Да, знайома річ! В мене такий екземплярчик був з таким ж діагносом. Лиски оппали і появся коричновий наліт. Це ти скоріше всього обморозила. Ти нічого з цим на зробиш.
Попробуйте осторожно отколупнуть кожицу с пятна. Если подсохшая корочка легко отваливается - это фузариоз, очень заразное заболевание. Если пятно "неразъемное", то tyoma прав - это реакция растения на сквозняки и слишком большой перепад температур.
А зачем на балконе? - можно в ванной, затем замотать в целофановый кулек и поставить куда-то потеплее (не в духовку конечно). Кстати Неорон не сильно пахнет.
Когда надо опрыскать единичное растение я делаю такую процедуру на лестничной клетке - в позднее вечернее время - никто не ходит и реально просто опрыскивать - потом одеваю кулек и вношу в квартиру - а если надо - то оставляю на парую часов там же на лестничной клетке, правда ставлю табличку ЯД
Соседи по этажу давно уже не удивляются, а другие не ходят, парадное охроняемое - не знаю как у Вас.
Я бы еще перед тем как начать с явно больным кактусом, просмотрела бы еще и соседей - особенно гимники - они первые страдают от клеща - и за компанию тоже бы опрыскала.
Удачи
спасибо за совет! вот и я думаю, что по-хорошему надо все обработать...
обработкой 1-2 зараженных кактусов не обойдется
осталось только собраться с силами...