Подскажите, пожалуйста, какие препараты, находящиеся в свободной продаже на территории Украины, лучше подходят для предпосевной обработки семян?
С уважением, Дмитрий.
4
Перманганат калия является прекурсором, т.е. веществом, которое используется для получения или очистки наркотических веществ, или же является исходным соединением для получения оных. По своим свойствам перманганат - сильный окислитель, в этом его и химическое и биологическое ( я сейчас не рассматриваю его как источник микроэлементов) значение.
9
С точки зрения химии все равно чем убивать болезнетворные микроорганизмы, хоть перекисью, хоть марганцовкой... Учитывать следует принцип "не навреди" по отношению к семенам ... ИМХО
Раствор перекиси (4%) можно легко было бы сделать, если есть доступ к 30% растворам (в больницах таким пользуются и можно купить в магазинах химреактивов).
Реально концентрация перекиси водорода всегда ниже заявленной, т.к. при хранении (особенно в тепле или на свету) она разлагается с образованием кислорода и воды. Так что смысла разбавлять 3%-й раствор не вижу!
Удачи!
Раствор перекиси (4%) можно легко было бы сделать, если есть доступ к 30% растворам (в больницах таким пользуются и можно купить в магазинах химреактивов).
Реально концентрация перекиси водорода всегда ниже заявленной, т.к. при хранении (особенно в тепле или на свету) она разлагается с образованием кислорода и воды. Так что смысла разбавлять 3%-й раствор не вижу!
Удачи!
15
А я при посевах мелких семян пошла другим путем - я обрабатывала не сами семена отдельно, а всю плошку, где они посеяны. Я разводила раствор (пользуясь марганцовкой) и ставила в него всю плошку. Когда почва хорошо пропитывалась, я высевала на ее поверхности семена. А потом таким же раствором (но не тем, в котором была плошка!) еще опрыскивала посевы сверху. После чего, как обычно, накрывала стеклом и ставила в тепличку. Результаты радовали - плесени не было. А мороки гораздо меньше. Потом я перенесла эту технологию и на все остальные посевы, включая крупные семена - работает одинаково результативно