Температура зимой - Кактус Киев

Температура зимой

1
Всем привет! Я занимаюсь кактусами уже давно, но никак не могу решить одну проблему - как обеспечить низкую температуру кактусам зимой? Балкон у меня самый обычный, и мороз там такой же, как на улице. А в комнате на подоконнике даже с открытой сутками форточкой ниже +16 не опускается.
<BR>Может кто из вас уже сталкивался с этим вопросом и подскажет, что можно сделать в такой ситуации?


Температура зимой

2
можно застеклить балкон и поставить там нагреватель. Я так держала кактусы в Днепропетровске зимой на балконе в 16 кв. метров с 1 обогревателем (на максимуме). Температура была около 10-5 градусов. В сильные морозы (раза 3-4 за всю зиму) приходилось на несколько дней заносить в помещение. Потом опять - выносить.
<BR>
<BR>Можно на самом подоконнике убрать вторую раму, сделать полки и на зиму загородить их плотной пленкой (по мере необходимости открываете форточку и следите за температурой в этой "теплице". И в комнате не будет холодно, и благодаря плотной пленке будет держаться нужная температура.
<BR>
<BR>А сейчас у меня есть частный дом, а в нем - по стечению обстоятельств - одна комната без отопления (там не проходят батареи) и в этой комнате зимой холодно, но не бывает ниже 0.
<BR>
<BR>Наталья

Температура зимой

3
Елена! Спасибо за помощь. Второй вариант наиболее выполнимый, хоть и рискованный (балкон застеклен, но это не помогает).
<BR>Вот обрадуются мои домашние, когда увидят снятые вторые рамы :)
<BR>А как Вы укрепляете пленку, чтобы она не падала? Я как-то пыталась такое проделать, но эффекта большого не принесло.

Температура зимой

4
Вообще-то до этого отвечала Наташа (см. подпись :) ). Я же (Елена) считаю, что, если неизбежны квартирные условия, все же стоит один раз хорошенько утеплить балкон, чем ежегодно городить что-то внутри жилого помещения. Мужчины-кактусоводы обычно ворчат на женщин, не дающих закрыть все окно полками, типа мы не понимаем, что кактусы важнее красоты в доме и уюта. А на кого же поворчать женьщине-кактусоводу, выбирающей, между любимыми растениями и нормальным освещением, которого вы лишаете свою семью на весь холодный период года? Бороться с собственной сознательностью иногда труднее, чем с желаниями домочадцев, поверьте мне :) . Поэтому я за кардинальные меры – один раз вынесли на балкон, расставили и только регулируете температуру.

Re: Температура зимой

5
Elenacactus писал(а):Вообще-то до этого отвечала Наташа (см. подпись :) ). Я же (Елена) считаю, что, если неизбежны квартирные условия, все же стоит один раз хорошенько утеплить балкон,
Дайте, пожалуйста, совет как лучше утеплить балкон (или как это делали Вы), т.к. у меня таже проблема. Собираюсь в этом году поставить стеклопакеты, что еще посоветуете ? Стоит ли туда пытаться выводить бараею отопления ? Спасибо.

6
Можно и не выводить. Есть такой опыт - на застекленной лоджии ставится обогреватель с реле, он автоматически включается, если температура на лоджии спускается ниже установленной хозяином (например, 8 градусов - в моем случае), и отключается, если температура поднимается выше. После таких зимовок цвтетение, как правило, греет сердце владельца своим изобилием - по моему опыту. Если на Вашей лоджии или балконе зимой не происходит еще какая-то бурная жизнь, то этого вполне достаточно. Таким образом Вы экономите на батарее и трубах. Если же есть лишние деньги, то можно установить и батарею с регулятором. Но я сама так не делала, и точность температурного режима при таких условиях мне неизвестна.

7
Я делала по-другому. Попросила (ну, если можно так сказать 8) ) мужа сделать ящик с откидной крышкой и без фасадной стороны. В ящик поставиила кактусы и отсутствующей стороной к стеклу поставила его на самый холодный подоконник. Таким образом, теплый воздух из комнаты туда не попадал, а от стекла шел холод. Если температура сильно опускалась, достаточно было поднять крышку на некоторое время.
Но этот способ хорош, если кактусов не очень много. Мой ящик занимал весь подоконник, муж бурчал, но ему ничего не оставалось делать.

