Посев тефро - Кактус Киев

Посев тефро

1
В этом году очень хочется посеять тефрокактусы. В силу некоторых особенностей их семян у меня вопрос: каковы практические подробности посева? Как именно надпиливать семена (Батов вообще советует напильником)? Какой правильный грунт? Как правильно обработать семена перед посевом? Нужна ли стратификация? И как ухаживать за сеянцами (если таковые, дай Бог, появятся)? Кто имеет опыт, подскажите, плиз.
<BR>Спасибо.


Всего,
Xans

Посев тефро

2
Очень интересная тема! Вот где хотелось бы узнать побольше мнений, потому как тефры растения в посеве сложные и подход к ним разнообразный. Я, например, уже слышала два противоположных мнения. Работники нашего киевского Ботсада советуют сеять их в максимальную летнюю жару. Но при этом говорят, что перепад температур на ночь не помешает. И это можно сделать в хлодильнике. А Чеховский Сергей, который сеял и имеет положительный опыт, наоборот, делает это зимой, чтобы можно было вынести плошку на улицу и проморозить, а еще лучше присыпать снегом, как на родине героя :wink: .
<BR>При этом он тоже не отрицает желательности перепадов температуры, но добиваться их советует, ставя плошку в теплицу, поближе к лампам, где пожарче.
<BR>Я сама еще не решалась сеять, а нужно было в прошлом году это сделать, т.к. процесс прорастания семян в течение 1, а то и 2 лет для тефров не редкость.
<BR>Удачи.

Посев тефро

4
в г. Кременчуге живет Самогородский Дима, его адрес есть в разделе "знакомства", это Полтавская область. Профессионал в вопросах посева, содержания и выращивания тефриков. Я сама с ним консультируюсь, помогаю с семенами и растениями по мере сил. Благодаря его советам и помощи у меня уже приличная коллекция тефриков из укорененных деток. И по посеву он тоже спец. Позвоните, он точно поможет.
<BR>
<BR>С уважением,
<BR>Наталья.

Посев тефро

5
В Харькове живет такой коллекционер и любитель этого направления как Андреев Николай. Рекомендую. Тимофей Васильевич с Киевского Птичьего рынка тоже имеет что сказать о посеве тефро, майуениопсисов, опунций и т.п.
<BR>Удачи

Посев тефро

7
Есть свежие новости по теме посева тефрокактусов и опунций. Я обратилась с этим вопросом к Стивену Бреку (Меса Гарден). Он тоже сеет эти растения в самый разгар летней жары, просто на открытом воздухе, оставляет горшки в деревянном ящике прикрывая сверху оконным стеклом от прямого попадания дождя. Но после дождя, по его словам, сеянцы растут как сумашедшие . Выращивание же под лампами теплички при + 25 ничего не дает, т.к. является слишком нежным.
<BR>Вот дословно его ответ:
<BR>They are not hard to sprout, just sow them at the beginning of the hottest time of year. The best way to sow them is to do it outdoors, I put the pots in a wooden frame that is covered over with window screen. Then if it rains the rain water falls on the pots but is made gentle by the screen covering over the pots. The best results are when there is a period of very hot days and then a big rain comes, and they sprout like crazy. Sowing them in ´gentle´ conditions like under a light at 25C will give nothing, far too gentle.
<BR>Удачи.
<BR>

8
Получены первые результаты. При посеве руководствовалась как раз этими рекомендациями Стивена Брэка. У меня было 41 семя разных видов. Пока взошло 5, один из них, увы, перешел в лучший мир, а еще один - на снимке видно - сильно вытянут. Остальные - пока вроде ничего. Держу после всходов под лампами ( до этого - на жаре), проветриваю, опрыскиваю "по науке", как обычно.
Всего,
Xans
Вложения
Tephro seedlings.JPG
Tephro seedlings.JPG (87.56 КБ) 10049 просмотров

9
to Xans:

А на что у Вас сделан посев? Каков температурный режим в тепличке?
Какие лампы?
Через сколько времени будете пересевать невзошедшие семена?
Заранее спасибо за ответы
С уважением,
Analitic

10
Посев был сделан на перлит (основная часть), туда же добавлен песок из-под Алушты и призрачная часть обычной листовой земли. Все, естественно, пропарено. Зелени пока нет.
Перед посевом держала семена в перекиси (полчаса), потом надпиливала. Плошку с посевом держала на немилосердной жаре без всякого притенения. Сейчас - в тепличке. Лампы - сейчас включены только две: обычная ЛД и Осрам Флуора. Температура в тепличке - 33 град. Когда пересеивать невзошедшие.... Не знаю пока. Может, через месяц. Читала о том, что невзошедшие в первой волне семена складывают в холодильник и пересевают позже. Но вот не знаю, как отзовется такая мера на надпиленных семенах.
Всего,
Xans

11
Так они выглядят два года спустя. (Только я перепутала, где - кто :lol: )
Всего,
Xans
Вложения
2.JPG
2.JPG (31.55 КБ) 8252 просмотра

14
Не хотелось бы усугублять путаницу, но у меня посеянный из кересовских семян геометрикус выглядит точно так, как на первом снимке :roll:
Ответить

Вернуться в «Посев»