Проблемные корни - Кактус Киев

Проблемные корни

1
Вчера начал массовую пересадку турбинов и был весьма неприятно удивлен состоянием корней некоторых товарищей, более того многие меня довели просто до паники своим жалким видом. Предполагаю нематоду. Вот прочитал на сайте статью, даю цитату:

6. Одним из способов борьба с нематодой является термическая обработка корней. Пораженное растение вынимается из земли, корни отмываются от земли. Затем корни, а краткосрочно можно и все растение, купается в воде при температуре 50—55°С. Это температурное воздействие является одним из самых надежных средств борьбы с вредителями корней, т.к. оптимальной температурой, способствующей размножению нематод, является 18—24°С, а при температуре свыше 40°С нематода гибнет. Наиболее устойчивыми к изменению условий жизни являются яйца нематод. По длительности теплового воздействия еще нет надежных данных: она колеблется o т 5 до 15—20 мин. Такая температура для растений безопасна, а вредителей надежно уничтожает.

Хочу спросить, сейчас кактусы стоят на открытом воздухе, ок. 5 часов на открытом солнце, думаю субстрат там прогревается до градусов 50-60, может ли это приравниваться к обработке в воде?


2
Вадим, Вы уверены, что это - нематода? Хотелось бы фото увидеть.
В любом случае прогрев земли на балконе не спасает и меры должны быть самыми жесткими, вплоть до обрезания корней ( как советуют опытные практики). Думаю, тут главное - поставить правильный диагноз, а уже потом (если это нематода) действовать решительно!
Всего,
Xans

3
Наконец-то смог сфотографировать. Вот эти жалкие корешочки (приблизил максимально насколько смог):
Вложения
korni.jpg
korni.jpg (80.3 КБ) 4098 просмотров

4
На той части корня, что "указывает вверх", не утолщения ли круглые такие, плотные? Или мне кажется?
Всего,
Xans

5
А можно фотографию корней, отмытых от грунта?
"Коллекционирование кактусов - дело достойное королей"

6
xans писал(а):На той части корня, что "указывает вверх", не утолщения ли круглые такие, плотные? Или мне кажется?
Утолщения, но они с корня не снимаются, а как бы являются его частью (похожи на зачатки ответвлений корешков) и они очень мелкие и только в том месте...

7
сейчас кактусы стоят на открытом воздухе, ок. 5 часов на открытом солнце, думаю субстрат там прогревается до градусов 50-60, может ли это приравниваться к обработке в воде?
Нет.
С уважением, d-nv.

8
vadick999 писал(а):
Утолщения, но они с корня не снимаются, а как бы являются его частью (похожи на зачатки ответвлений корешков) и они очень мелкие и только в том месте...
Cтремно. А на корнях других растениях нет таких утолщений?
Если нематода, то и не должны эти штуки с корня сниматься. Не дай Бог, галлы нематодовые....

А кстати, почему Вы вообще решили, что это - нематода? Ведь Вы не отмечали в первом сообщении эти утолщения, а только слабо развитую корневую.
Проверьте другие растения.

Есть такой препарат "Декарис" (для людей, в аптеке продается). Его используют от корневых нематод (1 таблетка на 1 литр воды - и пролить).
Всего,
Xans

9
xans писал(а): ... А кстати, почему Вы вообще решили, что это - нематода? Ведь Вы не отмечали в первом сообщении эти утолщения, а только слабо развитую корневую.
... Есть такой препарат "Декарис" (для людей, в аптеке продается). Его используют от корневых нематод (1 таблетка на 1 литр воды - и пролить).
Если честно, то утолщения заметил только вчера при фотографировании :oops: уж очень мелкие они... посмотрел на других растениях (с подозрительной корневой) такого нет, корни хоть и "жидкие" но чистые... да и на этой мамке утолщения есть только на двух небольших отрезках корня. В общем сомневаюсь я, но лучше "перебдеть, чем недобдеть" Скажите, а есть ли способ точно определить нематода или нет (может в лабораторию на Привозе отнести :-D )? Декарисом сегодня постараюсь запастись. Прочитал еще про альбендазол, но не знаю есть ли он в аптеках (либо вет. аптеках), что можно о нем сказать? Спасибо

10
vadick999 писал(а): (может в лабораторию на Привозе отнести :-D )?
Ну....:roll: Вадим, Вы только представьте выражения лиц тамошних работников, когда Вы с маммиллярией там появитесь! :-D Хотя....
vadick999 писал(а): Прочитал еще про альбендазол, но не знаю есть ли он в аптеках (либо вет. аптеках), что можно о нем сказать?
Должен быть и в человеческих, ведь это же широко рекламируемый ныне "Вормил" и есть. О его использовании против нематод (пусть даже гипотетических :wink: ) только читала.
А Вы не хотите просто резануть проблемное место (коль оно только одно), подсушить, а потом все зверье декарисом пролить для вящего спокойствия?
Всего,
Xans

11
xans писал(а): А Вы не хотите просто резануть проблемное место (коль оно только одно), подсушить, а потом все зверье декарисом пролить для вящего спокойствия?
Конечно так и сделаю, огромное спасибо. Но я тут начитался всяких ужасов про нематоду, что их цисты никакая химия не берет. Надо будет наверное потом повторить "угощение"?

12
Значит так, если у Вас нематода, то средство только одно - резать до тех пор, пока не будет чистого тела растения. Нематода отлично уходит в тело растения, иногда доходя до середины кактуса. И чем хуже корни, тем выше вероятность, что нематода - в теле.

Поверьте мне, как человеку, который спасал коллекцию коллеги (ВСЮ) от этой дряни - половину растений перерезали чуть ли не пополам, треть выкинули.

НИ ОДНОГО растения с утолщениями на корнях с корнями не оставили. Все растения, на которых не было в тот момент нематоды (включая свою коллекцию, для перестраховки) поливали глистогонными препаратами (можно купить в аптеке) из расчета 1 таблетка для взрослого на 2 литра воды. Поливали с разницей в 1 неделю, потом 2 недели и т.д. раза три или четыре. Чтобы наверняка.

Все растения, кто выжил, переукоренились без проблем. ТОлько нужен хороший укоренитель типа гетероауксина.

Все остальные препараты по борьбе с нематодой результата не дали...

13
Нашел в инете интересный способ борьбы с нематодой, правда речь там была не о кактусах, но все таки... Текста там много, даю самую суть. Убить активных нематод несложно, инсектициду хорошего туда и все, вся загвоздка в непробиваемых цистах. Необходимо спровоцировать выход из них личинок. И тут предлагается вот что: "Провокационный полив грунта водной вытяжкой из растения-хозяина способствует выходу инвазионных личинок из состояния анабиоза, повышает их двигательную активность, направленную на поиск корней растения-хозяина". И тут опять вступает в дело химия, которая их и прихлопнет

14
vadick999 писал(а): "Провокационный полив грунта водной вытяжкой из растения-хозяина
Что имеется ввиду - как предполагается из кактуса (да и из любого другого растения) сделать водную вытяжку? :-? :?:

15
Думаю имеется в виду нечто вроде обычной настойки. Т.е. берется какой-то безродный эхинопсис и приносится в жертву мясорубке или блендеру, туда добавляется вода, это сливается в банку, на банке пишется "ВЫТЯЖКА" и готово...
Ответить

Вернуться в «Болезни и вредители»

cron