И опят я с дуратским вопросом-
Агавы после цветения - умерает?
3
Агава - это монокарпик. После цветения, как и многие крассулы, она отмирает всей своей первоначальной розеткой. Но вокруг материнского растения образуется множество розеток-"деток". Поэтому всем своим "поведением" агава подтверждает философское утверждение о том, что смерть - это не столько конец, сколько начало
Re: Агава после цветения - умирает?
4Просматривая один американский сериал,наметанным глазом любителя суккулентов заметил попавшие в кадр растения.Если не ошибаюсь,это юкка,родственница агавы,с которой началась эта тема.И судьба у нее,соответственно схожая -цветение,плодоношение и отмирание.Не факт,конечно,кино все-таки,но по сюжету действие происходит в городке Грейт Фолс,штат Монтана.Тогда,может быть,это Yucca glauca,ареал ее распространения подходит.В кадры попадают далеко не единичные живые зеленые растения.
st.marian.sky@gmail.com
Вкладення
5Марьян, у юкки судьба чуть другая - она не умирает после цветения. Моим садовым филаментозам более 15 лет, они цветут каждый июнь.
Всего,
Xans
Xans
6Ясно,поспешил с выводами.Но растения на фото - это юкки?
Копнул интернет поглубже,нашел только один монокарпический вид юкки - Yucca filamentosa - юкка нитчатая,иглы Адама,медвежья трава,испанский штык(красочные названия:).Вот тут прочитал http://www.flmnh.ufl.edu/flowerpower/yucca.html Цитата " The yucca dies after flowering and fruiting, but produces offshoots that develop into new plants at the base of the plant."
Копнул интернет поглубже,нашел только один монокарпический вид юкки - Yucca filamentosa - юкка нитчатая,иглы Адама,медвежья трава,испанский штык(красочные названия:).Вот тут прочитал http://www.flmnh.ufl.edu/flowerpower/yucca.html Цитата " The yucca dies after flowering and fruiting, but produces offshoots that develop into new plants at the base of the plant."
st.marian.sky@gmail.com
7Елена очень емко и полностью дала ответ на вопрос. Хочу "наочно" дополнить ответ фотографией почти умершей агавы после цветения. Посредине видно цветонос и отмершее растение. Это судьба любого монокарпика.
Фото сделано в 2012 году в Афинах.
8Здравствуйте.
4,5 года назад в Никитском бот. саду цвела агава, в прессе было написано что после цветения растение отмирает.
В этом году году я обратил внимание на те растения, которые цвели тогда, толи они столи с засохшими стрелками, то ли с обрезанными стрелаками, но у меня пронеслась в голове мысль, что все таки неправда что растение умирает после цветения. Не знаю может я был не внимателен, может не туда посмотрел, но все же был такой момент. Летом оеду снова посмотреть.
4,5 года назад в Никитском бот. саду цвела агава, в прессе было написано что после цветения растение отмирает.
В этом году году я обратил внимание на те растения, которые цвели тогда, толи они столи с засохшими стрелками, то ли с обрезанными стрелаками, но у меня пронеслась в голове мысль, что все таки неправда что растение умирает после цветения. Не знаю может я был не внимателен, может не туда посмотрел, но все же был такой момент. Летом оеду снова посмотреть.
С уважением, Борзов Е.А.
9Да,действительно,лет 5 назад в НБС наблюдалось цветение агав(мощное и феерическое!).Вот одно из фото:
Но сотрудники ботсада решили прервать цветение,что бы сохранить взрослые растения.Именно по этому можно продолжать любоваться прекрасными экземплярами агав.
Но сотрудники ботсада решили прервать цветение,что бы сохранить взрослые растения.Именно по этому можно продолжать любоваться прекрасными экземплярами агав.
102 Aquator
а можна прямі посилання на фотографії агав?
прямий клік викидає на якийсь тупий сервіс,
з безліччю банерів, а фотографій нема...
11И у меня так же...Skeptyk писав:2 Aquator
12xans писав:Марьян, у юкки судьба чуть другая - она не умирает после цветения. Моим садовым филаментозам более 15 лет, они цветут каждый июнь.
Как-то не стыкуется. Где же правда?martian709 писав:Копнул интернет поглубже,нашел только один монокарпический вид юкки - Yucca filamentosa - юкка нитчатая,иглы Адама,медвежья трава,испанский штык(красочные названия:).Вот тут прочитал http://www.flmnh.ufl.edu/flowerpower/yucca.html Цитата " The yucca dies after flowering and fruiting, but produces offshoots that develop into new plants at the base of the plant."
13Aquator, не возможно каким либо образом прервать цветение агавы. Она помрет в любом случае. Но! За два- три года "детка" может достичь 2/3 размера взрослого. В 2011 году во внутреннем дворике (над теплицей) видел два высохших цветоноса со стеблями (розетки) без листьев.
14В интернете тоже есть информация про "аборт" Агавы и сохранения взрослого растения. Но вы как я вижу из пгт.Никита может бы вы знаете о судьбе растений из Ботсада непосредственно или даже имеете к ним или Ботсаду непосредственное отношение?Rus94 писав:Aquator, не возможно каким либо образом прервать цветение агавы. Она помрет в любом случае. Но! За два- три года "детка" может достичь 2/3 размера взрослого. В 2011 году во внутреннем дворике (над теплицей) видел два высохших цветоноса со стеблями (розетки) без листьев.
С уважением, Борзов Е.А.
15Не уверен,что это Yucca filamentosa (черенок был приобретен на трассе из Симферополя за 15 грн.):
но после увядания цветоноса еще долго сохраняется пенек с нижними зелеными листьями,а вокруг него до 10 новых побегов.Если позволит погода,сфоткаю что осталось после последнего цветения.
но после увядания цветоноса еще долго сохраняется пенек с нижними зелеными листьями,а вокруг него до 10 новых побегов.Если позволит погода,сфоткаю что осталось после последнего цветения.