Ох, чувствую, что видимо не туда вставляю тему, но...Леночка простит и поможет!))))
Форумчане, у меня очень большая крассула, но ещё не цвела, сама я в этом виновата..много делала ей больно из-за своей неграмотности.Дело не в этом.Думаю, что в этом году, зимой должна зацвести.Но мне так хочется её привести в порядок!Я всё её ростила так как она хотела, уж сильно кустистая она у меня, в диаметре уже скоро метр будет.И вот захотелось мне её немного привести в "божеский" вид, подстричь, сформировать ей красивую крону, чтобы она вверх стала расти и стебель стал мощи набираться.А то уж больно развесистая она у меня и столько места вширь занимает.И вот не знаю как правильно обрезку такую сделать и самое главное, когда?Подскажите кто что знает и как вы это делаете?Интересно бы было взглянуть на фото обрезки/"парикмахерской".Может быть где уже на сайте или сайтах такое обсуждалось, то чтобы не забирать лишнее время у вас, дайте, пожалуйста ссылочку, ок?Заранее большое спасибо всем кто откликнется.
2
Тамарочка, ты все правильно пишешь - тема размещена по теме
.
Насчет обрезки пока, вроде бы, никто подробно у нас не писал. Я свои растения формирую "на глаз", немного помятуя правила обрезки общие для всех растений:
1. чтобы оголить ствол, надо удалять лишние нижние побеги,
2. ветки, растущие наперекрест друг другу и "внутрь" кроны тоже желательно удалять,
3. на какой длине ствола и веток нужно в будущем иметь разветвление, на такой надо укорачивать (обрезать).
Ну а готовое "кустище" можно запросто привести в порядок. Тем более с твоим-то вкусом
. Только я уверена, что ты со своей жалостливостью с первого раза обрежешь далеко не все лишнее
. НИЧЕГО! Можно и поэтапно. Обрежь часть веток, день-два посмотри на оставшееся, привыкни к нему, потом еще часть решишься удалить. Но в воображении держи желаемую картинку и иди к ней. И все у тебя получится! Эх, была бы я там, я б тебе навояла
.
А я для таких как мы с тобой любителей древовидных крассул на этой неделе размещу статью о них. Я написала ее для одного журнала уже несколько месяцев назад. Но пока они ее напечатают. Короче, ждите

Насчет обрезки пока, вроде бы, никто подробно у нас не писал. Я свои растения формирую "на глаз", немного помятуя правила обрезки общие для всех растений:
1. чтобы оголить ствол, надо удалять лишние нижние побеги,
2. ветки, растущие наперекрест друг другу и "внутрь" кроны тоже желательно удалять,
3. на какой длине ствола и веток нужно в будущем иметь разветвление, на такой надо укорачивать (обрезать).
Ну а готовое "кустище" можно запросто привести в порядок. Тем более с твоим-то вкусом

А я для таких как мы с тобой любителей древовидных крассул на этой неделе размещу статью о них. Я написала ее для одного журнала уже несколько месяцев назад. Но пока они ее напечатают. Короче, ждите

крассула
3Леночка, спасибо, мой золотой, за советы!! Буду "ваять" завтра....пусть ещё ноченьку такой постоят.Но жалко, сил нет!Как будто у себя пальцы обрезаю.Но больше всего жалко эти обрезки выбрасывать.Так что, как всегда выставлю всё на улицу и напишу, чтобы взяли прохожие кто что хочет!
Так я же тебя постоянно зову в гости!!В чём дело-то?Приезжай!!!Мы с тобой в зимнем садике и спась будем около кадушек с цветами)))))!
Так я же тебя постоянно зову в гости!!В чём дело-то?Приезжай!!!Мы с тобой в зимнем садике и спась будем около кадушек с цветами)))))!
5
Я же говорила, что ты жалостливая
! Хотя, кто бы говорил - я после первой обрезки своей крассулы, веточки в ботсад отнесла
. Они на меня так сострадательно посмотрели - как на больную - представляешь, сколько у них этих крассул и веточек
?! Твой вариант с раздачей гораздо более логичен
.
Места срезов можно ничем не присыпать - сами подсохнут. И как раз эта обрезка и "освобождение" растения, даст ему силы цвести. Ведь до обрезки оно должно было тратить силы на рост и поддержание такой большой массы тела - до цветков ли тут
.
Ну и насчет приезда - как всегда спасибо - мысленно я уже с тобой
. А на деле... Если б все было так просто. Зато скоро мне будет куда тебя позвать в гости
. К тебе хоть книга моя доехала уже?

Места срезов можно ничем не присыпать - сами подсохнут. И как раз эта обрезка и "освобождение" растения, даст ему силы цвести. Ведь до обрезки оно должно было тратить силы на рост и поддержание такой большой массы тела - до цветков ли тут

Ну и насчет приезда - как всегда спасибо - мысленно я уже с тобой

крассулы
6Леночка, с пятницы почему-то никак не открывался твой сайт....враги не спят что ли...))))
Моя, дорогая, ещё не дошла твоя книга до меня...жду недождусь.Может быть в сентябре сами проскочим в Германию, там так и лежит.А может быть всё же попрошу чтобы мне её переслали с лекарствами оттуда.Безумно хочу взглянуть на неё и погрузиться!
Спасибо, мой золотой за всё!!!
Моя, дорогая, ещё не дошла твоя книга до меня...жду недождусь.Может быть в сентябре сами проскочим в Германию, там так и лежит.А может быть всё же попрошу чтобы мне её переслали с лекарствами оттуда.Безумно хочу взглянуть на неё и погрузиться!
Спасибо, мой золотой за всё!!!