На балконе в ящиках валялись уплотнители для монитора из ПЕНОПЛАСТА. Так как сажу кактусы я ненадолго - только для существенного укоренения, вопрос екологии пенопласта и производных процессов его плавления для меня не стоял. По крайней мере он открыт.
Взяв брусок пенопласта (размеры на рисунке в миллиметрах) и паяльник (100 ватт) в руки я начал делать пространство внутри бруска. СКАЗКА! Пенопласт легко плавится и на стенках пространства покрывает тонкой корочкой, что позитивно для крепкости. КАЖДЫЙ МОЖЕТ СДЕЛАТЬ ПАЯЛЬНИКОМ ТО ЧТО ЕМУ НУЖНО! Любой глубины, длины и ширины.

Там где есть излишки поплавившегося пенопласта - можно легко зачистить наждачной бумагой.
Дренажные дырки делать в такой емкости - отдельная сказка.
Берём тот же паяльник и с помощью нехитрого приспособления из медной проволоки (рисунок) тыкаем сколько душе угодно. Простой иголкой или зубочисткой не выйдет - обусловленной физической структурой пенопласта: иголка пройдёт между шариками из которых состоит пенопласт и дырка вскоре теряет свою площадь раза в 2 - легко забивается землёй. Диаметр проволоки - 3-4 мм. Длина выноса прямого участка которым тыкаем 10-15 мм. Короче - поплавим жалом паяльника дно ёмкости, длиннее - не нагреется.

ДЛЯ ТЕХ КОМУ ВПАДЛО РЕЗАТЬ НОЖОМ ПЕНОПЛАСТ: Для аккуратной порезки на бруски из листового пенопласта (рынок "Юность" в Киеве квадратный метр 14 гривен вроде не помню) можно использовать следующее устройство. Оно сложнее, но эффект - супер и оправдан. Берём трансформатор (P 0,063 kV*A), к нему прикручиваем вилку с проводом. На клеммах внутреннего контура должно быть ~ 12 вольт.
Рисунок-схема:

Включаем. Эффектно разогревается проволока за 4 секунды и режет как нож масло пенопласт. + паяльник - дешёвая и классная посуда для Ваших любимцев в любом количестве!!!
При необходимости легко накрывается сверху стеклом и легко пишутся названия обычным маркером.
З.Ы. Для всяких "умников" -- всё собирал сам, делал сам. Рисунки тоже рисовал сам. МАТЕРИАЛ НЕ ИЗ ИНЕТА.