17
Это практическое подтверждение того, что процесс всхождения тефров может растянуться на пару лет. Так мне говорил Тимофей Васильевич (Ирпень), об этом же писал Стивен Брэк. Так что плошку с не взошедшими семенами тефров можно и даже нужно пытаться оживить зимой - в период морозов и кардинального перепада температур или летом в пик жары - и то, и другое может послужить толчком.
18
Изучив эту тему и тему о посеве тефрокактусов на форуме Cactuslove
[Посев тефрокактусов] я решился и сегодня посеял 2 вида тефрокактусов:
1) Tephrocactus articulatus.VG 386a, Sa de Velasco, La Rioja, 923m...-18шт
2) Tephrocactus articulatus.VG 400, Sa de Los Colorados, La Rioja, 693m...-15шт
Источник семян - Кактус Клуб.
Очистил семена от остатков плода, вымочил в 3% перекиси водорода 30минут и 2 суток в растворе витаминов и микроэл-ов.
сеял в смесь коммерческого почвогрунта для кактусов и гравия (фракция 1-3мм) в соотношении 1/2. Разложил семена на поверхности грунта и присыпал их сверху 5мм слоем той же смеси. Посевы увлажнил раствором "Корневина". Горшки поставил в пластиковый контейнер от конфет, а его в тепличку для посевов.
В тепличке имеется нижний подогрев. Перепад температур составил от +37(днем) до +23(ночью).
Надеюсь, что у меня все получится и моя коллекция пополнится хотябы парочкой экземпляров каждого вида. Время покажет.........
[Посев тефрокактусов] я решился и сегодня посеял 2 вида тефрокактусов:
1) Tephrocactus articulatus.VG 386a, Sa de Velasco, La Rioja, 923m...-18шт
2) Tephrocactus articulatus.VG 400, Sa de Los Colorados, La Rioja, 693m...-15шт
Источник семян - Кактус Клуб.
Очистил семена от остатков плода, вымочил в 3% перекиси водорода 30минут и 2 суток в растворе витаминов и микроэл-ов.
сеял в смесь коммерческого почвогрунта для кактусов и гравия (фракция 1-3мм) в соотношении 1/2. Разложил семена на поверхности грунта и присыпал их сверху 5мм слоем той же смеси. Посевы увлажнил раствором "Корневина". Горшки поставил в пластиковый контейнер от конфет, а его в тепличку для посевов.
В тепличке имеется нижний подогрев. Перепад температур составил от +37(днем) до +23(ночью).
Надеюсь, что у меня все получится и моя коллекция пополнится хотябы парочкой экземпляров каждого вида. Время покажет.........
20
Тефры сею как обычные кактусы, с той лишь разницей, что семена надпиливаю
вдоль рубчика. Если партия семян хорошая, то и всхожесть хорошая. Как-то
взошли 100% rauchii. Но это единичный случай. В большинстве случаев
приходится делать перепосев. Изощрялся всячески: извлекал из плошки и
хранил в холодильнике и вне его, хранил в той же плошке на книжном
шкафу, выставлял на мороз и вообще на зиму оставлял на улице, оставлял
плошку на солнцепёке, замораживал в банке с водой (якобы тестура лопнет),
стратифицировал в мокром песке в холодильнике, замоченный посев
засовывал на 3 дня в морозильник. Хватит?
И понял – плошку с невзошедшими семенами просто храните безо всякого
экстремала ( не экстремал – и экстремать не буду ) и периодически с интервалом
в 2-3 месяца опять ставьте в тепличку, или куда там, и поливайте. Если семена
нормальные – худо-бедно взойдут, а если нет, то и не судьба.
А вот метод, описанный Гуцалюк, при посеве заслуживает внимания, на мой взгляд.
Tephrocactus geometricus JS230. Всход - 3.8.03
А с ним такая картина маслом: прочитал, что у кого-то потекла крыша сарая,
произошёл февральский полив, и после этого тефры пёрли и цвели. Я в марте,
с поправкой на климат, полил геометра и поставил на t -3 -5. В результате
прорезавшийся на нижней части стебля зимой ещё при плюсовой температуре
членик усох, и летом нового не появилось ни одного.
вдоль рубчика. Если партия семян хорошая, то и всхожесть хорошая. Как-то
взошли 100% rauchii. Но это единичный случай. В большинстве случаев
приходится делать перепосев. Изощрялся всячески: извлекал из плошки и
хранил в холодильнике и вне его, хранил в той же плошке на книжном
шкафу, выставлял на мороз и вообще на зиму оставлял на улице, оставлял
плошку на солнцепёке, замораживал в банке с водой (якобы тестура лопнет),
стратифицировал в мокром песке в холодильнике, замоченный посев
засовывал на 3 дня в морозильник. Хватит?
