Посев. Просто и удобно! - Кактус Киев

Посев. Просто и удобно!

1
...Навеяло корифеями и темой о "пользе" AVA для семян...

Вступление.
Классики - бессмертны! Но, плох тот, кто только ими и руководстуется.
А теперь по делу.
Сеем семена давно и по многу. Испытаны разные способы и методы (читай "классические"), а результат - свой метод посева, весьма отличный от "классического", но более успешный и удобный.
Семена сеются НЕ в почвосмесь! Никакой предварительной замочки в марганцовке! За 3...4 часа (всего!!!) засевается до 200 позиций семян (правда, в двоем...). Далее, нужно только ежедневно проверять всходы.
Ну, а подробности можно почитать тут (ссылка на сайт в подписи) раздел "Сделай сам" - "Посев семян".
....но обсуждать будем здесь!!!


А здесь живут мои кактусы http://cactusok.ru

2
Если уважаемый Сергей Петрович приказывает обсуждать здесь, приходится ему подчиниться.
Предлагаемый Вами метод посева семян не нов - его описывал Батов еще лет эдак восемь- десять назад (посев на ткань). Да и лично я пробовал - не понравилось. Сеять то быстрее, но пикировать... особенно трех-четырехдневных крох. Хорошо, если не работаешь, а если на работу в 8.00 с работы в 18.00 (а таких большинство любителей) о каких пикировках или пересадках в почвосмесь два раза в день может идти речь.
Лучше "дедовским" - намешал легонькую почвосмесь, пропарил в микроволновочке, обработал фунгицидом и сей на здоровье. Проклюнулись всходы - прекрасно. Заплесневела семечка - за 5 секунд ее можно убрать. Через месячишко другой - первая пикировка - романтика!
А семена перед посевом я так же обрабатываю только перекисью водорода.
Свое мнение высказал.

С уважением Юрий.

3
Да простят меня мои читатели, ну, не читал я Батова! К стыду своему, конечно (он же корифей !). А вот на ткань я то же сеял. И остался этим очень НЕ доволен потому, что молодые корешки сеянца стараются зацепиться за всё. И ткань для это очень подходит. А вот потом вытащить эти корешки обратно без потерь НЕ получается. Поэтому и перешли мы на бумагу (салфетки, платки). В этом случае корни остаются целыми. Да и проще и дешевле.
С пикировкой "крох" проблем не вижу (при наличии времени, конечно). За то какие огромные преимущества! Во-первых перенос проклюнутого сеянца в "чистую" среду. Не секрет, что семена могут проклюнуться на 3-й день, а могут на 23-й. Так же, думаю, никто не будет отрицать, что в условиях влажной среды парника сине-зелёные водоросли появляются уже на третьей неделе точно, а может и раньше. Да, их присутствие не повод для срочной пикировки, но и не повод для дальнейшего выращивания сеянцев в условиях плохой воздушной проницаемости через эти водоросли. Так вот перенос только что проклюнувшегося питомца в чистую, без водорослей, среду, только на пользу.
Во вторых, посевная плошка состоит из РОСТУЩИХ сеянцев, а не из пустых плешивин с непроросшими семенами. Если сеять 10 видов - это не довод. А вот если в посеве 200 позиций, то вопрос с наличием свободного места весьма актуален!
В третих. Если семена не раритетные (читай - копеечные) и проще купить через пол года ещё порцию и посеять - нет вопросов. А вот если по всхожести они составляют 2...3% и стоят, при этом, больших денег, да и не всегда есть в наличии даже у мировых поставщиклв, вот тогда возникает вопрос с ПЕРЕСЕВОМ семян... Из грунта через месяц семена уже не вытащить... А в нашем случае - запросто! И пересевы дают свои результаты!

Кстати, я готов обсуждать этот вопрос на любом ресурсе, просто здесь эта "каша" заваривалась, здесь и расхлёбывать.
А здесь живут мои кактусы http://cactusok.ru

4
mspetrovich писал(а):Из грунта через месяц семена уже не вытащить... А в нашем случае - запросто! И пересевы дают свои результаты!
Моя бедная Utahia sileri уже тритий год переезжает с субстрата на субстрат... В этом году выброшу - не хочет всходить - её проблема :) Не вижу проблем в сборе семян с субстрата, если у них, конечно, не «габариты» пародии.

