Вероятно, на образование солевого отложения на растениях в большой степени влияет pH самой почвосмеси, что определяется избытком солей в грунте. А здесь без верхового торфа не обойтись. У него действительно кислая реакция. Но на упаковке сказано: «Органическое удобрение». Я, правда всего один раз такую надпись видела. Низинный торф – да, известно, органическое удобрение, но чтобы верховой… В то же время во всех «азбуках» по кактусам сказано, что в почве не должно быть неразложившейся органики. Это касается и мха сфагнума, который иногда предлагают добавлять в почвосмесь.
И что еще интересно, на обычных комнатных растениях солевых корок не образуется, хотя многие поливают их обычной водой из-под крана. Вероятно, все соли из почвы всасываются этими растениями, а кактусы этого не умеют.
Наверное права Наташа, предлагая поменьше грунта и побольше рыхлителей. Интересно, а как с солевым налетом у ее растений?
И еще. Может это из-за использования вермикулита усиливается отложение солей? У меня 2 месячные сеянцы растут в почве с большим содержанием вермикулита. Так я каждые 10 дней вынуждена снимать солевые отложения, хотя поливаю кипяченой подкисленной водой
