Очень заинтересовал необычный цветок.
Взяла на себя смелость показать это фото и написать Михальцову Анатолию Ивановичу, который просто замечательно в доступной форме и очень интересно рассказывает про всевозможные природно-кактусные явления на российском кактусном форуме (под ником Aktis).
К сожалению, у него не получится отписаться самому тут.
Но вот, что он мне ответил в первом письме.
Вы можете от моего имени разместить кратенькую информацию:
1.цветки кактусовых имеют не лепестки, а лепестковидные листочки простого околоцветника.
2.у эхинопсиса, который вы обсуждаете, наблюдается недоразвитость лепестковидных листочков. Такое встречается иногда у кактусовых. У других растений – гораздо чаще.
3.листочки околоцветника закладываются раньше тычинок и плодолистиков и выполняют в бутоне защитную функцию. Если эти листочки околоцветника недоразвиты, то, видимо, произошел «сбой» на каком-то этапе. Причин может быть множество и перечислять их – это будут просто гипотезы, которые требуют экспериментального подтверждения.
4.Подобную недоразвитость листочков околоцветника я наблюдал в своей коллекции на эхиноцереусе.
Удачи!
С уваженим,
Анатолий Михальцов
Я спросила некоторые уточнения. Как прийдет второй ответ - тоже опубликую его тут.