Извините, если дублирую тему, но я не не нашла похожей.
У меня проблема. Весной мне подарили каксус (похож на тот что размещен на верху данного форума). В диаметре см 20 будет, зеленый круглый с длинными (см по 3) желтыми иголками жесткими. Поливала раз в неделю. Зимой 1 раз в две недели. Стала замечать что он как бы похудел, а сейчас он из зеленого становится желтым. Желтеет снизу, верх еще зеленый.
Прочитала что это может быть перелив. Да, может, я поливаю редко но как обычные цветы:-(
Растет он в глинянном гршочке небольшом, по диаметру как он сам, а в высоту чуть меньше чем он.
Извините что сумбурно.
Его можно спасти? Что нужно сделать?
2
Уважаемая Inerf !
По всей видимости, по тому, что Вы описали о том, что у Вас за растение и как Вы за ним ухаживаете сейчас, то сдаётся мне, что оно у Вас начало ГНИТЬ !
При какой температуре Вы его содержите зимой и где ?
Вообще то кактусу необходимо сейчас (а вообще, с конца октября-ноябрь и до конца марта-начала апреля) создать условия покоя, т.е. температура = +8 - +10, без полива!!!
И, конечно же, кактусы НЕ всегда поливают как обычные цветы !!!
Думаю, что Вам необходимо осторожно достать кактус из горшка и освободить от земли (всё, что можно - стряхнуть, остальное смыть струёй ТЁПЛОЙ воды). Посмотрите, что с корнями?
По всей видимости, по тому, что Вы описали о том, что у Вас за растение и как Вы за ним ухаживаете сейчас, то сдаётся мне, что оно у Вас начало ГНИТЬ !
Вообще то кактусу необходимо сейчас (а вообще, с конца октября-ноябрь и до конца марта-начала апреля) создать условия покоя, т.е. температура = +8 - +10, без полива!!!
И, конечно же, кактусы НЕ всегда поливают как обычные цветы !!!
Думаю, что Вам необходимо осторожно достать кактус из горшка и освободить от земли (всё, что можно - стряхнуть, остальное смыть струёй ТЁПЛОЙ воды). Посмотрите, что с корнями?
С наилучшими пожеланиями,
Владислав
-------------------------------------
(г. Донецк, Украина)
Владислав
(г. Донецк, Украина)
3
Владислав, спасибо за быстрый ответ
Я полный "чайник" в кактусах, больше в собаках разбираюсь (если будут вопросы обращайтесь). К этому кактусу уже прикипела душой, а он
А ему не повредит если я его достану из горшка? И еще, я его достаю смотрю корни, а дальше что? Обратно сажать? Сушить? Менять почву (у него она похожа на гравий мелкий)
Извините, но не представляю совсем...

Я полный "чайник" в кактусах, больше в собаках разбираюсь (если будут вопросы обращайтесь). К этому кактусу уже прикипела душой, а он

А ему не повредит если я его достану из горшка? И еще, я его достаю смотрю корни, а дальше что? Обратно сажать? Сушить? Менять почву (у него она похожа на гравий мелкий)
Извините, но не представляю совсем...

4
Так, температура комнатная, он на телевизоре стоит. Комната не солнечная совсем. На ночь открываем окно. т.е ночью как раз 8-10 будет, а днем выше 20.VVS писав:Уважаемая Inerf !
А не поливать совсем?
Так собираю полученные данные в кучку:
1. Дастать кактус, промыть теплой водой и посмотреть корни (а что дальше?)
2. Поставить на окно где прохлано (Можно? Сквозняк им не вредит?)
3. Не поливать. (Это трудно понять новичкам в кактусах, но попробую)
А свет ему нужен дополнительный?
5
Уважаемая Inerf !
Кактусы в период активного роста много света не бывает, а в приод покоя (осень-весна) да еще и при поливе в это время он у Вас начнет вытягиваться и терять форму, а при переливе и низкой температуре до +15 градусов ещё и корни потерять может и хедшее - погибнуть
"А ему не повредит если я его достану из горшка? И еще, я его достаю смотрю корни, а дальше что? Обратно сажать? Сушить? Менять почву (у него она похожа на гравий мелкий)
Извините, но не представляю совсем... "
То, что Вы не представляете совсе - это ничего страшного. Походите по этому сайту и Вы узнаете много нового и полезного для себя по "воспитыванию" кактусов.
