Опыление Супер Кабуто - Кактус Киев

Опыление Супер Кабуто

1
Я слышала очень много мнений, что Супер Кабуто (я их называю "Какбудто") не могут переопылятся и семена можно получить только после опыления с простым А. астериас. В этом году у меня цвели два этих самых КАКбудто, причем одновременно. Сами растения я получила из Германии и они оба привиты. Из пяти цветков два завязали бутоны и несколько дней назад я собрала урожай - почти 80 семян, причем в одной коробочке их было меньше, но они были очень крупные, в другой - больше, но более мелкие. В эти дни никакие другие растения у меня не цвели, наличие марли не могло позволить крупным насекомым пролезть к ним. Да и в целом, если я сама не опыляю растения, плодов они не завязывают (то ли мухи и пчелы ленивые, то ли кактусам лень плодить гибриды), причем я это наблюдаю уже не первый год.


одесский фонд любителей кактусов - www.asterias.od.ua

Опыление Супер Кабуто

3
По поводу переопыления СУПЕРКАКБУДТО могу сказать следующее (со слов Арлена Александровича Буренкова): переопыляясь между собой эти растения дают нежизнеспособные семена. В литературе как наиболее удачный партнер для переопыления рекомендуется А. senile f. nudum. Мне лично трудно понять, почему. Ведь у этой формы конкретные ребра. Но на практике действительно при переопылении семена получаются всхожими (причем завязываются плоды и на одном и другом растении), другое дело, какой процент из СУПЕРКАКБУДТО. Также на практике у Буренкова получились семена при переопылении с A. crassispinum (опять таки на обоих растениях). А вот при переопылении с А. аsterias семена завязались только на одном растении.

Опыление Супер Кабуто

4
как мне рассказывали другие кактусисты, то в Одессе почему то лучше всего семена получаются при переопылении с A. asterias. Может у них климат другой ??? Кстати Лена, у тебя Супер Кабуто от астериаса

Опыление Супер Кабуто

5
Коллеги, я сегодня посеяла эти самые семена от этих самых КАК БУДТО. Семян всего было 83. Посмотрим, сколько получится сеянцев. Когда я расковыряла несколько штук, то обнаружила белое "нечто", что вполне можно назвать семечком. Буду информировать Вас о том, что из всего этого взошло и выжило. Я создала им достаточно комфортные условия, так что ждать осталось недолго - неделю-полторы.
одесский фонд любителей кактусов - www.asterias.od.ua

Опыление Супер Кабуто

6
Ура, Ура! Все, абсолютно все семена взошли! Причем всходы начали появляться уже к концу второго дня! У меня 80 сеянцев (три я расковыряла). Более того, я вчера говорила с коллегой из Харькова, Володей Смелым, так у них тоже получилось удачно опылить два супер Кабуто и получить прекрасные всходы! Отсюда вывод - эти растения прекрасно можно опылять не только с астериасом и другими видами и разновидностями, но и между собой. Я буду фотографировать малышей, чтобы запечатлеть весь цикл развития и спектр возможных рисунков.
<BR>
<BR>Наташа
одесский фонд любителей кактусов - www.asterias.od.ua

Опыление Супер Кабуто

7
Моим малышам уже больше месяца... Ну что пока можно сказать - у некоторых полезли белые тонкие и длинные колючечки, хотя выглядят они пока как астериасы (т.е. нет ребер). Отсюда можно сделать вывод, что "бабушка где-то подгуляла", т.е. родительские растения были, видимо, получены в результате опыления с другими видами астрофитумов. Малыши крепкие, стоят под лампами, хорошо заметен белый пух, который уже активно начинает пробиваться. А что из всего этого выйдет - "будем посмотреть".
<BR>
<BR>С уважением,
<BR>Наташа
одесский фонд любителей кактусов - www.asterias.od.ua

Опыление Супер Кабуто

9
"Как будтики" как будто растут. Сразу видно, что простыми астериасами они уже не станут, тонкие желтоватые иголочки (скорее даже ниточки), которые появились в первые недели у молодых сеянцев исчезли... У некоторых малышей уже сейчас намечается крап, причем приличный - не точечки, а хорошие хлопья лезут из ребер. Средний диаметр около 5 мм. Я попробую летом их разогнать, кого-то привить, и посмотреть к осени, что получится. Фотку обещаю прислать (пока их фотографировать можно только кучей). Из всех моих опытов посева Суперов могу зафиксировать, что самые лучшие экземпляры в моей коллекции из семян Пильц 2001 года и семян, полученных в 2000 году от Шинкаренко ЮА. Один (из 5) из его сеянцев ОЧЕНЬ белый и красивый на своих корнях. А из семян Пильц 90% имеют разнообразнейшую, но очень красивую ажурную "резьбу" белого цвета. И только 10% похожи на чуть улучшенные астериасы. Сеянцы от Брека еще пока маленькие, чтобы сильно критиковать, но если сравнивать с сеянцами Пильц в том же возрасте, семена Брека чуть проигрывают. Возможно это связано с тем, что Бригитта наладила свой канал поставок семян из Японии. У нее же можно взять семена Онзук в неограниченном кол-ве (я брала 500 на всех) Сама я посеяла штук триста. Всхожесть - 50% в среднем, из них настящих Онзук - один на десяток. Т.е. в посевах у меня около 10 приличных растений, остальные - самые разные вариации, но не такие убийственные, как эти 10. Так что все желающие можете терроризировать мадам Пильц и берите побольше, чтобы потом было из чего выбирать.
одесский фонд любителей кактусов - www.asterias.od.ua
Ответить

Вернуться в «Размножение»

cron