Опыление мириостигмы - Кактус Киев

3
С орнатумами. Симпатичные гибриды получаются.
С уважением, d-nv.
Вложения
Astr_orxmy.jpg
Astr_orxmy.jpg (94.07 КБ) 4720 просмотров

4
Красивый какой!
Вы сами пылили? Сколько лет растению? В каком возрасте зацвел родитель орнатум? Орнатум был папа или мама?
Столько вопросов сразу... :oops:
Всего,
Xans

7
В своей книге "Кактусы-звезды" Вальтер Хаге и Отакар Садовский указывали, что
1.myriostigma никогда не скрещивалачсь с coahuilense
2.трудно скрещивалась с asterias, capricorne и senilis
3.отлично скрещивалась с ornatum
Но это было давненько, сейчас все ушло далеко вперед.
Кстати, одним из первых, (до первой мировой, в начале 20 века) скрещиванием myriostigma и ornatum занимался францнзский аббат Беган и он выводил четырех и даже трехребергные экземпляры.
Так что все в наших руках и терпении.
С уважением Rigum

8
Вы сами пылили? Сколько лет растению? В каком возрасте зацвел родитель орнатум? Орнатум был папа или мама?
Опыляла сама.
Растение посева 1988 г.
Возраст папы-орнатума установить не берусь: он попал ко мне уже немолодым и несколько лет назад почил в бозе. Маме-мириостигме (v. strongilongum) на момент опыления было 4 года.
С уважением, d-nv.

9
Покопавшись в старых записях, обнаружила, что в 1989 г. взошёл гибрид мириостигмы и астериаса собственного опыления. В 3-летнем возрасте это растение, к сожалению, погибло.
Легко скрещивались астериасы с сениле и каприконе. Оба последних вообще легко переопыляются между собой, внося сумбур в идентификацию всходов.
С уважением, d-nv.

10
Спасибо, d-nv и Rigum :)
В книге Садовского-Хааге, на которую столь любезно обратил внимание Rigum, я нашла еще упоминание о возможности скрещивания с нивеумом.
Всего,
Xans

13
Я так считаю, что если опылять единичные растения, типа, зацвел один "нивеум" и один "астериас", то результат будет весьма скромный, а если Вы будете сеять около тысячи семян ( в т. ч. гибридов разных поколений), то и результат не заставит себя ждать.
Практический пример:
Из трехсот посеянных семян опыления capr v. niveum x orn v. virens, только два сеянца представляют какой-то интерес, а остальные - типичные представители своих родителей.(Из личного опыта).
Г-н Сытник из Харькова добился в успехе опыления довольно таки "нескромных" ркзультатов. У меня есть его гибриды (Cap x As F3), которые не уступают и даже превосходят по красоте тайским растениям.
А в нашей стране есть и такие "гранды"кактусоводства, как Мирошниченко, Сушак, Ильяшенко. Просто нужно более подробно ознакомиться с результатами работ вышеперечисленных товарищей.
Ответить

Вернуться в «Размножение»