, часто появляющийся в цветочных магазинах гимнокалициум Михановича. Красные вариегаты бывают у астрофитумов, мамиллярий, эпителант и др. Все они получены в результате сложного селективного отбора, очень капризны и недолговечны.
Кстати, есть очень красивый японский культивар астрофитума - "koo-yo" (другое написание: koyo или koh-yo). В переводе на русский - "осенняя кленовая листва". От вариегат отличается тем, что меняет цвет от сезона к сезону. Например, в пероид покоя он может быть красным или ярко-оранжевым, а в период роста - розовым или желтым.
С уважением, d-nv.

6
Нужно только еще один момент учесть: "хочу" не всегда равносильно с "могу".

Это я к тому, что если увлекаться варигатными цветными всякими формами, то нужно быть готовым, что мороки с ними поболее, чем с обычными астрофитумами, гимнокалициумами и пр.
С уважением,
Мария.

7
Из того, что у меня есть, самый черный - Frailea asteriоides. Поверхность горшка присыпана лавой - на ее фоне растение практически сливается. Правда при сильном поливе начинает зеленый цвет опять проглядывать. Фото сейчас показать не могу: черное на черном со впышкой не получается. Фотик отфильтровывает до обычного зеленого. Ну и что, что лава почти белая получается.
если интересно, могу в выходные поробовать довести фото до реальности.

9
Как я понимаю человека, хотящего чего-то экстроординарного. Сам таким был.
Но тем не менее.
Чем не "черные" кактусы?
Вкладення
Gymnocalycium mihanovichii 'Hibotan'06.JPG Gymnocalycium mihanovichii 'Hibotan'06.JPG Переглянуто 6242 разів 23.46 Кіб
Uebelmannia pectinifera 1.jpg Uebelmannia pectinifera 1.jpg Переглянуто 6242 разів 40.3 Кіб
Discocactus horstii.jpg Discocactus horstii.jpg Переглянуто 6242 разів 26 Кіб
Відповісти

Повернутись до “Визначення невідомих рослин”