И понял – плошку с невзошедшими семенами просто храните безо всякого
экстремала ( не экстремал – и экстремать не буду ) и периодически с интервалом
в 2-3 месяца опять ставьте в тепличку, или куда там, и поливайте. Если семена
нормальные – худо-бедно взойдут, а если нет, то и не судьба.
А вот метод, описанный Гуцалюк, при посеве заслуживает внимания, на мой взгляд.
Tephrocactus geometricus JS230. Всход - 3.8.03
А с ним такая картина маслом: прочитал, что у кого-то потекла крыша сарая,
произошёл февральский полив, и после этого тефры пёрли и цвели. Я в марте,
с поправкой на климат, полил геометра и поставил на t -3 -5. В результате
прорезавшийся на нижней части стебля зимой ещё при плюсовой температуре
членик усох, и летом нового не появилось ни одного.
24
Я в этом году сеял немного иначе. Метод не мой - мне его посоветовали на кактуславе. Он имитирует природные условия прорастания семян опунциевых. В горшок насыпаем слой инертного субстрата (я использовал цеолит) не доходя 2 см до верха. На поверхности раскладываем семена (без всякой обработки) и сверху присыпаем слоем мелкого гравия около 1 см толщиной (предохраняет субстрат от быстрого пересыхания). Всё это делается в мае в самую жару. Горшки промачиваем снизу и ставим на солнцепёке. Не накрываем!!! Посевы промачиваем примерно раз в неделю. Можно реже. После просушки и нового полива семена продолжают всходить. На фото первые всходы. Как поеду в теплицу сфотографирую как это всё выглядит сейчас. Невзошедшие семена оставил в горшках. Весной продолжу проращивание.
25
Конкретно к тефрокактусам можно не заморачиваться - опыт посевов подсказывает, что они если свежие - то всходят нормально и под лампами в теплице(проверено не раз) и при посеве под солнцем и при посеве при промораживании. хуже обстоит со всхожестью Cumulopuntia и Austrocylindropuntia -вот с ними у меня и начинались проблемы! А maihueniopsis иMaihuenia - нормально всходят при наличии свежих семян.
27
Не совсем про посев, но про тефро!
Не знаю как, но все же случилось - от красивого снеговичка Tephrocactus articulatus с 3мя шарами отпала верхушка при этом разломившись на 2 шарика. Теперь думаю как укоренять, ведь впереди зимовка а своими корнями маленькие тефрики вряд ли обзаведутся. Что посоветуете? может стоит отказаться от зимовки?
Каким образом укоренять? в перлите или можно хоть завтра в землю воткнуть?
Не знаю как, но все же случилось - от красивого снеговичка Tephrocactus articulatus с 3мя шарами отпала верхушка при этом разломившись на 2 шарика. Теперь думаю как укоренять, ведь впереди зимовка а своими корнями маленькие тефрики вряд ли обзаведутся. Что посоветуете? может стоит отказаться от зимовки?
Каким образом укоренять? в перлите или можно хоть завтра в землю воткнуть?
28
У меня, например, проблем с укоренением Тефро почти не возникает, особенно летом. Даю подсохнуть недельку, а потом укореняю во влажном песке. Обычно через 2-3 недели есть уже корешки. У Вас ещё куча времени и до зимовки будут нормальные корни! Главное не ставьте в тепличку, воткните просто в плошку с песком, давайте просыхать периодически не надолго. Можно и в землю сразу.
Хочешь изменить мир - начни с себя!
29
первый раз попробовал посеять тефрики. купил один пакетик семян с акронимом VG, правда 100 шт (семеня из природы). так как много разговоров о том, что они плохо всходят. рассчитывал получить хотя бы пару сеянцев. почва обычная для посевов (песок земля перлит 1:1:1). Простерилизовал все это в микроволновке 15 минут. семена присыпал, просеянным песком фракции примерно 1 мм, толщиной примерно, чуть больше диаметра семян. самое удивительное первый всход появился через три дня! в течении недели проклюнулось порядка 20 семян и есть надежда, что этот процесс сейчас не прекратиться. единственное отклонение от других посевов: ночью ставлю посевы на радиатор через картонку, судя по температуре плошки она нагревается примерно до 45-50 градусов, а днем под лампы примерно 27 градусов. фото в студию
http://www.asterias.od.ua/
30
СООБЩЕНИЕ ПЕРЕНЕСЕНО
Наш Завсегдатай Garbar
Добавлено: Вт Dec 21, 2010 8:58 am Заголовок сообщения:
писал: --------------------------------------------------------------------------
Вам повезло. Семена свежие попались. Поздравляю
Наш Завсегдатай Garbar
Добавлено: Вт Dec 21, 2010 8:58 am Заголовок сообщения:
писал: --------------------------------------------------------------------------
Вам повезло. Семена свежие попались. Поздравляю