Мое новое приобретение Monadenium ritchiei - Кактус Киев

Мое новое приобретение Monadenium ritchiei

1
Сегодня я проходил по Аллее художников и в очередной раз подошел к експредседателю нашего Екатеринбургского клуба любителей кактусов "ЦЕРЕУС", она там торгует растениями. Мой взгляд сразу упал на маленькую зеленую шишечку с одним единственным листочком на макушке. От нее я узнал что это растение называется Монадениум ричи. Решение было однозначным-купить!!!!! Купить несмотря на то, что растения уже давно не покупаю, а выращиваю из семян. Довольный своей покупкой я понял, что в моих книгах нет информации об этом растении. Пришлось отправился в самый большой книжный магазин нашего города, благо он находится близко и приобрести новую книгу :book: . За один день два приятных приобретения.
Уважаемы коллеги, расскажите про Монадениум, кто что знает. Буду всем благодарен. :wink:

P.S. Прошу прощение за плохое качество фотографий. В этом деле я еще новичок.


Вложения
Monodenium-richi2.jpg
Monodenium-richi2.jpg (46.16 КБ) 7457 просмотров
Monodenium-richi1.jpg
Monodenium-richi1.jpg (40.94 КБ) 7457 просмотров

2
Экспредседатель - это не Ираида Андреевна?
Монадениум - род близкий к Эуфорбиям. Содержание также близко к Эуфорбиям, но более аккуратное. Растет этот вид Монадениума медленно. Зайдите по ссылке http://www.euphorbia.de/fotoabc.htm для получения более подробной информации. Если Вы уделите растению немного внимания, то оно порадует Вас весной симпатичными бело-розовыми цветками.

3
marek, да это растение я купил у Ираиды Андреевны Хомяковой. А Вы с ней знакомы?
Большое спасибо за ссылочку.

4
Конечно! И уже давно. Вместе ездили в Чехословакию в 1989 году. Тогда Российское общество любителей кактусов организовало поездку "по кактусным местам". А в 2004 году Ираида Андреевна приезжала к нам на 25-летие клуба.

6
d-nv писал(а):Alexzander, а второе приятное приобретение?
d-nv, Второе мое приобретение это книга "Кактусы и другие суккуленты", автор Мария Тереза Делла Беффа.
Вложения
The book.jpg
The book.jpg (10.93 КБ) 7385 просмотров

7
Добрый день всем! Вот какого красавца мне подарили в марте! :) Правда, был тогда без листьев.
Вложения
monadenium.jpg
monadenium.jpg (75.23 КБ) 7312 просмотров

8
Прикольно :speccool: Надеюсь, что и у меня скоро будет такой же.
Я пересадил свой, полил корневином и поставил в тепличку - там тепло (днем +33, ночью +24), светло и влажно. Вроде уже новые листья лезут....

9
У моего с корнями только не очень... Уже сколько времени прошло, а корни в землю не ушли, как были маленькие так и остались.Так и сидит мой красавец не в горшке, а на горшке :-D

10
cactusenok, возможно, причиной этого явления, является очень тяжелая земля. Попробуйте пересадить растение в почву с большим содержанием (до 2/3) различных разрыхлителей. После пересадки еще можно поливать стимуляторами образования корней (корнивин, гетероауксин, эпин ит.п.). Моим растения такие меры помогали.

12
Сегодня заметил ужасную штук. Листья на моих Monadenium ritchiei засохли. В чем дело не пойму... Поливаю регулярно, почва успевает просыхать, корни в порядке, а на одном из растений даже появился цветок. На других монадениумах листья держатся. Что делать?
"Коллекционирование кактусов - дело достойное королей"

13
Alexzander писал(а):Листья на моих Monadenium ritchiei засохли. В чем дело не пойму... Поливаю регулярно, почва успевает просыхать, корни в порядке, а на одном из растений даже появился цветок. На других монадениумах листья держатся. Что делать?
Не паниковать, не переливать. С Вашим растением всё будет нормально, даже если листья засохнут, главным образом потому, что монадениум куплен у надёжного поставщика. У меня когда- то жил месяцев 6 монадениум, купленный на базаре. Потом сгнил мгновенно. Как и что произошло - не знаю. :death:
Сейчас выращиваю родственное растение - синадениум, купленный у Татьяны Кецко. Не нарадуюсь. Полила чуть-чуть больше, или же, чуть меньше - растение устойчиво растёт и цветёт.

14
А я и не паникую :-D
Просто интересно что с ним. Цвести цветет, а листья сбросил. Второй тож куплен у надежного человека, но тож листья сбросил. Может это у них такие сезонные изменения?
"Коллекционирование кактусов - дело достойное королей"

15
сброс листьев у Монадениумов - нормальное явление. У них летом стагнация, поэтому в жару, особенно в квартире, где нет ночью больших перепадов температур, они стагнируют и теряют листья.

к осени отрастут, не переливайте, чтобы не загнил.
Ответить

Вернуться в «Классификация»

cron