8
По поводу родства дигитостигмы с астрофитумами я сильно сомневаюсь.
То, что цветут они примерно в одно и то же время, говорит только о совмеснтом (если можно так выразиться) месте произрастания (Мексика), а в целом отличий больше, чем сходства.
Кто может обвинить Навареса в том, что он, открывший дигу, не смог во время и грамотно описать ее, а Хант, не видя растения, но "зубы проевший" на подобных описаниях, сумел вовремя и грамотно ввести дигу в ранг вида астрофитума, что на мой взгляд "нечестно", не "по пионерски".
То, что цветут они примерно в одно и то же время, говорит только о совмеснтом (если можно так выразиться) месте произрастания (Мексика), а в целом отличий больше, чем сходства.
Кто может обвинить Навареса в том, что он, открывший дигу, не смог во время и грамотно описать ее, а Хант, не видя растения, но "зубы проевший" на подобных описаниях, сумел вовремя и грамотно ввести дигу в ранг вида астрофитума, что на мой взгляд "нечестно", не "по пионерски".
С уважением Rigum
12
Я не хочу ни с кем спорить, но все-таки почему дигитостигма так уж неродственна астрофитумам? Потому что у нее длинные выросты, а не ребра? Так ведь точечная мутация в генотипе кактуса может привести к такому. Собственно, из-за таких мутаций появляются и кристаты, и всякие монстрозные формы. А цветок, главный орган растения, все же очень похож у диги на астрофитумный, да и опушение стеблей весьма специфическое 

13
В основном родство определяется многими факторами, в том числе и возможностью скрещивания. Насколько мне известно диги с астрофитумами не скрещиваются, хотя и внутри астрофитумного братства в этом плане не так просто -астериас не скрещивается с мириостигмой и орнатумом, коаулисский также не в ладах с мириостигмой, но тем не менее лично мое мнение, что диги стоят в отдельной нише кактусовой братии.
С уважением Rigum
14
Кстати, это идея
А попробуйте, когда будет такая возможность, поскрещивать сами дигу с астриками
Конечно, не сейчас, когда она все еще раритет, но ведь раритетство - это в кактусовом деле не всегда надолго...
Вот маммиллярией Люти уже никого особо не удивишь, хотя пару лет назад это было такое ВАУ, что будьте нате, так же как когда-то ацтекиумы риттери

А попробуйте, когда будет такая возможность, поскрещивать сами дигу с астриками

Вот маммиллярией Люти уже никого особо не удивишь, хотя пару лет назад это было такое ВАУ, что будьте нате, так же как когда-то ацтекиумы риттери