Думаю, что Вы видели что такое гниль.
После того, как Вы сделаете всё то, что я Вам посоветовал выше, попробуйте аккуратно корневую шейку кактуса (грубо: там где заказнчиваются корни и начинается тело). Надеюсь, что она не мягкая и гниль не достигла этого уровня.
Если гниль не достигла стебля, то осмотрите корневую систему, удалите все плохие корни, разместите кактус в верикальном положении корнями вниз (аналогично луковице в банке, но БЕЗ ВОДЫ) и поставьте в теплое место (+20 - +22) на неделю.
Затем посадите кактус в соответсвующую смесь для кактусов (есть рекомендации на сайте) и НЕ ПОЛИВАЙТЕ, и поставьте на самое светлое при температуре не более +14.
Кактус, стоящий на телевизоре, тумбочке и т.д. НЕ у окна, да ещё и за шторами обечен на медленную смерть. Не солнечная комната зимой это не плохо, а Вот в период активного роста (весна-лето) это для того кактуса, на который Вы сослались, - плохо - недостаток
"А не поливать совсем? "
Совсем. Естественное состояние данного вида во время периода покоя при соблюдении температурного режима - уменьшение в размере.
"2. Поставить на окно где прохлано (Можно? Сквозняк им не вредит?) "
Лучше, чтобы сквозняка не было, а вот наличие свежего воздука - нормально.
"3. Не поливать. (Это трудно понять новичкам в кактусах, но попробую) "
Очень Вас прошу, почитайте, для начала, соответствующие разделы на форуме! А также, можно и книгу в руки взять и почитать (посмотрите на главной странице сайта, в левой его части есть КНОПОЧКИ, загляните по книпке "Каталоге". Можете зайти и на мой сайт: www.idea.com.ua).
"А свет ему нужен дополнительный?"
В состоянии покоя - НЕТ !
Кактусы в период активного роста много света не бывает, а в приод покоя (осень-весна) да еще и при поливе в это время он у Вас начнет вытягиваться и терять форму, а при переливе и низкой температуре до +15 градусов ещё и корни потерять может и хедшее - погибнуть
"А ему не повредит если я его достану из горшка? И еще, я его достаю смотрю корни, а дальше что? Обратно сажать? Сушить? Менять почву (у него она похожа на гравий мелкий)
Извините, но не представляю совсем... "
То, что Вы не представляете совсе - это ничего страшного. Походите по этому сайту и Вы узнаете много нового и полезного для себя по "воспитыванию" кактусов.
После того, как Вы сделаете всё то, что я Вам посоветовал выше, попробуйте аккуратно корневую шейку кактуса (грубо: там где заказнчиваются корни и начинается тело). Надеюсь, что она не мягкая и гниль не достигла этого уровня.
Если гниль не достигла стебля, то осмотрите корневую систему, удалите все плохие корни, разместите кактус в верикальном положении корнями вниз (аналогично луковице в банке, но БЕЗ ВОДЫ) и поставьте в теплое место (+20 - +22) на неделю.
Затем посадите кактус в соответсвующую смесь для кактусов (есть рекомендации на сайте) и НЕ ПОЛИВАЙТЕ, и поставьте на самое светлое при температуре не более +14.
Кактус, стоящий на телевизоре, тумбочке и т.д. НЕ у окна, да ещё и за шторами обечен на медленную смерть. Не солнечная комната зимой это не плохо, а Вот в период активного роста (весна-лето) это для того кактуса, на который Вы сослались, - плохо - недостаток
"А не поливать совсем? "
Совсем. Естественное состояние данного вида во время периода покоя при соблюдении температурного режима - уменьшение в размере.
"2. Поставить на окно где прохлано (Можно? Сквозняк им не вредит?) "
Лучше, чтобы сквозняка не было, а вот наличие свежего воздука - нормально.
