Зелень на грунте - Кактус Киев

2
Если они еще под стеклом, можно увеличить проветривание и верхний слой песка заменить на более крупный.

4
Это водоросли. В таком количестве и таким сеянцам они не страшны. Плохо, если их много и они образуют корку, которая затрудняет водо- и газообмен в почве. Основные рецепты борьбы вам уже описали :)

5
В один полив добавить фундазол. Я его обычно чередую с 2-3мя обычными для профилактики

6
Наскільки я знаю, фундазол гальмує ріст сіянців. Не спостерігали такого у себе?

7
Фундазол вобще-то фунгицид, т.е. предназначен для борьбы с грибками, а не водорослями, которые являются низшими растениями. И рост сеянцев он может тормозить, но здесь все зависит от концентрации препарата.
Из того, что жизнь диктует свое, вовсе не значит, что с ней нельзя договориться

8
Для того чтобы на поверхности субстрата не образовывались водоросли, эта самая поверхность должна быть темного цвета, т.е. использовать темный песок, а не белый.
"Коллекционирование кактусов - дело достойное королей"

9
Чтобы не поверхности субстрата не образовывались водоросли, нужно хорошенько пропарить почву (и после этого опять будут образовываться водоросли, но уже гораздо позже :wink: )
А вот цвет песка при всем моем уважении, Александр, тут роли особой не играет. :roll:
Всего,
Xans

10
xans писал(а):А вот цвет песка при всем моем уважении, Александр, тут роли особой не играет. :roll:
Я руководствовался собственным опытом. В последнем посеве у меня не хватило темного песка и, в часть горшков, я насыпал белый. И посуда, и почва, и условия содержания были одинаковыми. Но, в горшочка, в которых был белый песок, водоросли, стали расти через 3 недели после посева, а в остальных их не было вообще.
"Коллекционирование кактусов - дело достойное королей"

11
Интересный опыт!
А у меня растет и в темном, и в светлом... Немного, правда, но есть.
Всего,
Xans

12
Еще заметил такую штуку. Если водоросли зеленые, то ни чего страшного для сеянцев не происходит, даже если они образуют корку. Эту корку достаточно разрыхлить и аккуратно убрать. А вот если начинают расти бурые водоросли, то нужно бить тревогу!
"Коллекционирование кактусов - дело достойное королей"

13
Насчет белого песка это правда, мой опыт показал тоже что и у Alexander, и это вполне логично. Вот на перлите у меня водорослей ни разу не было. А насчет опасности водорослей для сеянцев в зависимости от их цвета, так это еще у Залетаевой написано. Хотя напомнить стоит, мож кто не в курсе.
Из того, что жизнь диктует свое, вовсе не значит, что с ней нельзя договориться

14
Marion писал(а):А насчет опасности водорослей для сеянцев в зависимости от их цвета, так это еще у Залетаевой написано. Хотя напомнить стоит, мож кто не в курсе.
Да?! Нужно перечитать Залетаеву. Что-то я уже и подзабыл что у нее написано. Стыдно.....
"Коллекционирование кактусов - дело достойное королей"
Ответить

Вернуться в «Болезни и вредители»