про нижний полив - Кактус Киев

про нижний полив

1
Уважаемые, кто может рассказать - посоветовать, как же все-таки лучше поливать кактусы? Я поливаю как обычные цветы, но к концу сезона под каждым кактусом образовались "ямы". Может поставить их все в поддон и поливать снизу? Есть ли при таком методе "за" и "против"?
<BR>


про нижний полив

3
Я поливаю снизу в основном феро. Недавно прочла статью английскую, в которой автор рассказывает о том, насколько улучшилось состояние его фериков от такого полива. Вспомню, где это видела - сброшу ссылку.
<BR>Всех благ!!
Всего,
Xans

про нижний полив

4
у полива снизу есть несколько "за" и "против". "За" - быстро, удобно, нужно реже поливать растения (земля еще несколько дней стоит мокрая насквозь), они быстрее растут, корешки (сосущие) у растений с вертикальной корневой системой сразу получают влагу, которая при поливе сверху не всегда добегает до них и т.д.. "ПРотив" - не все растения нужно поливать одновременно. Не все растения могут сутками стоять в мокрой земле и не загнить (особенно растения с нежной корневой шейкой). Основная причина того, что делать это не стоит - загнивание из-за долгого нахождения растений в мокрой земле. Я проливаю их снизу несколько раз в сезон (раз в месяц), остальное время поливаю сверху. Чтобы не было ям, не надо плюхать или делать напор из орудия полива. Или засыпать их землей, если смесь была сильно рыхлая.

С уважением,
Наталья

про нижний полив

6
А для того, чтобы не образовывались ямки при поливе, поверхность почвы можно засыпать мелким гравием (циалитом, керамзитом, мраморной крошкой и т.п.).
<BR>Удачи.

про нижний полив

7
я поливаю свои ёжики только с низу вот уже четыре года и не каких проблем. Ставлю их в общий поддон на 30- 40 минут и готово после выемки лишняя водичка убежит....
<BR>
<BR>Танкист.

про нижний полив

9
только сверху, от ямочек в почве "спасает" мраморная крошка и т.п. (не буду повторяться так как Ivelena подсказала решение проблемы).:wink:
пы.сы. а трава это вообще вредно, а вот физические упражнения оччень полезны

про нижний полив

10
Поливаю с поддонов, т.к. земляная смесь в которой растут кактусы у меня восновном состоит из перегнивших листьев акации. Все растет здорово, но пересыхает и затем плохо промокает (добавляю песок, керамзит и мелкий гравий). Результат замечательный. На поддонах размещаю кактусы в горшках одинакового размера, а также формирую по потребностям в воде (более влаголюбивые или менее влаголюбивые) :)

про нижний полив

11
Для физ. упражнений лучше в зал к тренеру, так как перетаскивание 2-3 тысяч горшков (а у меня их именно столько) приведет к проблемам в поясничном отделе позвоночника :)

Полив снизу не станет причиной застоя воды только в случае правильно подобранной, рыхлой и быстровысыхающей земляной смеси. Пусть коллега, который уже 4 года так поливает растения поделится опытом. Например у меня субстрат состоит из 30% крупнозернистого речного песка (покупаю на строительных базарах и потом еще просеиваю мелочь), перлита - 25%, вермикулита -10%, универсальной земляной смеси (покупаю в магазине) - 25% и остальное - крошка из мелкого керамзита на дне горшка. Керамзит предварительно хорошо промываю и поливаю уксусом или щавелевой кислотой. Эта смесь высыхает достаточно быстро - я до сих пор поливаю некоторые растения, хотя они стоят на улице и уже не жарко. Но только сверху...

С уважением,
Наталья

про нижний полив

13
Я свои кактусы поливаю в поддон, но они стоят по разным поддонам - по портебностям. По разным поддонам разный режим полива.
<BR>З.Ы. у меня в основном южноамериканцы. Отдельные мексиканцы стоят в отдельном маленьком поддончике. Проблем с застоем воды не было, из поддона кактусы выпивают всю воду минут за 20. Сверху поливаю только перед зимовкой - выборочно.

14
Конечно, 500-600 не натаскаешся, а если 150- то с поддона само-то.
И ведь их можно не таскать тудым-сюдым, весной поставил, осенью убрал и все довольны:-)))

15
<a href="http://www.hunterpoliv.ru/">Проектирование и монтаж систем капельного орошения, автоматический полив растений</a>. Проектирование, поставка оборудования, инсталяция, сервисное обслуживание и ремонт автоматических систем полива и орошения.
Ответить

Вернуться в «Полив»