Не самый легкий род Вы выбрали.... У меня уже в течение двух лет - мешаю мелкие семена со стерильным песочком, всходить-то всходят, но дальше - никак.... В тепличке сеянцы держу - никаких особых условий. Может, дело в качестве семян?
Такие мелкие семена лучше сеять в закрытых плошках. Например, в обычной баночке из-под сметаны с прозрачной плотно закрывающейся крышкой. Почву нужно предварительно увлажнить, посеять и закрыть. Если ее не ставить на самое жгучее солнце, то можно вовсе не поливать в течение многих месяцев. Когда растеньица достигнут размеров, пригодных для пикировки, можно открыть.
Удачи
Здравствуйте. Я живу в Питере, занимаюсь кактусами давно, очень хочется узнать где вам удается достать редкие и интересные экз. кактов? Раньше у нас кактусы на рынке продавали частники, теперь не вижу, галандцы надоели, да и разнообразия мало. Очень хотела бы достать Дискокактус с пахучими цветами, Ацтекиум.. Может кто подскажет? Где купить? Как вы приобретаете свои кактусы?
никогда не имел проблем со всхожестью ацтекиумов.
под настроение попробую сфотографировать.
Семена не заказные, сборные тут и выменянные у одноклубников.
Правда, первый посев благополучно погиб после пикировки
(было около 15 ацтеков и 10 блоссфельдий).
Сеять надо МНОГО, семена сохраняют всхожесть 2-3 года без проблем
(есть сравнительный посев в этом году семян урожая с 2002 по 2005 год - отличие небольшое в поьзу семян 2003 года).
Для Питера - у Вас же клуб есть, плюс по интернету можно
списаться с москвичами, обьявления о продаже от них где-то видел.
2 Юля:ацтекиумы всходят в сроке от 7до 40 дней в зависимости от вида и условий посева.Так что не переживайте,что все взошли,а они нет.Желаю удачи.Если взойдут,будет,чем гордиться.
katrinfanf писав:2 Юля:ацтекиумы всходят в сроке от 7до 40 дней в зависимости от вида и условий посева.Так что не переживайте,что все взошли,а они нет.Желаю удачи.Если взойдут,будет,чем гордиться.
Интересно, что у Юли за этот год (со дня публикации ее поста) выросло?
Семена ацтекиума, стромбокактуса, блоссфелдии всходят очени хорошо, не создают провлем. Проблемы начинаются после появленя сеянтев. Не забывайте что эти кактусы очень медленно растут и довольно прихотливы. У меня сеянет ацтекиума 3 лет достиг 2 мм в диаметр, на своих корнях, я не люблю привитые растения.
Наверное, в навыке и знаниях,которые он приобрел за эти долгие годы.
И не надо говорить, что для Игоря все просто и нет выпадов.
Бывают и у него такие неприятности, но гораздо реже уже, че у остальных.
Вы, лично, не задумывались, отчего они у него сидят на подвоях?
2 Sobolev
не вірю, що ацтек за 3 роки виріс до 2мм !!!!
НЕ ВІРЮ!!
3-4 мм за рік без розсаджування, прямо в посівному ящику - це нормально!! а найбільші до 5 мм дотягують.
інша справа, якщо ви їх будете кожні 2 місяці пікувати, тоді не тільки вдасться ледве виростити 2 мм за 3 роки, але вони всі загинуть максимум за півроку
Лена, сорри, погорячилась я с утверждением.
Я имела ввиду, что трудные виды, страдающие тормозным ростом и подверженные атакам грибов, приходится часто держать привитыми, дабы избежать больших выпадов.
Андрей, по-твоему, пикировка тормозит рост ацтеков?
Я понимаю, засушивать их, во избежание среды для грибов...
Ліана, спробуйте їх пікувати, тоді самі відчуєте. Не раджу.
У мене вперше вдався посів ацтеків, коли я просто забув про них в кутку посівної теплиці. Вони у мене герметично замотані в поліетиленовий пакет. Якщо не забуду - сьогодні увечері сфотографую посів, якому рівно півроку - там точно вже є сіянці по 2-2.5мм
інша справа блосфелдії - ті взагалі дохнуть і через 2 місяці, і через 6.
А ацтеки - нормально, всі живенькі...
Лиана, помоему трудные виды это просто больше внимания при понимании культуры даного вида. Мне говорили что ацтекиумам надо минимум света и думать самому что далее