Аномалия развития? - Кактус Киев

Аномалия развития?

1
После сухой зимовки этого года годовалый сеянец пародии формозы образовал вторую точку роста. Растет двухголовым.
Как это расценивать? И предположительно, что явилось причиной, если это произошло не из-за сухости почвы?


С уважением, Лиана
Вложения
formosa2.jpg
formosa2.jpg (44.77 КБ) 5312 просмотров

2
Вот приедете на выставку, и за рюмочкой чая мы и обсудим ваши проблемы:).
С уважением, Zhivotenko - http://cactus-zhiv.com.ua

3
Судя по осторожной подготовке, могу предположить, что растение тяжелобольное и осталось ему недолго :cry: .
И не стыдно Вам, Александр, что я оставшиеся десять дней до Киева буду терзаться в сомнениях? Или сомнений нет и «рюмочка чаю» станет поминальной? :?
С уважением, Лиана

4
Я думаю, что это скорее будет поздравительная рюмочка, т.к. очень не часто в домашних условиях нормальные и здоровые растения вдруг (пока науке не известно по каким причинам) начинают проявлять аномалии в развитии типа кристатных, монстрозных форм или не харакреной дихотомии (раздвоение точки роста). В данном случае, по-моему, последний вариант. приезжай в любом случае, а уж для рюмочки чая повод всегда найдется :lol:

И еще, опередила ты меня, Линочка, с фоткой вместо картинки, но я рада, что кто-то уже воспользовался этой возможностью - общяться видя человека всегда приятнее. Призываю всех желающих сделать то же самое :!:

Удачи

5
Скажите пожалуйста диаметр вашей годовалой пародии, я в прошлом году ее тоже сеяла, но что-то результаты меня не впечатляют, диаметр моих пародий не привышает 0,5 см.

6
Сверилась с записями. Посев в ноябре 2003 года. Простите за неточность.
Первая сухая зимовка.
Размеры разные. Максимальный 3,1 см. размер данного «мутанта» 1,5х2 см.
PS после начала полива сильно «разбухли». Пора пикировать :)
С уважением, Лиана
Вложения
Сеянцы Parodia formosa
Сеянцы Parodia formosa
formosa.jpg (69.52 КБ) 5203 просмотра

8
По-моему, растение просто "избавляется" от 2 ребер. Посмотрите дальше - может что интересное из этого и выйдет.

9
Я взял его под наблюдение, с самого начала. И сложилось впечетление, что две растюхи срослись. Хотя и ваш вариант не буду исключать. Неестественно как то выглядит такое развитие. С чего бы это вдруг? Семена и условия содержания одинаковые у них всех.

10
А может быть пойдет кристата. У меня сулька рауша вот так сначала губки поджала, а сейчас ее в улыбочку разносит, гребешок получается. (Видимо поняла, что дуться бесполезно) :wink:

12
Еще вопросик, вдогонку, для профилактики таких малышей опрыскивать ядохимикатами можно, вместе с взрослыми? Если нет то какими лучше малышей опрыснуть? Заранее благодарю. И всем ответившим выше, спасибо.

13
2123Kc-nik писал(а):Не подскажите, что с ним?
Очень смахивает на кристату. У меня в прошлом году точно так же закристатилась сначала ребуция, а затем - эуфорбия обеза. Оба растения - голландцы, при покупке были нормальными. Так что выявить причины аномалии не удалось :)

14
Я думал кристатность с "детства", а она и в зрелости наступает :) Ну а цветение у ваших растюх было, после преобразования? На своих корнях живут?

15
Ребуция прямо сейчас цветёт:
Изображение
Тут, правда, не сильно видно кристатность, завтра сфотографирую удачнее. Обеза пока не цвела. А так обе преспокойно живут на своих корнях.
Ответить

Вернуться в «Разное о растениях, коллегах и наших сайтах»