Помогите, коричневые пятна! - Кактус Киев

Помогите, коричневые пятна!

1
Помогите, пожалуйста! У меня кактус начал покрываться коричневыми пятнами. Причём ещё неделю назад их небыло. Я не знаю его названия, кактус 4х реберный с маленькими колючками по длине ребер, он активно начал расти последние 3 недели. В книге я прочитал, что это возможно ожоги или защелачивание почвы. Пятна появились на разных сторонах кактуса, и на той что были в тени. Что это такое и что мне делать?!! Если все-таки проблема с почвой, то можно ли обойтись без пересадки? Жду помощи!


2
Если с разных сторон, то вряд ли это ожеги. Если земля уже старая и баланс веществ сильно нарушен, или это совсем новый, эксперементальный состав - то, конечно причина в почве. Но чаще всего причина - редители или болезни. Лучше бы посмотреть фотографию. В сухую и жаркую погоду особо велика возможность заражения паутинным клещем, а он иногда выглядет как коричневые пятна, хотя чаще - просто как сухие. Может быть и грибковое заболевание. Луше бы посмотреть фото.

Таня

3
фото выслать пока не могу, но постараюсь. Пятна какбы вдавленые в поверхность кактуса, на солнце блестят как и поверхность кактуса (гладкие). более лучше описать не могу. Пятна появились на поверхности которая активно начала рости последниие несколько недель, а на старой поверхности их нет. Кактус купил в феврале, гдето в марте пересадил.

4
На мой взгляд, это вполне может быть что-то вирусное. Вирус начал активно проявляться с новым приростом - так бывает. Лучше бы на всякий случай обработать растение раствором Бенлата (он же Фундазол). Эти пятна уже не пройдут, но возможно не начнут образовываться новые.
удачи.

5
этот какт нужно срочно изолировать от остальных или нет? я с него укоренил черенок (посадил в один горшок с несколькими видами кактусов), значит ли это что и черенок может быть заражен? О вирусах слышу впервые-они заразны?

6
Все вирусные заболевания - у животных или растений - заразны. Конечно, для своего вида. Растение Ваше необходимо изолировать от других растений. Если на черенке нет никаких проявлений подобного рода, можно не трогать. Только внимательно осмотрите его (желательно пользоваться лупой) - может, заметите кого-то перемещающегося :? Тогда это - вредители, но все равно изоляция! А потом - соответствующее лечение.
И еще, почитайте книги с описанием и снимками болезней (или, если нет - можно найти в интернете) - возможно, Вам это поможет определить, что с ним, раз у Вас сейчас нет возможности прислать снимок на форум.
Всего,
Xans

7
Да есть у меня 2 цветных книги с фотографиями вредителей. Но подобного там нет, а о вирусах всего 2 слова мол они есть и чёто там нащёт ржавчины на кактах. Ищу цыфровой фотоапарат, но пока нет. А пятна неувеличиваются, но всё больше вдавливаются в кактус. Прочитал что можно их попробовать удалить. Вирус на поверхности или внутри? Что-то я непойму. Дайте пожалуйста ссылку ни инет ресурс или ещё куда где больше о вирусах. Больше обратитца некуда :(

8
на этом сайте довольно много фотографий болезней и вредителей.
http://homepage.sunrise.ch/mysunrise/zo ... /frame.htm
на стартовой странице ндо выбрать справа Pflege потом Krankheiten und Schädlinge
Если что.то похожее будет - я сделаю перевод.
У меня были пятна на на одном кактусе близко к макушке. Они не росли и со временем превратились в опробковевшие. Я тогда грешила на слишком холодную зиму (стекла изнутри намерзали) и на то, что он поздно отправился на зимний покой (к морозам макушка была еще светлее остального корпуса, как у растущих. Новые пятна тогда больше не появились и я успокоилась.

Таня

9
Блин пятна превратились с коричневых в блистящие чёрные, и довольно глубоко вдавленые в кактус.

10
Похоже, гниль у Вашего растения. Повычищайте, пока не поздно и обработайте фундазолом.
Всего,
Xans

11
наконецто я достал телефон, нашёл увеличительное стекло и...
Вложения
6.JPG
6.JPG (18.9 КБ) 8487 просмотров
1.JPG
1.JPG (10.94 КБ) 8487 просмотров
3.JPG
3.JPG (10.25 КБ) 8487 просмотров

12
вот ещё одна фотка. Причём таких маленьких много, но я их не смог сфотографировать. Техника слабая. надеюсь теперь точно сможете опредилить что за болячка и название кактуса. Спасибо
Вложения
5.JPG
5.JPG (11.08 КБ) 8484 просмотра

13
Да, это гниль. Знаете, на третьем снимке (в полный рост) мне показалось, что верхняя часть кактуса более бледная, нежели остальное растение - но нет уверенности - возможно, искажение цветопередачи. Это так?
Я бы на Вашем месте резала, не дожидаясь необратимых последствий.
Возможно в определении вида Вам поможет этот сайт, посвященный свечевидным кактусам: www.columnar-cacti.org/index.html
Всего,
Xans

14
Да вы правы эта часть бледнее, она активно начала расти последний месяц. Всё это выросло и пятна появились именно на светлой части

15
Купил сегодня фундазол. фундазол колотить с ращёта 1 гр на 1 литр? Гниль вырезать до, или после обработки?
Ответить

Вернуться в «Помогите!!!»

cron