Температура зимой

8
Какая зима в Киеве, представляю только теоретически. Когда же я жила на Алтае, то за окном имела -20 -40, а в комнате +20 +25. При таком раскладе мне хватало закрепленных на подоконннике стекол с продольными пазами, в которые вставлились стекла васотой около 40 см. Стойки декоративные и тонкие, стекла прозрачные. так что ни вид не портили. ни комнату не затеняли. Да и наблюдать за любимцами можно было все время. Теплый воздух, как известно, вверх идет и за стекло не попадает. Температура за стеклом была от 5 ( первый от окна ряд) до 12 (последний) - каждому по потребностям. Только в очень морозные дни я убирала стекло, что б никто не замерз.
А здесь, "в деревне Гадюкино". где я живу теперь. за окном температура редко опускается ниже +10, дождь не перестает. При такой сырости держать на улице кактусы - убийство. Одну зиму выносила в подвал, но там окна маленькие, весной приходилось подолгу приучать к свету. В этом году оставила в комнате. Тоже ничего хорошего. Опыта маловато, в таких условиях кактусы выращивать.

9
Доброй всем ночи! :roll:
Чтобы не начинать новую тему, решила написать в этой.
Думаю у каждого кактусиста бывают ситуации, когда нужно найти компромис между потребностями растений и жизненными реалиями.
В моем случае имеется специально оборудованная лоджия для зимовки растений; утепленная, на которой они прекрасно зимовали уже несколько лет. Но теперь у нас в семье пополнение :-P и в этом помещении теперь сушатся детские вещи при помощи обогревателя. Температура явно приближается к тридцати и высокая влажность - на окнах даже немного выпадает конденсат. Сейчас кактусы в таких условиях напоминают арбузы и имеют довольный вид (хотя обычно в это время я их уже отправляла на зимовку постепенно понижая температуру), но что делать зимой?. На лоджии есть полка с подсветкой фитолампами - поставить туда и не зимовать? или перенести в комнату на западное окно и оградить от пленкой, чтобы было чуть прохладнее, но тогда освещение будет не очень, только с двух часов дня...
Коллекция небольшая, около 100 растений "всех" видов понемногу:wink:, любимые - сулькоребуции и турбиникарпусы. Хочу попросить опытных кактусистов посоветовать, что делать с зимовкой моих питомцев. Заранее благодарна за помощь.

10
Похожая проблема:(
Только боюсь заставить подоконник и запечатать его пленкой не понравится жене, а тем более малышу.
вар.1- может стоит на лоджии отгародится теплоизоляционным шитом? вар.2 - сушить вещи без обогревателя, потом хорошо проглыживать, тем самым прогревая,
вар.3 - на кухне(корридоре) повесить веревки для просушки.
вар.4 (самый дорогой) - пользоваться подгузниками. в таком случае объем стирки заметно снизится. У меня максимум одна стирка в день (машинка на 5 кг) в первые 2 мес. позже объемы снижаются. Сейчас(4 мес.) достаточно одной загрузки на 2-3 дня.

11
Привет всем! Хочу поделиться своим опытом.
1.- Пришел к выводу , что для занятий любимым хобби необходимо несколько облегчить свой кошелек( иначе ничего не получается)
2.- Утеплил балкон стиродуром- это буржуйский вариант очень тепого пенопласта( продается в Киеве в "эпицентре")
3.-батарея не подходит, т.к. трудно контролировать температуру. Купил электроконвектор "Noirot"- красота! Температуру выставляешь любую и он ее очень уверенно поддерживает. Энергии жрет самый минимум- т.к. работает не постоянно , а по необходимости. Продается там же в " Эпицентре" и стоит около 400 грн.
В результате получил нормальную теплицу с заданной температурой котрая вполне оправдала себя в прошлую зиму!

13
Мокрых пеленок пока нет. Но вопрос, собственно, не о них стоял. Изначально спрашивалось об альтернативе между снятием рам и плохо утепленной лоджией. Я рассказал о своем решении этого вопроса ( пеленки дело временное, и не у всех есть).
Думаю , что и с пеленками методом активного мозгового штурма можно что-то придумать. Например , как вариант, дополнительный электрический полотенцесушитель в ванную , или как у нас раскладная настенная сушилка для белья там же. Можно, как и было предложено частично заменить памперсами. Ну и самое главное, необходимо наполниться даосским терпением , потому что , в отличие от кактусов пеленки это не навсегда! Удачи.

14
Вариант сушить вещи в квартире как раз не очень подходит (потому-как раньше хозяева жилища так и делали и развели плесневый грибок, от которого пришлось активно избавляться, еле-еле к рождению ребенка успели :roll: ).
В день набираем одну стирку - обогревателем пользуемся на ночь -утром выключаем. Дальше можно снизить температуру проветриванием, но все равно такой режим для кактусов нормальным не назовешь:cry:.

15
Пеленки, конечно, здоровее сушить на свежем воздухе, а не на закупоренном балконе.
2-3 минуты в день проветирвания (на время вывесить/забрать) только понравится растениям.
С уважением, Лиана
Ответить

Вернуться в «Зимовка»