Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
Прошу вашей помощи в идентификации моей домашней коллекции кактусов и других суккулентов.
Попали они ко мне в разное время и в разном состоянии. Особо не заморачиваясь, я их порассаживала - кого отдельно, кого в композицию. Но когда они начали чахнуть, поняла, что нужно узнать о них немного больше, дабы правильно ухаживать и не мучать растения.
Начну с маммиллярий: все 5 кустов/растений попали ко мне от разных людей; есть подозрение, что здесь всего лишь 3 самостоятельных вида, но на всякий случай выкладываю все 5 фотографий, - возможно, я ошибаюсь. В каждом сообщении выкладываю по 3 фото, согласно правилам форума, поэтому 2 последующих фото маммиллярий в следующем сообщении.
Фото 1,2,3 (сверху вниз)
4
Фото 7,8,9 (сверху вниз сообщения)
На фото №9 видно 3 детеныша неизвестного мне кактуса (он же крупно снят на фото №8 ), а также хавортия. Была бы благодарна, если бы попутно подсказали, что именно за вид хавортии
На фото №9 видно 3 детеныша неизвестного мне кактуса (он же крупно снят на фото №8 ), а также хавортия. Была бы благодарна, если бы попутно подсказали, что именно за вид хавортии
Вкладення
7
Спасибо за столь оперативный ответ. Вот только хотела еще уточнить: маммилярия на фото 2 немного отличается от маммилярий на фото 1, 4 и 5. У нее более темный зеленый цвет и иголочки немного желтее. Растения с фото 1 и 2 растут в одном горшке, поэтому отличия в силу разного содержания отсутствуют. Может это быть несколько другой вид? Или же в рамках одного вида растения могут немного отличаться?2123Kc-nik писав:1,2,4,5- mammillaria prolifera
8
По роводу mammillaria prolifera могу подсказать, что действительно есть подвид v. haitiensis с более желтыми колючками.
Как пример оба растения.
Как пример оба растения.
С уважением Rigum
Вкладення
9
Спасибо. Залезла в википедию и обнаружила практически то же самое. Теперь буду хоть знать, о чем читать и как ухаживать.Rigum писав:По роводу mammillaria prolifera могу подсказать, что действительно есть подвид v. haitiensis с более желтыми колючками.
Как пример оба растения.
А то мне как-то единомоментно стало стыдно перед моими питомцами, - здоровым не выглядит практичски никто

10
Научитесь, ничего страшного. №7 и 8 Echinopsis, № 10 Stetsonia corynemari писав:Спасибо. Залезла в википедию и обнаружила практически то же самое. Теперь буду хоть знать, о чем читать и как ухаживать.
А то мне как-то единомоментно стало стыдно перед моими питомцами, - здоровым не выглядит практичски никто
12
Благодарю за поддержку) Очень хочется научится, поэтому и выбора нет, - прийдется)balanovskiy писав:Научитесь, ничего страшного. №7 и 8 Echinopsis, № 10 Stetsonia coryne
Посмотрела, - Эхинопсисов великое множество. Насколько я понимаю, кактусы на фото 7 и 8 - один из самых распространенных видов. А не подскажите более точно, какого именно вида?)
14
Посмотрела фото в гугле, на мой взгляд, более всего похож на Astrophytum senile, так как белые крапинки присутствуют только у основания. Может ли быть такое, что при неправильном уходе белых крапинок становится меньше или больше? Был приобретен мною года 3 назад в Никитской кактусной оранжерее, но "по молодости и неопытности" название благополучно забыто.Rigum писав:№11. Astrophytum или senile или один из разновидностей capricorne
И еще хотела бы спросить, что неправильно в уходе, - на фото видны перетяжки на ребрах? Не доливаю? Переливаю? Или почва неправильно подобрана?
15
Прививка - это безусловно интересно, но это следующий шаг, после того, как растения станут здоровыми. Соответствующие темы на форуме уже штудирую)balanovskiy писав:Сложно сказать. Обычно их выращивают как источник побегов (деток), которые используют для прививок на них.
Разработка оригинальных веб-сайтов, а также дизайнов любой сложности. Возможен бартер и взаимопомощь)