"3. Не поливать. (Это трудно понять новичкам в кактусах, но попробую) "
Очень Вас прошу, почитайте, для начала, соответствующие разделы на форуме! А также, можно и книгу в руки взять и почитать (посмотрите на главной странице сайта, в левой его части есть КНОПОЧКИ, загляните по книпке "Каталоге". Можете зайти и на мой сайт: www.idea.com.ua).
"А свет ему нужен дополнительный?"
В состоянии покоя - НЕТ !
С наилучшими пожеланиями,
Владислав
(г. Донецк, Украина)
Владислав
(г. Донецк, Украина)
6
VVS писав:
Сегодня все сделаю как вы написали. Только бы он выжил.Попробую сфотографировать что там у него.
Естественное состояние данного вида во время периода покоя при соблюдении температурного режима - уменьшение в размере.
Вот, с этого у нас видимо все и началосьЯ испугалась что он как то меньше стал и стала поливать в большем объеме.
Ой, пока ждала от вас ответ перечитала еще много тем, очень много для новичка информации, я и представить не могла что так все не просто. Буду придерживаться рекомендаций.
Поняла КТО есть мой кактус. Эхинокактус Гузони права?
Спасибо вам огромное за советы, надеюсь что он выживет.
Ольга.
8
Кактус достала из земли, корни промыла как смогла. Мне кажется до конца они не промываются или они такие и есть?
Я сделала его фото. Низ кактуса не мягкий, а очень, очень твердый. Пока гниль не обнаружила, но корни мокрые пока. Думаю как бы просушить их получше. Идея женская, но ... феном можно теплым воздухом?
У него есть шанс? Как вы считаете?
Я сделала его фото. Низ кактуса не мягкий, а очень, очень твердый. Пока гниль не обнаружила, но корни мокрые пока. Думаю как бы просушить их получше. Идея женская, но ... феном можно теплым воздухом?
У него есть шанс? Как вы считаете?
Вкладення
11
Не надо феном! Просто положите растение на сухую салфетку и оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня. За это время наведайтесь в магазин садово-огородных товаров и прикупите препарат от грибковых заболеваний (фитоспорин или что-то подобное) вместе с инструкцией по применению. Когда корни высохнут естественным порядком, разведите препарат в дозировке в 1,5-2 раза крепче, чем указано в инструкции и хорошенько выкупайте кактус от кончиков корней до макушки. Полоскать и вытирать не надо. Затем опять просушите на чистой салфетке и подержите без земли и влаги недельку-другую ("как луковицу, но без воды") на прохладном подоконнике. А потом сфотографируйте и покажите нам результат.
Не факт, что это именно гниль. Вполне возможно, "авитаминоз" или заболевание корней от чрезмерного полива.
Удачи!
Не факт, что это именно гниль. Вполне возможно, "авитаминоз" или заболевание корней от чрезмерного полива.
Удачи!
С уважением, d-nv.
15
Отчитываюсь о работе за ночь
Феном сушить не стала. Нашла пластиковое ведерко, пробила дырки по бокам, отрезала дно и поставила в него кактус сушиться. Сделала так для того чтобы воздух циркулировал свободно, а корни были в вертикальном положении. Правильно?
Сейчас стоит на светлом и теплом окне. А если я его положу горизонтально у него калючки не поломаются?
Сегодня поеду в магазин за землей и фитоспорином. А более просторный горшок ему нужен?
PS Вам всем имеющим не по одному кактусу надо памятники ставить, я вчера с одним то искололась вся. Итог: полотенце махровое в помойку, ванну еле отмыла от песка и гравия

Феном сушить не стала. Нашла пластиковое ведерко, пробила дырки по бокам, отрезала дно и поставила в него кактус сушиться. Сделала так для того чтобы воздух циркулировал свободно, а корни были в вертикальном положении. Правильно?
Сейчас стоит на светлом и теплом окне. А если я его положу горизонтально у него калючки не поломаются?
Сегодня поеду в магазин за землей и фитоспорином. А более просторный горшок ему нужен?
PS Вам всем имеющим не по одному кактусу надо памятники ставить, я вчера с одним то искололась вся. Итог: полотенце махровое в помойку, ванну еле отмыла от песка и гравия