5
Srbin писал(а):.....Не вижу проблем в сборе семян с субстрата, если у них, конечно, не «габариты» пародии.
Кстати, Пародий, Бласфельдий, Стромбокактусы, Ацтеки и пр. - сеим прямо в грунт...
А здесь живут мои кактусы http://cactusok.ru

7
Ой, не начинайте Стас, а то снова уйдем в эмоции, как на параллельной ветке 8O. Хочется человеку поделиться своим положительным опытом и тем самым облегчить жизнь всем, кто им заинтересовался - ПОЖАЛУЙСТА и СПАСИБО одновременно!!!
Хочется обсудить это именно здесь, именно нам подкинуть эту идею, да еще и подкрепленную практическими испытаниями - это же замечательно - еще раз ПОЖАЛУЙСТА и СПАСИБО!!!
И как здорово все написано - умно, живо и спокойно - любо-дорого почитать :roll:.

Насчет же самого метода - я согласна с Петровичем, что с почвы собирать не взошедшие семена - дело проблемное. Как бы аккуратно не было выложено на поверхность субстрата семечко - оно соприкасается с почвой, соответственно, вступает во всяческие реакции и вскорости именно в месте соприкосновения портится. На чистой же салфетке это если и произойдет, то хотя бы позже. Логично :wink:!

И с перепикировкой ценных семян (да и не только - было бы время) - тоже мысль. Хотя это можно применять и к посевам в почву. Но сам процесс пересадки взошедших семян в другую посуду, на мой взгляд, очень практически оправдан. Действительно, часто в плошках остаются плешины от невзошедшего. А недовзошедшие семена можно было бы еще "помучать" для пробуждения - посушить, поморозить. Но растущие в той же плошке сеянцы не позволят это сделать. Значит их надо вовремя отсаживать! Как все кажется просто, когда об этом узнаешь готовый рецепт - чего бы самой не додуматься
:roll: . Спасибо, Петрович :lol:

8
Вот все замечательно написано на Вашей ссылке про посев кактусов - но если быть честными, то техника проращивания семян очень и очень совпадает с техникой проращивания помидор, огурцов и т.д. - так что, зря Вы Петрович, наехали на dn про удобрения АVA - если ЭКСПЕРИМЕНТ пройдет удачно - то кто захочет проведет свой. Спорить просто не о чем :D

9
Я люблю сеять в маленькие кубики от детского конструктора со стороной 2,5 на 2,5 см. В кубике - рыхлый малопитательный грунт, а сверху - тонкий слой(1-2 мл.) кварцевого песка. Семена отлично видно, можно удалять, пересевать и тд. Кубики помещаю в прозрачный пластиковый контейнер с прозрачной же крышкой. Манипуляции с отдельными кубиками - по необходимости. В один кубик умудряюсь сеять от 5 до 100 семян, в зависимости от размера семечек.

14
Plesen писал(а):Равняйсь,смирно ВСЕ делай как Петрович
Вольно, разойдись! Можно оправиться и покурить, но, и то и другое луше делать не здесь!
Plesen, МИР!
Посмотрев ваши посевы, вы стали мне очень интересны .... как конкурент. Это все ваши посевы? Или есть ещё заначки? По моим прикидам - около 130 позиций. По первому взгляду всхожесть фиговенькая.. (по первому!!!)
Как альтернативу могу противопоставить 250 позиций по всходам и ещё штук 70 по семенам (осталось посеят чехов).
НО!!! Главная фишка в том, что все наши всходы умешаются на площади раза в 2 меньше вашей! Грунта понадобилось меньше раза в 3.
Вот и прекинь!
Я никого не заставляю слепо меня копировать!
Я просто предлагаю подумать и сделать ещё лучше...
А здесь живут мои кактусы http://cactusok.ru

15
Кстати, о клорифеях....
Вчерась, на ночь, по настоятельным рекомендациям хорошо воспитанных людей, почитал корифеев.. Я извиняюсь, перед воспитанными держателями подлинников, мои "корифеи" в основном виртуальные, но, это не умоляет их весомости, дык эти корифеи ОЧЕНЬ настоятельно рекомендуют не просто вываливать семена на грунт для далнейшего самопроизвольного внедрения их коневой системы в кварцевый песок, а ЗАГЛУБЛЯТЬ семена при посеве на глубину, равную диаметру самого семени!!! И, как не странно, я с ними согласен...
Дык, приводятся сравнительные посевы, в которых и слепому видно, что сеянцы, вылупившиеся из заглублённых семян получаются покрепше... и пр. другие выводы.
А к чему я это клоню?
А к тому, что при моём посеве первая пикировка вылупившегося семени идёт уже с заглублением сеянца (зачатков его корней), что вполне сравнимо с изначальным заглублением семени.
...Вот вам и комплексные минеральные удобрения в контексте избавления от грибков и плесени (извини, не про тебя...)
А здесь живут мои кактусы http://cactusok.ru

Вернуться в «Посев»