Повторное использование

1
Вчера я пересаживала очередную порцайку растений.
Так как количество растений, которым в этом году будет нужна эта процедура, велико, а магазинная почва, на основе которой я делаю смесь для посадки, не дешевеет, решилась использовать старую почву из-под прошлых пересадок. В обработанную почву добавила все что обычно, и посадила.
Знаю, что некоторые так делают.
Но теперь меня гнетут смутные сомнения.... Не "пустая" ли получилась эта смесь? Что вы думаете об этом?

Да, забыла сказать - удобрения для взрослых растений не использую (за исключением предзимнего полива однозамещенным форфорнокислым калием).

Всего,
Xans

2
Я использую старую почву, но не как основную, разбавляя ее на 50% новой землеСМЕСЬЮ. Т.е. я добавляю в старую смесь не только наполнители, но и саму листовую землю. У Залетаевой описано подобное - пересадка в старую смесь дает кактусу, как минимум новую возможность освоения объема горшка корнями, плюс почва вспушивается, а это всегда на пользу. Но, чтобы растение быстро не истощило уже однажды "пройденный материал", его желательно обогатить - это мое практическое наблюдение и мнение.

3
А какую землю порекомендуете приобретать для пересадки (торговую марку)?
дело в том, что у меня есть не очень положительный опыт: после пересадки растения в новый грунт (к сожалению, название торговой марки я не знаю) несколько растений начали ссыхаться снизу вверх (скорее всего корневая гниль)... после чего пришлось срочно спасать то, что осталось (делать прививки).... в общем не хотелось бы, чтобы такое повторилось в новый сезон пересадки :!:

4
Использую старую почву многократно, а керамзит и гравий вообще не выбрасываю - промываю и прокаливаю в духовке. Но перед каждой пересадкой почва непременно стерилизуется, а полив всегда совмещен с подкормкой.
Думаю, что покупная почва разных марок отличается в основном содержанием торфа, т.е. кислотностью. рН не всегда соответствует указанному на упаковке.
Корни могут гнить, если почва недостаточно стерилизована, или растение перенесло на своих корнях какую-то заразу из старого горшка. Или новая почва плохо пропускает влагу. Или...
С уважением, d-nv.

6
Так может, это была сухая гниль? Тоже "радость" еще та...
Использую "Суміш для кактусів". Производитель - "Надія". В середине пакета - странного вида букет:) Такой же фирмы есть земля "Легка", "Важка" и "Універсальна", а также "Дренаж для всіх видів кімнатних рослин".
Смесь кактусная неплохая, в ней нет корней, мусора и прочей сомнительной прелести. Торфа мало, что неплохо.
Сухой или мокрой гнили - не помню от этой смеси.
Для взрослых смесь на основе этой почтвы не пропариваю. Только для второй и последующих пикировок сеянцев.
Всего,
Xans

7
Я так же использую старую почву повторно, не более 10-15%, а остальное все свеженькое, вкусненькое.

8
xans писав:Так может, это была сухая гниль? Тоже "радость" еще та...
Использую "Суміш для кактусів". Производитель - "Надія". В середине пакета - странного вида букет:) Смесь кактусная неплохая, в ней нет корней, мусора и прочей сомнительной прелести. Торфа мало, что неплохо.
Сухой или мокрой гнили - не помню от этой смеси.
Для взрослых смесь на основе этой почтвы не пропариваю. Только для второй и последующих пикировок сеянцев.
большое спасибо за инфо! буду иметь в виду! :!:

9
Хочу добавить несколько слов от себя:

1)Старая смесь обычно "защелачивается" - т.е. перенасыщается солями кальция и магния, что не очень хорошо для корней. Не путать с нехваткой кальция для мамилярий и астрофитумов - им нужен кальций в другой химической связке, ближе к гипсам.

2)Сейчас многие пакеты с землесмесью имеют почти одинаковую аббревиатуру, поэтому доверять ей не стоит - здесь нужно пробовать самому или обмениваться опытом с коллегами

3)Многие смеси имеют лейбл "землесмесь термически обработана", что в большинстве случаев, просто маркетинговый ход и не имеет ничего общего с действительностью, а в основном малоэффективно, в виду того, что пакеты не герметичны да и термообработка - это не 100% стерильность.

4)От себя рекомендую пропаривать в водяной бане или прожаривать в духовке,землесмесь. В последнее время обрабатывают увлажненную землесмесь в микроволновке в течение 15 минут - этого достаточно, чтобы споры грибов погибли.

5)Кислотность землесмеси должна быть меньше 7 т.е. 5,5-6,5 тогда при длительном использовании кислотность падает, но не всем кактусам "по зубам" сильно-кислая почва - рекомендую сверять с литературой.

Чистота землесмеси в прямом понимании - залог здоровья корней Ваших растений.
С уважением, Stanislav.
www.irisik.com - Сайт о кактусах и других суккулентах

10
Stanislav писав:Старая смесь обычно "защелачивается" - т.е. перенасыщается солями кальция и магния, что не очень хорошо для корней.
Если поливать водой с высоким содержанием этой самой щелочи, тогда да.
Чистота землесмеси в прямом понимании - залог здоровья корней Ваших растений.
Здоровье корней в первую очередь зависит от структуры почвы.
В стерильном монолите не вырастить здорового растения.
Если "чистота" подразумевает стерильность, а не отсутствие мусора в ее составе :lol:

xans, я в прошлом году занималась "перетруской" для кактусов из тазика на работе.
Т.е. посадила назад, в старую почву.
Мне очень не понравилось - сезон роста пошел коту под хвост :?
Для себя сделала вывод: "Нефиг лениться!"
И осенью, перед тем, как вынести их на зимовку, пересадила в свежую смеську (листовая_кротовая_грушевая, промытый строительный песок, древесный уголь (это все в пятидесяти метрах от работы), кирпичная крошка, цеолит, перлит, верховой торф (это из дому принесла, по парочке горсточек взяла из мешков на балконе) :lol: )
С уважением, Лиана

11
4)От себя рекомендую пропаривать в водяной бане или прожаривать в духовке,землесмесь. В последнее время обрабатывают увлажненную землесмесь в микроволновке в течение 15 минут - этого достаточно, чтобы споры грибов погибли.

Чистота землесмеси в прямом понимании - залог здоровья корней Ваших растений.[/quote]

в каком режиме микроволновки обрабатывать почву? в пароварке?
Відповісти

Повернутись до “Грунт”