Размножение черенками

1
Есть кактус (Mammillaria Gracilis). Его форма приблизительно как на схеме. Утончённая часть ствола незнаю почему такая вышла (может освещение?). Но верхняя часть сгибает весь кактус почти 90° вбок.
Зображення
Я вот чё думаю - стерильным ножом их разрезать и пусть растут отдельно. Что надо делать с верхней частью после разреза? Дать зарубцеваться срезу? Как это сделать? - положить его где то и пусть лежит? Будет ли у данного вида в таком возрасте каллюс или нет? Короче что делать с нижней и верхней частью ПОСЛЕ разреза? И как правильно их посадить?


2
У грацилис корни легко образуются.Можно отрезать, подсушить недельку в теплом сухом месте,потом поставить на песок и вынести в светлое помещение,в тепличку и увлажнять из пульверизатора.
Скоро появятсякорешки и нужно пересадить из песка в субстрат для кактов.
А пенек еще деток даст :D

3
cool. спасибо добрый человек. каким образом их "подсушить недельку"? на батарею? рекомендации?

4
Лучше поставить (не положить) в сухое, но прохладное место так, чтобы срез не касался поверхности.
"Подвесить"
С уважением, Лиана

7
Serega_KOT писав:каким образом посоветуете? положить на подоконник на салфетку?
Если "поставить" и "подвесить" воспринимается, как "положить", то кладите на салфетку :?
С уважением, Лиана

11
Serega_KOT писав:Просто не могу представить как это повесить свои кактусы????
Придумайте что-нибудь, чтобы висел и не касался срезом поверхности
С уважением, Лиана

12
Подскажите пожалуйста. Дали мне черенок декабриста как его правильно укоренить? И подскажите где можно почитать информацию по уходу? Энциклопедию на форуме смотрела - там нет :(

13
Укоренение шлюмбергеры ("декабриста"): осторожно срезать нижний сегмент черенка у основания, слегка подсушить и поставить не заглубляя в субстрат, желательно под банку. В принципе, черенки шлюмбергеры могут пускать корни даже в воде, как сенполии.
Почва рыхлая, питательная, значительно более насыщенная органикой, чем для остальных кактусов. Плошка просторная, неглубокая. Полив обильный, регулярное опрыскивание. Подкормка регулярная, обычными минеральными удобрениями для кактусов. Освещение умеренное, полутень (от прямых солнечных лучей сморщивается и краснеет). Температура и зимой и летом комнатная. В общем, содержание "декабристов" ненамного отличается от культуры привычных неприхотливых комнатных растений.
Подробнее можно прочитать в книге д. В. Семёнова "Кактусы и другие суккуленты в доме и в саду", - М.: ЗАО "Фитон+", 2000 и в "Атласе кактусов и суккулентов" - М.: Эксмо, 2004.
С уважением, d-nv.

14
Да, раздел "Шлюмбергера" в ЭНЦ пока не заполнен. :lumped:

Знаете, культура лесных кактусов более или менее похожа (скорее более), так что если Вы почитаете статью по виду рипсалис, например, то уверена, это Вам поможет. http://www.cactuskiev.com.ua/cactuswiki ... /Rhipsalis
А статья по шлюмбергере внесена в план с пометкой сito! :wink:
Всего,
Xans
Відповісти

Повернутись до “Розмноження”

cron