3
Спасибо, Елена!
Но, все-таки, хотелось бы узнать, чем может обернуться отсутствие зимовки именно для алоэ :roll:

4
У меня опыт только на двух алоэ..

Что наблюдала:

тепло и полив - вытягиваются и могут полегать стебли.
тепло и скудный полив - становятся тонкими, "запавшими" и вялыми листья, не все потом восстанавливают форму.

если еще досвечивать, чтобы форму держали... не пробовала, но думаю, что растения будут быстро истощаться, в природе у алоэ есть период покоя, по-моему.

5
По началу я сои алои не зимовал:) Держал в тепле, поливал периодически. В результате, из красивых розеток получилось.....ФИ
В следующий год я их поставил вместе с кактусами зимовать, дак они все усохли, нижние листья поотсыхали. Тож не вариант.
Ща я их зимую, но мягко. Раз в месяц достаю их и ставлю в тепло. После 2-3 дней прогревки поливаю чуть-чуть с поддона, чтоб только нижняя часть кома промокла, а корневая шейка сухой осталась. После полива они стоят еще дней 5 в тепле, заметно наливаются и толстеют. За это время земля успевает просохнуть и растения отправляются дальше спать:)
Так они и не тянутся, и не сохнут:)
"Коллекционирование кактусов - дело достойное королей"

6
При 13-15 градусах зимой у меня алоэ стоят всю зиму, нижние листья подсыхают, верхние немного подвяливаются, но потом всё с лихвой компенсируется. При более высокой температуре целесообразно поливать где-то раз в 10 дней, смотря по состоянию растений. Но вообще всё очень индивидуально - алоэ тоже разные бывают, и то, что хорошо для А. ферокс, может обернуться потерей корней для А. аристата.

9
Alexzander писав:Все достаточно просто...
В простоте - счастье! :-D

Будут мои алоэ зимовать по Вашему методу, еще раз спасибо
Зображення
Відповісти

Повернутись до “Зимівка”