Обработка семян химикатами - Кактус Киев

3
А вот, кстати, кто-нибудь может мне объяснить, каким боком марганцовка может относится к товарам, запрещенным в свободной продаже?

4
Перманганат калия является прекурсором, т.е. веществом, которое используется для получения или очистки наркотических веществ, или же является исходным соединением для получения оных. По своим свойствам перманганат - сильный окислитель, в этом его и химическое и биологическое ( я сейчас не рассматриваю его как источник микроэлементов) значение.

6
Я слышал, что марганцовка до одного места.

А по поводу перекиси, 3% это не разбавленная или ее еще разбавлять надо? И сколько семена держать? Размер семян имеет значение?

Что по поводу химии, есть надежные средства?

7
Защищая марганцовку, могу сказать, что я сеяла все время с использованием только ее :barbarian: ! Не знаю, что было бы без нее, но с ней было очень даже неплохо.

8
Grits
Батов советует 4% пользоваться для замачивания семян.
Но все юзают 3
С уважением, Лиана

9
С точки зрения химии все равно чем убивать болезнетворные микроорганизмы, хоть перекисью, хоть марганцовкой... 8-) Учитывать следует принцип "не навреди" по отношению к семенам ... ИМХО
Раствор перекиси (4%) можно легко было бы сделать, если есть доступ к 30% растворам (в больницах таким пользуются и можно купить в магазинах химреактивов).
Реально концентрация перекиси водорода всегда ниже заявленной, т.к. при хранении (особенно в тепле или на свету) она разлагается с образованием кислорода и воды. :wink: Так что смысла разбавлять 3%-й раствор не вижу!
Удачи!

10
А на сколько замачивать???? от размера семян зависит ????

А что по поводу химии, или все только перекисью и марганцовкой пользуются)))?

11
В перекиси - на 15 минут. Все, кроме опунциевых. Их надпиливаю.
Всего,
Xans

12
kwitka писал(а): Раствор перекиси (4%) можно легко было бы сделать, если есть доступ к 30% растворам
Таблетки гидроперита более доступны.
Но в их состав входит еще мочевина.
Меня убедили, что она навредить не может семенам...
С уважением, Лиана

13
Спорить не буду, не пробовала гидроперит.
Насколько я понимаю мочевина немножко подщелачивает раствор. Как к этому отнесутся бактерии? А какая концентрация действующего вещества в таблетке? Как разводить?

14
Я обрабатываю семена 10 минут в 3% перекиси. Отличные результаты.
Но последний раз поленился и мелкие семена посадил необработаными. А через несколько дней в этих ячейках появилась плесень. Мораль: не стоит пренебрегать обработкой.

15
А я при посевах мелких семян пошла другим путем - я обрабатывала не сами семена отдельно, а всю плошку, где они посеяны. Я разводила раствор (пользуясь марганцовкой) и ставила в него всю плошку. Когда почва хорошо пропитывалась, я высевала на ее поверхности семена. А потом таким же раствором (но не тем, в котором была плошка!) еще опрыскивала посевы сверху. После чего, как обычно, накрывала стеклом и ставила в тепличку. Результаты радовали - плесени не было. А мороки гораздо меньше. Потом я перенесла эту технологию и на все остальные посевы, включая крупные семена - работает одинаково результативно :wink:
Ответить

Вернуться в «Посев»