вермикомпост - Кактус Киев

вермикомпост

1
Вермикомпост или вермикультура - продукты жизнедеятельности калифорнийских червей.
<BR>В статье (ссылка ниже) описывается опыт выращивания кактусов в "живой почве", т.е. их не просто удобряли этим самым вермикомпостом, а подселяли в плошки к кактусам самих живых червей, 8O где они благополучно сосуществовали: рыхлили землю, удобряли, дезинфицировали, сьедали подгнившие участки и т.д. Результаты, судя по статье мороки стоили.
<BR>
<BR>Интересно узнать, что по этому поводу думают наши знатоки. Есть ли у кого-то свой опыт?
<BR>
<BR>Читайте статью тут
<BR>http://aztekium.narod.ru/cacti/verm.htm
<BR>:wink:


вермикомпост

2
Я неоднократно слышала и читала, что соседство корней и червей явно не в пользу первых .
<BR>У меня другой вопрос. Моя подруга, живущая в частном секторе, загорелась целью приобрести калифорнийского червя (производителя биогумуса) для рыхления и удобрения своей земли на огороде. Мне это кажется немного утопичным, но по ее просьбе я прошу откликнуться тех, кто знает, где его можно приобрести.
<BR>Жду ответ.
<BR>

вермикомпост

3
смотря каких червей :) от дождевых еще, на сколько я знаю, никому (из растений) плохо не было. Встречала даже описание опыта выращивания кактусов в плошках,куда запускали калифорнийских червей - в частности, Владимиром Горбачевым, Питер -(на время,т.к. для них кактусовые условия слишком жесткие, сухие и питаться нечем). Кроме того, калифорнийские от наших отечественных, насколько я поняла из всего написаного в источниках,посвященных вермикультуре, отличаются только непомерной плодовитостью и производительностью ввиду обжорства (органических отходов - живой растительности ни те, ни другие Не едят, только гниющие остатки), гнили же в кактусах по описаному опыту они выедали, дезинфицируя и подсушивая продуктами своей жизнедеятельности ранки, не затрагивая при этом здоровых тканей, которые после этого очень быстро затягивались каллюсом.
<BR>
<BR>на счет приобретения не помню точно где я видела предложения, но зачастую на форумах, посвященных растительной теме (садоводство, дачничество, огородничество и т.д ) это обсуждается и есть товарищи,готовые поделиться за определенную плату своими питомцами. Я поищу где я встречала подобные предложения на Украине и напишу координаты.

вермикомпост

4
Вот несколько объявлений по вермикультуре
<BR>12.01.2005, Херсон
<BR>Предприятие: частное лицо
<BR>Контактное лицо: Галина валентиновна
<BR>Телефон: 8-0552-23-58-86
<BR>Объявление: Продам маточное поголовье Красного калифорнийского червя тел.8-0552-23-58-86 тел.моб.8-050-979-03-38
<BR>
<BR>Красный калифорнийский червь продам тел.8-0552-23-58-86, 8-050-979-03-38
<BR>
<BR>http://www.ukrinfo.net.ua/s.p?o=1069&sf ... 4%D5%D2%C1
<BR>
<BR>http://www.topping.com.ua/cgi-bin/searc ... 4%D5%D2%C1

7
А почему все зациклились на калифорнийцах? На самом деле это тривиальный космополитный навозный червь Eysenia foetida которого у нас хоть пруд пруди. Конечно над ним поработали селекционеры на предмет плодовитости и прожорливости, но для кактусов такая производительность и не требуется. В основном он используется для переработки органических отходов. Кроме того, логично было бы попробовать местные виды (например пашенные черви - Aporrectodea caliginosa отлично себя чувствуют в бедных на органику грунтах и лучше перносят низкую влажность, поэтому для кактусов они будут более перспективными). Хотя черви вряд ли выдержат длительный период засухи в ограниченном пространстве кактусного горшка. Поэтому скорее всего их придётся регулярно подселять. А кто пробовал добавлять в землесмесь готовый биогумус?

Re: вермикомпост

8
Добрый день!

Решил поднять старую тему.
Может у кого-то появился опыт использовать биогумус для приготовления грунта для кактусов?
Честно сказать, в руках его еще не держал, но из интернета понял, что очень доступен. Есть гранулированная форма.
На выходных куплю и попробую сделать смесь:
Песок 1-5мм- 85-90%, Биогумус- 10-15%.
Может есть противопоказания или идеи?

Re: вермикомпост

10
У нас часто под названием биогумус продаётся гранулированный куриный помёт. Если от перекорма и не лопнут, то проблемы с гниением обеспечены, особенно в холодный период.

Re: вермикомпост

11
Спасибо за ответы!
1) Под биогумусом понимаю продукт жизнедеятельности червей- капролиты («биогумус»- коммерческое название). Отдаю отчет, что подделок- куриный помет, перепревший навоз, тепличная выкатка и т.д. может быть множество. Буду искать именно капролиты.
2) По составу примерно так::
Влажность 40-45%
Зольность 35-45%
Органические вещества 55-65%
Гуминовые вещества 25-32%
Азот общий 1,0-3,0%
Фосфор общий (Р2О5) 1,5-3,0%
Калий общий (К2О) 1,2-2,0%
Кальций 4,0-6,0%
Магний 0,6-2,3%
Железо 0,6-2,5%
Марганец 60-80 мг/кг

Наверное, действительно очень жирный субстрат. Но ведь я хочу его добавить всего 10-15%, а остальное- минеральные составляющие- песок 1-5мм.

Сама идея взята из книги Гапона, Батова:
«…Биогумус в 50 — 60 раз эффективнее навоза и компоста. Автор в течение ряда лет применяет земляную смесь, состоящую из 10 — 20% биогумуса и 80—90% крупнофракционного (1 — 3 мм) нейтрального наполнителя. Корректировка минерального питания проводится во время полива…»

Для чего это нужно. Все то же желание упростить и ускорить приготовление субстрата без ущерба для растений. Взял ведро инертного наполнителя с фракцией 1-5мм: песка, гравия, цеолита, смешал с 1-2 литрами биогумуса (разумеется, предварительно стерилизованного) и смесь готова. Всем этим можно затариться один раз и надолго.
Кроме этого, биогумус это не пыль, а небольшие гранулы, что тоже, думаю, хорошо.

Что скажите?

Re: вермикомпост

13
Спасибо, что обратили на это внимание.
Что имели авторы под 50-60 раз эффективнее, я не знаю.
Одно могу сказать, что цифры не относятся к содержанию макроэлементов.
Состав компостов бывает разный. Примерно нашел следующее N-1,5-2%; Р-0,3-0,6%; К-0,5-0,6%.

Re: вермикомпост

14
Возможно Батов имел в виду "питательность", но меня ещё тогда смутила цифра 10% в смеси.
Когда-то тоже заинтересовался вермикомпостом, сделал яму, обложил досками, заложил листья осенью, получил биогумус + кучу личинок майского жука в качестве бесплатного приложения. Биогумус планировал использовать в качестве подкормки, но мешок так и пролежал лет 8 - не решился использовать из-за незнания конечного результата (надо было делать контрольную и экспериментальную группу).
В результате рассыпал по дачному участку.

Re: вермикомпост

15
Уже 10 лет выращиваю колючку на компосте, и не один не лопнул и не згнил от перееда. Растения прекрасно выглядят, не жирные, не перекрмленые, с хорошо развитой колючки.
Ответить

Вернуться в «Почва»