3
Напасть можно определить, подковырнув ногтем пятно. Если сухое и легко отваливается - фузариоз, если сидит намертво - незаразная кактусовая ржавчина, спровоцированная сквозняками и резкими перепадами температур.
Уточнить видовое название по таким снимкам затруднительно. Если бы на фото был общий вид с хорошей резкостью...

Уважаемый модератор! Многие вопросы о болезнях и вредителях повторяются. Может быть, имеет смысл опубликовать на сайте таблицу-определитель болезней и вредителей из практикума Хааге, проиллюстрированную фотографиями форумчан? :?:
С уважением, d-nv.

4
Да идея с классификацией болезней с фотографиями хороша. Только надо побольше фоток разных, а то новичку тяжеловато определить - у меня и книг куча и пересмотрел таких сообщений много, но определить сам не смог - потому что я например думал что это на кактусе клещ, но в самом начале своей деятельности. Фотки мои не такие еще страшные как в других сообщениях. Сейчас пойду ковырять пятно.

5
Росмотрите на эти пятна под лупу хорошего увеличения - это еще и паутинный клещ может быть. Мне не нравится между ребрами слева от пятна (фото нижнее). Зима - самое время для клеща.

6
Спасибо за ответы. Лупу хорошую это надо еще достать. Ковырял пятно - вроде ничего не отваливается, оно не как нарост на коже, а как сама кожица другого цвета. Приду домой еще выложу фотку - там что то непонятное - думал что тоже обгорел, но с пятна что то вытекло и засохло.

7
Только надо побольше фоток разных
Где ж столько болячек насобирать? Разве что всем миром скинемся! :wink:
С уважением, d-nv.

8
Эх, это нам нетрудно! Только зрелище будет - то еще!
Добро ли это будет - людей язвами пугать? :lol: :lol: :lol:
Всего,
Xans

10
Продолжаю. Это фотка для того чтобы помочь определить что за кактус.
Блин только сейчас на фото увидел, что у меня паутина на иголках. Вроде какой-то вредитель есть, что паутину оставляет.
Вкладення
IMG_1620_2_2.jpg IMG_1620_2_2.jpg Переглянуто 4987 разів 77.58 Кіб

12
Еще есть вот такой кактус - достался совершенно замученным - стоял всё лето на улице, покрытый пылью был и смогом. Еле отмыл, вот таким он у меня пол-года примерно стоял, сейчас заглянул под корень - а там ... смотрите сами.
Вкладення
IMG_1622_2_2.jpg IMG_1622_2_2.jpg Переглянуто 4985 разів 77.43 Кіб
IMG_1623_2_2.jpg IMG_1623_2_2.jpg Переглянуто 4985 разів 86.9 Кіб

13
И такой вот еще экземпляр. Сначала на пятно это не обращал внимание - думал, ну и сейчас думаю, что какой то хим ожог или от солнца. Но начал читать сайт и засомневался. А вдруг что то страшное и перелезет на другие кактусы, или не дай Бог уже перелез, а я и не в курсе.
Забыл как зовётся болезнь на Ф..., но решил по рекомендациям поковырять ногтем пятно - очень смахивает на лак, отодрать не удалось, а ранить его ножом думал пока не стоит.
Вкладення
IMG_1624_2_2.jpg IMG_1624_2_2.jpg Переглянуто 4984 разів 62.82 Кіб
IMG_1625_2_2.jpg IMG_1625_2_2.jpg Переглянуто 4984 разів 57.02 Кіб
Відповісти

Повернутись до “Хвороби та шкідники”

cron